Zuppa di cavolo nero

Sabato mattina vado a fare la spesa e mi trovo questo bel cavolo nero, mi dico: “ci faccio la ribollita”….senza ricordare che io la ribollita non l’ho mai fatta. Cercando un po di ricette in giro e usando ciò che avevo in dispensa è venuto fuori questo, che non è una ribollita ma è buono uguale 😉

Ingredienti:
1 cavolo nero
125 gr di fagioli borlotti precotti
200 gr di fagioli di spagna precotti
3 patate
2 carote
2 rametti di rosmarino
alcuni rametti di timo
olio
sale
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini

Procedimento: 
Pulire il cavolo nero e tagliarlo a listarelle non troppo grandi. Pelare le patate e le carote e tagliarle a pezzi.
Scaldare dell’olio e l’aglio in una pentola capiente, aggiungere le patate, le carote e il cavolo. Dopo pochi minuti aggiungere due litri di acqua, legare con uno spago il rosmarino, il timo e i peperoncini ed immergerli nel brodo lasciando fuori parte dello spago (in questo modo non si perdono i rami nel brodo)
Portare a bollore e continuare la cottura coperto per un’ora.
Scolare i fagioli e unirli al resto degli ingredienti, salare a piacere.
Lasciar cucinare ancona una mezz’ora. Togliere lo spago con le spezie. Frullare ¼ del composto e amalgamare bene.
Servire caldo con dei crostini di pane.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima zuppa e, oltretuto molto salutare!!! Il cavolo nero mi piace tanto ma, a parte lessato, non so mai cosa inventargli addosso! Ecco qui, capiti a ….fagiolo!!! 🙂

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  2. Ho giusto comprato del cavolo nero ieri…So che finirà così!

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  3. ho fame, e quelle fettine di pane bruscate sono una vera tentazione quasi quasi allungo la mano… 😀

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  4. Pure oggi mangerò una cremina simile alla tua 😛 con qualche piccola variante però: mezzo kg di fave o_O

    (ieri Mirko mi ha fatto venire la voglia 😆 )

    Complimenti Ale 😉

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  5. Un kilo anke di questa grazie..

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  6. Ale, è fantastica!!!
    Con il cavolo nero ci faccio il pesto per la pasta, è molto saporito ma molto buono, uso le foglie crude ripulite che frullo con olio, aglio, pinoli e sale….poi così lo conservi in vaso come il pesto di basilico….prova e vedrai.
    Grazie

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  7. Adoro le zuppe!!!

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  8. Domani arriva altro cavolo nero nella cesta bio, sarà ora di provarla ‘sta zuppa, l’ho sempre fatto ripassato in padella e messo sui crostini!

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  9. ale..stai sfornando una meraviglia dietro l’altra!!! 😛
    buonissima..le adoro le zuppette calde!

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  10. Buona la zuppa, squisita calda e nutriente 🙂

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  11. questa zuppa è la fine del mondo!!! mi piace da morire!!!! ottima ottima ottimaaaa!!!

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  12. il cavolo lo adoro al cubo!!!

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  13. Adoro queste cose, e quel pane bruschettato me le fa amare 🙂

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  14. questa mi ‘puzza’ della mia patria… il cavolo nero a milano lo trovo difficilmente, e prenderlo qua per me non ha lo stesso senso che ha comprarlo in Toscana… ste ricette (buonissime!) mi fanno venir voglia di tornare a Casa! buonissima, anche se io non faccio in padella ma sono fan del vecchio pentolone!

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  15. ah ecco, infatti anche tu…non so perchè ma avevo letto padella ._.
    ah, l’età

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  16. Adoro il cavolo nero… Domani lo vado a comprare, mi hai fatto venire le voglie !!! 😉

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  17. un abbraccio a tutti, GRAZIEEEE
    @mo il tuo suggerimento è da provare senz’altro.

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  18. Buonissima davvero!! io lo utilizzo per fare il dado fatto in casa e vi garantisco che cambia tutto! GRAZIE!!

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  19. Ne ho preparato una quantità industriale venerdi sera e ci sono andata avanti fino a domenica “varindola” un po’: prima da sola cxol pane tostato, poi con un po’ d’orzo, poi col pancotto tutto ben ammalloppato!!! Insomma Minestra ricca di sapore e calda come ci vuole in questo periodo! Buonissima.

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  20. Sembra buonissima! 🙂 Per quante persone è?

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  21. ma per le mie dosi direi due abbondanti o tre persone.
    (però a casa mia le dosi sono sempre un po esagerate…forse anche in 4 ci si mangia)

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  22. OOOOOOOOOOOOOK.. 🙂 Grazie mille per l’info!

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  23. Questa ricettina e’ davvero invitante !!! Complimentissimi
    Ps io sono una ribollita dipendente , se vuoi ti posso dare due dritte:)

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