Crespelle agli spinaci


Ingredienti per le crespelle:

10 cucchiai di farina (per ottenere 4 crespelle)
una tazza circa di acqua tiepida
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
olio evo
una cipolla tritata
spinaci
tofu morbido autoprodotto (o silktofu)
sale
pepe

Ingredienti per la besciamella:
5 cucchiai d’olio
5 cucchiai di farina
mezzo litro di brodo vegetale

Ingredienti per la gratinatura:
pangrattato

Procedimento per le crespelle:
In una ciotolina impastare la farina e il sale fino ad ottenere una pastella fluida ma densa.
Scaldare per bene una padellina unta d’olio e versarvi un mestolino di pastella. Quando la crespella si sarà rappresa inizierà a staccarsi da sola, a questo punto girarla.
Una volta cotte tutte le crespelle metteterle da parte in un piatto.

Procedimento per la besciamella:
Scaldare in una pentolina l’olio, ritirare dal fuoco ed aggiungere la farina setacciata, mescolare con una frustina fino ad ottenere una specie di polentina. Rimettere sul fuoco ed iniziare ad aggiungere poco per volta il brodo caldo stando attenti alla formazione di grumi.
(Io utilizzo il brodo perché il retrogusto della besciamella fatta col latte di soya non mi soddisfa del tutto, inoltre col brodo risulta più leggera, ma voi realizzatela come più vi piace!)

Procedimento per il ripieno:
Lavare gli spinaci e poi, senza scolarli troppo, metterli ad appassire in una pentola antiaderente col coperchio. Quando sono pronti passarli col frullatore e metterli da parte.
Nella stessa pentola in cui si sono cotti gli spinaci, soffriggere in un cucchiaio d’olio la cipolla, aggiungere il tofu sbriciolato e dopo qualche minuto anche gli spinaci. Aggiustare di sale e pepe.

Procedimento per “l’assemblaggio”:
A questo punto mettere il ripieno sulle crespelle e arrotolarle a mo’ di cannellone.

Mettere un velo di besciamella nella pirofila e poi adagiarvi le crespelle.

Ricoprire con qualche altro cucchiaio di besciamella e una spolverata di pangrattato.
Infornare nel forno preriscaldato fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

I miei aiutanti invece che sostenermi moralmente nella preparazione del pranzo dormivano bellamente:

Questa è la mia versione veganizzata della classica ricetta che prevede ricotta e spinaci. In realtà io non ho mai potuto mangiarla in quanto da bambina ero allergica alle proteine del latte, allergia che col tempo è migliorata, ma il rifiuto per i formaggi è rimasto comunque totale. Ora sono quindi felice di averla provata col tofu e devo dire che è una ricetta deliziosa ed è piaciuta anche al mio compagno onnivoro (che per quieto vivere in casa è vegetariano)!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. amori pelosiii guarda non dovrei dirlo perche il mio micio è geloso.. ma sono uno spettacolo di dolcezza i tuoi mici, che belli!
    e le crespelle sono uno tra i miei piatti preferiti, facili e gustosi!!

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  2. o my gooood che cosa vedono i miei occhi??!!!che goduriose queste crespelle!!devono essere una vera bontààà..e che dire dei tuoi “aiutanti”..a dir poco magnifici!!!!!!!! 😀

    Reply
  3. Ma che bontà..stasera non sapevo cosa cucinare e mi hai decisamente ispirato 🙂
    grazie…i tuoi micioni sono bellissimi!
    complimenti 😀

    Reply
  4. ma che buone! assolutamente da fare ( se continuo a leggere Veganblog mi sa che dovrò fare 4 pasti al giorno per provare tutte le cose che mi piacciono!!) 🙂

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  5. Brava!
    che bella ricetta!

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  6. Fantastiche!!!!!!!Vorrei avere molte più ore libere per cucinare…Le farò a Natale!!

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  7. Stracomplimenti perchè è bellissima, le foto sono meravigliose ed i tuoi aiutanti lasciano senza parole..

    Reply
  8. Bellissima!!!! mi sembra un’ottimo compromesso 🙂

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  9. …sono contenta che l’idea vi piaccia! grazie grazie a tutti da parte mia e dei pelosetti!

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  10. Ecco! Cercavo un’idea sfiziosa per la cena di sta sera e che mi ricordasse un po’ l’Italia (vivo in Spagna da 3 mesi).. Trovata! Grazie mille per l’idea!

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  11. belle belle belle e buone!

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  12. Che meraviglia queste crepes!!! E che meraviglia i tuoi mici… hanno un pelo stupendo!

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  13. Queste crespelle sono fantantastiche…ma scusa se te lo dico se fossi li mi butterei su quei due meravigliosi poltroni che se la dormono bellamente invece di aiutarti 😛

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  14. Ma quanto sono belli i tuoi miciotti, li aspettiamo in Italia 😉
    Buone le crespelle ma loro rubano la scena 🙂

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  15. Che forti i tuoi aiutanti 😛 Li hai fatti lavorare troppo in cucina, eh??? 😆 😆

    Complimenti pr le crespelle *__*

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  16. che ricetta deliziosa!!! la voglio provare!! 🙂
    PS quei due gattoni sono fantastici 🙂

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  17. Fantastiche! Chissà perché non mi viene mai in mente di fare le crespelle….non ci vuole neppure tanto tempo! Grazie!

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  18. Eh sì, Ikea e Sven calamitano l’attenzione!
    @Molly: come ti capisco, ogni tanto c’è bisogno di ricreare i sapori di casa!
    @Andrada: proprio oggi mi sono arrivate le “istruzioni” per “l’importazione” dei mici in Italia (dove atterreremo) e poi in Svizzera (abitavo pochi metri oltre il confine 😉 ). Chiedono un sacco di requisiti, tra i quali il microchip (cosa che qua non sanno neanche cos’è!). Devo pensare positivo, riuscirò a risolvere tutto!!! Ho ancora 8 mesi a disposizione!

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  19. buonissime!!!!!!!!! 🙂 me ne dai una teglia per pranzo?? 😀

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  20. che foto invitante, complimenti: si sente il profumo da qui!

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  21. La ricetta è stupenda. Ed i gattini, carinissimi. 😉

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  22. queste crespelle farebbero animare i sassi!!! stupendeeee!! Bellissime foto e poi…i tuoi aiutanti sono da premio Pulitzer!!!!

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  23. ottima ricetta e bellissimi mimi!!!

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  24. Sono (siamo 😉 ) commossa per i complimenti, siete carinissimi! Gracias de corazón!

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  25. Sono deliziose queste crespelle e pure leggere e, credo, facili da preparare. Mi sa che te le copio. I mici sono da riempire di baci, all’infinito!

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  26. Caspita che BELLE!!!!!!!!! Mi segno subito la ricetta 😛

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  27. Non capisco perchè non mi vengano mai fuori crespelle, pankace, “frittate”.. :@

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  28. Anita Granita 2 Gennaio 2011, 13:40

    ho appena provato a farle con qualche variazione nel ripieno (ho aggiunto i broccoli che abitavano cotti in frigo da un paio di giorni) sono venute buonissime!
    grazie per la ricetta mignao =)

    anita

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  29. @Anita Granita: è un piacere! Bella idea quella dei broccoli! La prossima volta che li faccio ce li metterò anch’io, mi piacciono un sacco! :mrgreen:

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  30. ma che tati i tuoi gatti….sono bellissimi :)) ps:ottima anche la ricetta la proverò presto!

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  31. il mio piatto preferito! …credo le faro’ per cena! 😛 ehehe le voglie del 7 mese!! gnammy

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