Un’altra vellutata!? Eh si, ve l’avevo detto che il Topinambur meritava una versione tutta sua!
Questa è veramente buona ed è anche utile per coccolarsi in queste sere così fredde…
Ingredienti per due persone:
250 g topinambur
2 patate
½ porro (proprio la parte bianca più tenera)
½ bicchiere panna di soia (io uso la Provamel)
500 ml acqua
1-2 cucchiaini dado
Olio
Procedimento:
Pelate le patate e i topinambur e tagliateli a pezzetti.
Intanto in un pentolino preparate il brodo con l’acqua e il dado e in un’altra pentola fate soffriggere dell’olio con il porro tagliato finemente.
Aggiungete patate e topinambur al porro (a questo punto la ricetta originale prevedeva di sfumare con del vino, ma io non ce l’avevo) e versatevi il brodo caldo.
Lasciate cuocere con il coperchio finché patate e topinambur saranno morbidi, a seconda della necessità aggiungete o togliete del brodo.
Frullate con il minipimer, aggiungete la panna e mescolate per 5 minuti. Aggiustate di sale se necessario.
Servite caldo con qualche semino di sesamo.
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Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Pubblicato da Petra
Salve a tutti! Mi chiamo Laura, classe 1989, sono di Lecce ma studio
odontoiatria a Siena. Nel tempo libero mi piace molto creare oggetti(con il decoupage o qualsiasi altra tecnica che implichi un riciclo di cose) o accessori da indossare. Sono quasi vegetariana da due anni (per ora mangio solo un po’ di pesce) ed ultimamente ho deciso di dare risposta a qualche domanda che già da troppo tempo fingevo di non sentire, così sto cominciando a veganizzare i miei piatti. Purtroppo molto spesso bisogna adattarsi agli altri per umana convivenza,ma per fortuna la mia vita fuori sede mi permette di evitare i derivati per la maggior parte del tempo. Credo che sia molto
importante cominciare ad agire –o meglio, REAGIRE – perché ognuno di noi, grazie ad un’adeguata informazione e tramite degli acquisti equosolidali,ha il potere di influire sulle regole di mercato,di migliorare la propria salute e
quella del pianeta …il resto viene da sé! Mi piace provare nuove combinazioni e reinventare i piatti (se pur scopiazzando qua e là!), ma devo accontentarmi dei ritagli di tempo durante lo studio e di sperimentare solo su me stessa(così per lo più mi do alle ricette veloci e leggere). Spero di poter arricchire anch’io il vostro ricettario, così come tutti voi ogni giorno mi fornite lo stimolo per variare a tavola in modo consapevole!
Aggiornamento agosto 2011: è un anno che ho completamente eliminato il pesce e non compro più uova e derivati del latte,e questo anche grazie a voi ché, con la vostra voglia di impegnarvi, mi fate riflettere su quanto tutto questo sia importante,e grazie a voi anche perché, con le vostre fantasiose creazioni, non me ne fate sentire la mancanza! Ormai posso dichiararmi vegana al 98%... -1% per le situazioni fuori casa in cui mi ritrovo a non poter-voler (per “educazione”…ma su questo ci sto lavorando!) rifiutare e l’altro -1% per la mia incolmabile golosità e curiosità per la quale ancora non riesco a rinunciare ad assaggiare nuovi piatti,soprattutto dolci, anche se contengono derivati animali…
Buonissima questa vellutata. Brava. 🙂
Non li ho ancora presi quest’anno, buonissimi i topi 😛
Bella e calda! 🙂
Bella e buona! 🙂
adooorooo i topinambour!!! che bellissima ricetta!!!
E’ sempre necessario pelare i topinambur? Spazzolarli bene non è sufficiente?
Bonaaaa!!!
Grazie per la delicatezza della ricetta!
Mo’
Buonissima!!!! squisiti di topinambur
Che meraviglia…ne ho tantissimi in campagna…la farò stasera!
Grazie! Vi assicuro che è buonissima! 😉
@Lina: è solo la seconda volta che uso i topinambur,infatti nella mia ricetta precedente mi chiedevo se andassero pelati…io per sicurezza lo faccio,ma se c’è già poca terra credo che basti spazzolarli. Comunque non volevo neanche alterare il colore delicato di questa vellutata,ma se prepari il piatto solo per te puoi anche passarci su 😉
Fatta…..garantisco che divina, da leccarsi i baffi..:P
Non avevo la panna e ho usato il gomasio alla spirulina invece che il sesamo semplice (che non avevo). Per il resto ho seguito tutto alla lettera.
Veramente buona, bravissima Petra!
Molto invitante !!! Devo comprare i topinambur… 😉
Che casualità…ne ho comprato mezzo kilo proprio oggi e mi stavo domandando come mangiarli…un pò crudi nell’insalata insieme ai germogli..ma il resto? Ecco. Adesso lo sò. 🙂
davvero buona =) l’ho fatta questa sera ed è stata gradita con entusiasmo =)
Sono contenta Ele! anche a me è piaciuta tantissimo… e non lo dico perchè l’ho fatta io 😉
Petra che bella questa ricetta! oggi ho comprato il topinambur, ne ho comprato davvero tanto, non l’ho mai provato e domani lo cucino, sono troppo curiosa! la tua ricetta mi incuriosisce davvero tanto *_*
Fammi sapere com’è andata 😉 Il topinambur è davvero ottimo,è da un po’ che non lo compro anch’io,dopo le feste vorrei rimediare con qualche ricetta che desidero da tempo,come un bel risotto…gnam!
Grazie per la ricetta…mi hai salvato la cena di stasera
Buonissimi i topinambur io li mangio in tanti modi crudi cotti
Ho la fortuna di averne parecchi
in giardino !!