Formaggio veganino


un altro esperimento formaggioso.

Ingredienti:
175 g di un mix di noci, pinoli, nocciole, mandorle, pistacchi * pesati senza gusci
1 cucchiaio di lievito in scaglie
25 g di margarina o burro di soia
30 cl di latte di soia
3/4 cucchiai colmi di fecola
1 cucchiaino di agar agar (facoltativo)
sale, pepe a piacere

*consiglio di non usare mai un solo tipo di frutta secca perchè il sapore sarebbe troppo forte: usando solo mandorle vi sembrerà di mangiare amaretti, usando solo nocciole vi sembrerà di mangiare nutella ecc. io ho usato 90 g di noci, 30 di pinoli e gli altri 55 mix di pistacchi, nocciole, anacardi ecc.


Procedimento
:
ho frullato insieme la frutta secca e il lievito con un frullatore tosto: poi li ho mescolati con il burro di soia provamel. ho messo il latte sul fuoco, ho aggiunto la fecola e ho mescolato fino ad addensamento.  a questo composto, una volta raffreddato, ho aggiunto la frutta secca frullata, ho mescolato bene e ho fatto riposare ancora in frigo per una mezz’ora. infine ho formato un salamino e l’ho avvolto nella pellicola. la consistenza permette di tagliarlo a fette: usando l’agar agar (che non c’è nel veganino fotografato) si ottiene un composto più compatto e solido ma meno spalmabile: dipende da cosa volete farci. è possibile conservarlo anche in freezer.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mmmmh..geniale e buonissimo.direi!

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  2. Te lo stracopio…questo mi piace una cifra!

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  3. buonisssssimo!!!!!!da copiareeeeee 😀

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  4. Buonissimo!!!! bellissimo, mi piace l’idea della frutta secca 🙂

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  5. Stupendo.. Geniale… Proveròòò…. E Vaiiiiii

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  6. Amabilmente geniale e gustoso! bravissima! grande stima!

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  7. Che sei un genio si sapeva! Grazie per la mail, cara, ti scrivo stanotte se riesco.. e sennò up-pamela tu :-*

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  8. Fantastico, davvero slurposissimo! 😉

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  9. oddio che bello!voglio provarlo!

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  10. Assodato che “figo” si può dire allora fico figo figo figo !
    Ma il sapore è formaggioso oppure no ?
    Comunque sia ci provo.. Sembra facile..

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  11. Dai, ma che inventiva avete a creare veg formaggi??!!!!questo è splendido!
    Se uno volesse usare l’agar agar a che punto va messa?Grazie mille! 🙂

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  12. Che inventiva, bravissima… 😉

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  13. Silvia, sei il solito genio! Volevo farti la domanda di Katy: ho l’agar agar in dispensa da un po’, ma non l’ho mai usato… come faccio?

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  14. Assaggerei volentieri anche questo!

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  15. che bell’aspetto!! complimenti silvia!!! 🙂 e chissà che buon sapore con tutta quella frutta secca!

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  16. Un formaggio super crativo! Sei bravissima!

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  17. …ma che delizia! già mi viene in mente una variantina!
    😉

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  18. non riesco a immaginare il sapore, così lo farò domani…! 🙂

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  19. grazie carissim*: il sapore non è quello del formaggio ma non è nemmeno quello tofoso della soia che non tutti amano, me compresa. certo, il risultato è ancora molto lontano dai prodotti commerciali che hanno molti addittivi che noi non abbiamo… però non è male.
    @ katy e cri, avete ragione, non l’ho scritto: allora, quando fate la besciamella solida (diciamo così) mettete sul fuoco anche il burro e la frutta secca e aggiungete pure l’agar agar, mescolate il tutto, fate solidificare e poi fare raffreddare: non aspettate che sia completamente freddo per dare la forma, quando è tiepido arrotolatelo nell’alluminio. 🙂

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  20. wow, questo lo voglio provare perchè con tutta la frutta secca dev’essere una bontà!

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  21. Da provare assolitamente questa delizia 🙂 Sei un portento 😛

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  22. Io ho fatto altre due versioni, uno con peperoncino e carciofi e l’altra alle erbe: cipollina fresca, semi di finocchio e origano…erano buoniiiiiiiissssiiiiiimmmmeeeeee.grazie per la ricetta.

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  23. Anch’io te lo stracopio!!!!! 🙂

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  24. joni, sono proprio contenta che ti sia venuto bene! bella l’idea dei carciofi… magari anche coi pomodori secchi… proverò 😉

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  25. Oggi l’ho provato e stasera l’ho assaggiato…
    sono rimasta sbalordita ( confesso che il sapore di certi formagggi a volte mi manca) e questo mi è proprio piaciuto!!!

    TI SUPER RINGRAZIO!!!!!

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  26. grazie katia, mi fai felice! 🙂 🙂 🙂 🙂

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  27. e se nn metto la frutta secca viene male???

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  28. 30 cl di latte? nn è 300 xkè lo stavo provando ma 30 … è nulla.

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