Pinzimonio tutti i sapori

Entusiasta del corso di Sara e Vito oggi ho voluto ripetere alcune ricette imparate al corso per i miei e provarne una nuova. Questa salsina per pinzimonio è stato il risultato!
Ingredienti:
2 manciate di olive verdi
1 manciatina di capperi sotto sale
1 mazzetto di rucola
1 pizzico di peperoncino in polvere
1 cucchiaino scarso di rafano in polvere (se non lo avete potete aumentare il peperoncino)
1/2 limone piccolo
1 cucchiaino da caffè di succo d’agave
1/4 di bicchiere di olio evo spremuto a freddo

Procedimento:
Sciacquare e mettere in ammollo le olive e i capperi. Cambiare 2-3 volte l’acqua durante la preparazione (più staranno a mollo più se ne andrà il sale, quindi vedete a vostro gusto). Spremere il limone e mischiare il succo con l’ agave, il peperoncino, il rafano e l’ olio. Aggiungere la rucola e olive e capperi scolati bene dall’ acqua e frullare bene col minipimer finchè non diventa una salsina fluida. Si usa come pinzimonio quindi potete accompagnarlo con qualunque verdura cruda che stuzzichi la vostra fantasia: noi l’ abbiam mangiato con sedano, carota e datterini. ^^

Il punto:
Lo scorso week-end sono stata al corso “Halloween nudo e crudo” di Sara e Vito ed è stata un’ esperienza stupenda! I piatti erano davvero squisiti e penso che possano amarli tutti, crudisti e non, l’ ambiente era ottimo: una vera reggia, ma mi hanno colpito soprattutto le persone. Sara trasmette una dolcezza incredibile, Vito è una persona altrettanto piacevole ed i corsisti sono stati una piacevolissima e interessante compagnia, sia i nuovi incontri, sia chi già conoscevo e mi ha mostrato ancora una volta di più di essere una creatura stupenda. Lo so che sembra eccessivo come commento, ma non sono melensi complimenti di facciata: mi sono davvero trovata a meraviglia! Vi metto solo una foto della preparazione con Vito e Sara e una foto di gruppo che ho fatto con la mia compagna di stanza Silvia e il mitico Andrea del forum perchè se postassi tutti i cibi intaserei il sito; però se volete vederne altre le trovate sul forum di Promiseland sotto “la sana alimentazione vegan-crudista”. Sara e Vito

io, Silvia, Andrea

questa invece è la cena che ci siamo mangiati io e i miei genitori stasera: pinzimonio con verdure crude, broccoli con salsa al thain e cavolfiore alla curcuma accompagnato da cipolle caramellate. Slurp!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. oh my GOD!!!!!
    che stupendo piatto e soprattutto stupendissimo reportage!!!!
    Che bello vederti in compagnia di Andrea, miticooooo!!! ma ti prego, ti prego e ti straaaapreeegoooo!!!! POSTA LE RICETTE DEL CORSO CON LE FOTO ad una ad una…abbi pietä di noi crudisti d’oltralpe…posta posta posta tuttoooooooo, voglio vedere tutto e vedere ogni ricetta, non serve che la rifai apposta, usa le foto del corso e metti la procedura, puro io voglio assaggiare qualcosa!!!
    Con l’olio nn ho esattamente un buon rapporto, anche se crudo, ma cambiare gli ingredienti non ha mai ucciso nessuno 😆
    Posta posta posta tutttoooo e un mare di bacioni e GRAZIEEEE!!!!

    Reply
  2. quoto Mau in todo 🙂
    Sarebbe stato bello esserci, ma non si può voler tutto dalla vita e ci accontentiamo 🙂

    Reply
  3. @Mau e Mimì: ragazze, io posterei volentieri tutte le ricette una ad una, ma non sono mie quindi in teoria non posso metterle qui, bisognerebbe chiedere il permesso a Sara e Vito…
    Anche io non ho un buon rapporto con l’ olio in verità perchè mi trovo molto meglio a sola frutta o quasi però è stato proprio piacevole fare un’ esperienza diversa e provare tutte queste ricettine…e poi preparate dalle mani di Sara non avevano prezzo!!!
    Spero di poter incontrare anche voi al prossimo corso!! 😀

