un altro esperimento formaggioso.
Ingredienti:
175 g di un mix di noci, pinoli, nocciole, mandorle, pistacchi * pesati senza gusci
1 cucchiaio di lievito in scaglie
25 g di margarina o burro di soia
30 cl di latte di soia
3/4 cucchiai colmi di fecola
1 cucchiaino di agar agar (facoltativo)
sale, pepe a piacere
*consiglio di non usare mai un solo tipo di frutta secca perchè il sapore sarebbe troppo forte: usando solo mandorle vi sembrerà di mangiare amaretti, usando solo nocciole vi sembrerà di mangiare nutella ecc. io ho usato 90 g di noci, 30 di pinoli e gli altri 55 mix di pistacchi, nocciole, anacardi ecc.
Procedimento:
ho frullato insieme la frutta secca e il lievito con un frullatore tosto: poi li ho mescolati con il burro di soia provamel. ho messo il latte sul fuoco, ho aggiunto la fecola e ho mescolato fino ad addensamento. a questo composto, una volta raffreddato, ho aggiunto la frutta secca frullata, ho mescolato bene e ho fatto riposare ancora in frigo per una mezz’ora. infine ho formato un salamino e l’ho avvolto nella pellicola. la consistenza permette di tagliarlo a fette: usando l’agar agar (che non c’è nel veganino fotografato) si ottiene un composto più compatto e solido ma meno spalmabile: dipende da cosa volete farci. è possibile conservarlo anche in freezer.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
mmmmh..geniale e buonissimo.direi!
Te lo stracopio…questo mi piace una cifra!
buonisssssimo!!!!!!da copiareeeeee 😀
Buonissimo!!!! bellissimo, mi piace l’idea della frutta secca 🙂
Stupendo.. Geniale… Proveròòò…. E Vaiiiiii
Amabilmente geniale e gustoso! bravissima! grande stima!
Che sei un genio si sapeva! Grazie per la mail, cara, ti scrivo stanotte se riesco.. e sennò up-pamela tu :-*
Fantastico, davvero slurposissimo! 😉
oddio che bello!voglio provarlo!
Buona idea. 😉
Assodato che “figo” si può dire allora fico figo figo figo !
Ma il sapore è formaggioso oppure no ?
Comunque sia ci provo.. Sembra facile..
Dai, ma che inventiva avete a creare veg formaggi??!!!!questo è splendido!
Se uno volesse usare l’agar agar a che punto va messa?Grazie mille! 🙂
Che inventiva, bravissima… 😉
Silvia, sei il solito genio! Volevo farti la domanda di Katy: ho l’agar agar in dispensa da un po’, ma non l’ho mai usato… come faccio?
Assaggerei volentieri anche questo!
che bell’aspetto!! complimenti silvia!!! 🙂 e chissà che buon sapore con tutta quella frutta secca!
Un formaggio super crativo! Sei bravissima!
…ma che delizia! già mi viene in mente una variantina!
😉
non riesco a immaginare il sapore, così lo farò domani…! 🙂
grazie carissim*: il sapore non è quello del formaggio ma non è nemmeno quello tofoso della soia che non tutti amano, me compresa. certo, il risultato è ancora molto lontano dai prodotti commerciali che hanno molti addittivi che noi non abbiamo… però non è male.
@ katy e cri, avete ragione, non l’ho scritto: allora, quando fate la besciamella solida (diciamo così) mettete sul fuoco anche il burro e la frutta secca e aggiungete pure l’agar agar, mescolate il tutto, fate solidificare e poi fare raffreddare: non aspettate che sia completamente freddo per dare la forma, quando è tiepido arrotolatelo nell’alluminio. 🙂
wow, questo lo voglio provare perchè con tutta la frutta secca dev’essere una bontà!
Da provare assolitamente questa delizia 🙂 Sei un portento 😛
Io ho fatto altre due versioni, uno con peperoncino e carciofi e l’altra alle erbe: cipollina fresca, semi di finocchio e origano…erano buoniiiiiiiissssiiiiiimmmmeeeeee.grazie per la ricetta.
Anch’io te lo stracopio!!!!! 🙂
joni, sono proprio contenta che ti sia venuto bene! bella l’idea dei carciofi… magari anche coi pomodori secchi… proverò 😉
Oggi l’ho provato e stasera l’ho assaggiato…
sono rimasta sbalordita ( confesso che il sapore di certi formagggi a volte mi manca) e questo mi è proprio piaciuto!!!
TI SUPER RINGRAZIO!!!!!
grazie katia, mi fai felice! 🙂 🙂 🙂 🙂
e se nn metto la frutta secca viene male???
30 cl di latte? nn è 300 xkè lo stavo provando ma 30 … è nulla.