Sabato mattina vado a fare la spesa e mi trovo questo bel cavolo nero, mi dico: “ci faccio la ribollita”….senza ricordare che io la ribollita non l’ho mai fatta. Cercando un po di ricette in giro e usando ciò che avevo in dispensa è venuto fuori questo, che non è una ribollita ma è buono uguale 😉
Ingredienti:
1 cavolo nero
125 gr di fagioli borlotti precotti
200 gr di fagioli di spagna precotti
3 patate
2 carote
2 rametti di rosmarino
alcuni rametti di timo
olio
sale
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini
Procedimento:
Pulire il cavolo nero e tagliarlo a listarelle non troppo grandi. Pelare le patate e le carote e tagliarle a pezzi.
Scaldare dell’olio e l’aglio in una pentola capiente, aggiungere le patate, le carote e il cavolo. Dopo pochi minuti aggiungere due litri di acqua, legare con uno spago il rosmarino, il timo e i peperoncini ed immergerli nel brodo lasciando fuori parte dello spago (in questo modo non si perdono i rami nel brodo)
Portare a bollore e continuare la cottura coperto per un’ora.
Scolare i fagioli e unirli al resto degli ingredienti, salare a piacere.
Lasciar cucinare ancona una mezz’ora. Togliere lo spago con le spezie. Frullare ¼ del composto e amalgamare bene.
Servire caldo con dei crostini di pane.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ottima zuppa e, oltretuto molto salutare!!! Il cavolo nero mi piace tanto ma, a parte lessato, non so mai cosa inventargli addosso! Ecco qui, capiti a ….fagiolo!!! 🙂
Ho giusto comprato del cavolo nero ieri…So che finirà così!
ho fame, e quelle fettine di pane bruscate sono una vera tentazione quasi quasi allungo la mano… 😀
Pure oggi mangerò una cremina simile alla tua 😛 con qualche piccola variante però: mezzo kg di fave o_O
(ieri Mirko mi ha fatto venire la voglia 😆 )
Complimenti Ale 😉
Un kilo anke di questa grazie..
Ale, è fantastica!!!
Con il cavolo nero ci faccio il pesto per la pasta, è molto saporito ma molto buono, uso le foglie crude ripulite che frullo con olio, aglio, pinoli e sale….poi così lo conservi in vaso come il pesto di basilico….prova e vedrai.
Grazie
Adoro le zuppe!!!
Domani arriva altro cavolo nero nella cesta bio, sarà ora di provarla ‘sta zuppa, l’ho sempre fatto ripassato in padella e messo sui crostini!
ale..stai sfornando una meraviglia dietro l’altra!!! 😛
buonissima..le adoro le zuppette calde!
Buona la zuppa, squisita calda e nutriente 🙂
questa zuppa è la fine del mondo!!! mi piace da morire!!!! ottima ottima ottimaaaa!!!
il cavolo lo adoro al cubo!!!
Adoro queste cose, e quel pane bruschettato me le fa amare 🙂
questa mi ‘puzza’ della mia patria… il cavolo nero a milano lo trovo difficilmente, e prenderlo qua per me non ha lo stesso senso che ha comprarlo in Toscana… ste ricette (buonissime!) mi fanno venir voglia di tornare a Casa! buonissima, anche se io non faccio in padella ma sono fan del vecchio pentolone!
ah ecco, infatti anche tu…non so perchè ma avevo letto padella ._.
ah, l’età
Adoro il cavolo nero… Domani lo vado a comprare, mi hai fatto venire le voglie !!! 😉
un abbraccio a tutti, GRAZIEEEE
@mo il tuo suggerimento è da provare senz’altro.
W le zuppe!
Buonissima davvero!! io lo utilizzo per fare il dado fatto in casa e vi garantisco che cambia tutto! GRAZIE!!
Ne ho preparato una quantità industriale venerdi sera e ci sono andata avanti fino a domenica “varindola” un po’: prima da sola cxol pane tostato, poi con un po’ d’orzo, poi col pancotto tutto ben ammalloppato!!! Insomma Minestra ricca di sapore e calda come ci vuole in questo periodo! Buonissima.
Sembra buonissima! 🙂 Per quante persone è?
ma per le mie dosi direi due abbondanti o tre persone.
(però a casa mia le dosi sono sempre un po esagerate…forse anche in 4 ci si mangia)
OOOOOOOOOOOOOK.. 🙂 Grazie mille per l’info!
Questa ricettina e’ davvero invitante !!! Complimentissimi
Ps io sono una ribollita dipendente , se vuoi ti posso dare due dritte:)