Vellutata di topinambur

Un’altra vellutata!? Eh si, ve l’avevo detto che il Topinambur meritava una versione tutta sua!
Questa è veramente buona ed è anche utile per coccolarsi in queste sere così fredde…


Ingredienti per due persone:
250 g topinambur
2 patate
½ porro (proprio la parte bianca più tenera)
½ bicchiere panna di soia (io uso la Provamel)
500 ml acqua
1-2 cucchiaini dado
Olio

Procedimento:
Pelate le patate e i topinambur e tagliateli a pezzetti.
Intanto in un pentolino preparate il brodo con l’acqua e il dado e in un’altra pentola fate soffriggere dell’olio con il porro tagliato finemente.
Aggiungete patate e topinambur al porro (a questo punto la ricetta originale prevedeva di sfumare con del vino, ma io non ce l’avevo) e versatevi il brodo caldo.
Lasciate cuocere con il coperchio finché patate e topinambur saranno morbidi, a seconda della necessità aggiungete o togliete del brodo.
Frullate con il minipimer, aggiungete la panna e mescolate per 5 minuti. Aggiustate di sale se necessario.
Servite caldo con qualche semino di sesamo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima questa vellutata. Brava. 🙂

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  2. Non li ho ancora presi quest’anno, buonissimi i topi 😛

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  3. adooorooo i topinambour!!! che bellissima ricetta!!!

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  4. E’ sempre necessario pelare i topinambur? Spazzolarli bene non è sufficiente?

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  5. Bonaaaa!!!
    Grazie per la delicatezza della ricetta!
    Mo’

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  6. Buonissima!!!! squisiti di topinambur

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  7. Che meraviglia…ne ho tantissimi in campagna…la farò stasera!

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  8. Grazie! Vi assicuro che è buonissima! 😉
    @Lina: è solo la seconda volta che uso i topinambur,infatti nella mia ricetta precedente mi chiedevo se andassero pelati…io per sicurezza lo faccio,ma se c’è già poca terra credo che basti spazzolarli. Comunque non volevo neanche alterare il colore delicato di questa vellutata,ma se prepari il piatto solo per te puoi anche passarci su 😉

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  9. Fatta…..garantisco che divina, da leccarsi i baffi..:P

    Non avevo la panna e ho usato il gomasio alla spirulina invece che il sesamo semplice (che non avevo). Per il resto ho seguito tutto alla lettera.

    Veramente buona, bravissima Petra!

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  10. Molto invitante !!! Devo comprare i topinambur… 😉

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  11. Che casualità…ne ho comprato mezzo kilo proprio oggi e mi stavo domandando come mangiarli…un pò crudi nell’insalata insieme ai germogli..ma il resto? Ecco. Adesso lo sò. 🙂

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  12. davvero buona =) l’ho fatta questa sera ed è stata gradita con entusiasmo =)

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  13. Sono contenta Ele! anche a me è piaciuta tantissimo… e non lo dico perchè l’ho fatta io 😉

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  14. Petra che bella questa ricetta! oggi ho comprato il topinambur, ne ho comprato davvero tanto, non l’ho mai provato e domani lo cucino, sono troppo curiosa! la tua ricetta mi incuriosisce davvero tanto *_*

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  15. Fammi sapere com’è andata 😉 Il topinambur è davvero ottimo,è da un po’ che non lo compro anch’io,dopo le feste vorrei rimediare con qualche ricetta che desidero da tempo,come un bel risotto…gnam!

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  16. Grazie per la ricetta…mi hai salvato la cena di stasera

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  17. Buonissimi i topinambur io li mangio in tanti modi crudi cotti
    Ho la fortuna di averne parecchi
    in giardino !!

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