Verdure in salamoia

Molto utile preparare queste verdure in salamoia per chi è sempre di corsa…

Ingredienti:

carote
verza rossa
cavolfiore
radicchi
zenzero
aglio
buccia di limone
alloro
bacche di ginepro
chiodi di garofano
pepe rosa
Procedimento:
Pulire le verdure in acqua prima di sbucciarle (vedi il motivo alla fine della ricetta), tagliare le carote a bastoncino e a cubetti, dividere il cavolfiore in fiori, tagliare i radicchi in 4, tagliare la verza a pezzi grossi, tagliare lo zenzero a rondelle, tagliare a listelli la buccia di limone, tagliare in 2 gli spicchi d’aglio. Non ho messo le quantità negli ingredienti, perché dipende dalla grandezza del contenitore. Ma tutte le verdure dovrebbero essere biologiche e della categoria “croccanti”.

Preparare l’acqua mettendo 1 cucchiaio di sale marino integrale per 1 l di acqua. Disporre le verdure a strato nel vaso, in modo da dividere i colori. Versare l’acqua salata fino a ricoprire le verdure. Lasciare a riposo al fresco minimo 4 giorni.

Queste verdure si mangiano in aperitivo o in accompagnamento… Adesso spiego perché le verdure devono essere lavate prima di pulirle: perché niente si perde, tutto si mangia!

Ben lavate le bucce possono servire a fare una deliziosa minestra! Anzi, frullata e con l’aggiunta di panna di riso, diventa un velouté eccezionale!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ottima preparazione! Si possono fare in una domenica pigra e uggiosa e trovarle pronte quando si è di corsa e in affanno! 🙂

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  2. questa è proprio l’idea che stavo ruminando e ruminando, chiedendo a Micillo e a Felicia e …puff…arrivi tu con questo barattolo straordinario!!!!
    Questo lo faccio ad ogni costo, buuuuuoooonooooo!!!!

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  3. che bel barattolo iper-coloratooo!!!!!!! 😛

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  4. Bellissime!!! avevo visto una preparazione simile, la tua è super 🙂

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  5. Meraviglia! Ma sterilizzi il vaso o basta il sale come antibatterico?

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  6. grazie per la ricetta, ho fatto diversi tentativi con le verdure fermentate ma sempre con risultati pessimi. Ora finalmente posso riprovare… Dopo i 4 giorni di riposo le conservi sempre nella salamoia?

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  7. Questa idea penso proprio che la proverò! Ma dimmi queste verdure così conservate si possono poi anche cuocere? Grazie Evelyne 😛

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  8. Lo trovo un gesto artistico…pare un quadro astratto!! :))
    Bella la ricetta, i colori e di sicuro pure il sapore.
    Mi unisco alle domande di chi mi ha preceduto e aggiungo: la foto le reppresenta come devono essere prima del riposo di 4 giorni? Le verdure devono galleggiare o meglio mettere un peso sopra per tenerlr sotto al liquido?
    Qoanto si conservano e dove?
    Grazie
    Mo’

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  9. x Andrada: basta il sale.
    x Angela: sì, rimane in salamoia
    x Chicca: non ho mai provato a farle cuocere, è un’idea, proverò.
    x Mo: sì ho fatto la foto oggi. Le verdure galleggiano, perché l’acqua è salata, ma dopo diventano salate pure loro e scendono.
    Si conservano anche 15 giorni (ma di più non ho mai provato, perché le mangiamo prima… 🙂 va messo al fresco, meglio in frigo.

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  10. evelyne, grandiosa come sempre! da molto volevo postare qualcosa del genere ma approfitto del tuo post per consigliare a tutti
    questo fantastico libro: “il manuale dei cibi fermentati” di michela trevisan, AAM terra nuova edizioni
    buona settimana e a presto ^__^

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  11. Bellissima ricetta! Anch’io metto le bucce nelle minestre… soprattutto le foglie del cavolo… 🙂 Brava!

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  12. questa preparazione mi piace moltissimo: è una carica meravigliosa di colori, che serve spesso nelle nostre giornate frenetiche e grigiastre.
    seguirò di certo il tuo spunto per farmi dei super quadro-barattolo da spizzicare nei momenti che necessitano di forza e colore, sìsì.

    per le bucce.. a casa pipini sfondi una porta aperta, non si butta via nulla qui 🙂 perciò copierò pure l’idea del riciclo!

    un sorriso grande,
    nico

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  13. UN ABBRACCIO DI FESTA!
    BUON NATALE

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  14. Che bella idea!
    Sul mio blog ho messo un premio (anche) per te ma non sono riuscito a metter un commento nel tuo blog.

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