    Reply
  4. Wow che belli questi eventi *__*

    …anche qui avrei voluto esserci 😛 avrei voluto far parte anche della vostra tavolata 😉

    Però avrei mangiato il tutto accompagnato dal pane 😛 e a fine cena avrei mangiato molto volentieri pure qualche fettina di torta al cioccolato ^_^ E dopo cena un caffettuccio per digerire 😉

    Lo so, non sono 100% crudista 🙁 però aggiungi un posto a tavola che c’è un amico in +, se sposti un pò la seggiola stai comodo anche tu 😆 😆

    Grande Cinci 😉

    Reply
  5. @Nello: ma il dolce c’ era!!! Al corso abbiam mangiato sempre il dolce a fine pasto e poi abbiam anche provato il green shothie e il latte di mandorla! E se ti andava qualcosa di caldo c’ erano le tisane e se volevi riscaldati tutto c’ era il caminetto…insomma tutto perfetto!!! C’ era pure l’ insegnante di joga per farti venire un po’ di appetito prima del pasto e un massaggiatore per rilassarti dopo…insomma Nello, la prossima volta ci devi venire pure tu!!!

    A proposito…come stai ora? Scusami se non commento più tanto le tue ricette…sono presa da mille cose in questo periodo…tutte cose stupende, ma mi tolgon tempo per altre cose belle come commentare qui e seguivi tutti…

    Reply
  6. 🙂 Nello che divertimento che sarebbe stare tutti seduti insieme a tavola, con crudo e cotto per chi lo vuole…il crudismo non è mica una “Setta”!!! Alla mia tavola mica devono mangiare crudo anche gli altri, certo si puö assaggiare tutto e poi ognuno mangia quello che vuole 🙂
    @Cinci: accidenti…capisco…allora spero solo che posterai tutte le ricette che rifarai anche a casa…le “cipolle caramellate” sono crude?? insomma sono curioooosaaaaaa!!!
    PAPPAAAAAAA!!!!!Questo si’ che è cibo 🙂

    Reply
  7. ..ehm per farmi venire l’appetito, non ho bisogno dell’insegnate di joga 😛 Te lo posso assicurare 😆 😆

    Ora sto abbastanza meglio 😛 non ti devi scusare per non commentare le mie ricette 😛 Pensa alle cose più importanti, come l’università ad esempio 😉

    Spero di essere presente ad un prossimo raduno di gruppo, e magari conoscere anche te 😉

    Reply
  8. @ Mau: si Cris, sarebbe proprio una cosa grandiosa essere tutti presenti ad una tavolata 😛 ti mando un bacione 😉

    Reply
  9. che bellissimo reportage Cinci!!!!
    E che emozione vedervi tutti al corso!!
    Circa le ricette…..beh io e Vito preferiamo non vengano postate, sono parte del workshop e sono dedicate a chi vi ha partecipato…spero capirete 😉 e spero parteciperete al prossimo workshop per impararne tante di nuove!!! 🙂

    Reply
  10. Che peccato! 🙁 Chi vive lontano da voi non avrà la possibilità di condividere tali salutari prelibatezze!!! In questo momento penso a tutti i grandi Chef che diffondono su internet le loro ricette… la diffusione della cultura non dovrebbe avere “paletti” in nessun settore… ma resta un’opinione mia personale… ciò non toglie che le vostre preparazioni hanno proprio l’aria magnifica… se fossi dalle vostre parti parteciperei ai vostri corsi proprio tentata da quello che vedo qui… anche se tutte le ricette del corso venissero pubblicate non sostiuirebbero l’interesse di partecipare in prima persona, di vedere e ascoltare le vostre spiegazioni, il plus personale che date non ve lo può “rubare” nessuno dalle pagine di VB… Buona continuazione! 🙂

    Reply
  11. quanta meraviglia che ci dona la natura!!!! grazien per questo “assaggio” cinci! 🙂

    Reply
  12. Bellissima e ottima idea!!!

    Reply
  13. mamma mia che bella questa salsina! e che tavolo meraviglioso nella foto! queste sono le tipiche salsette che mi fanno girar la testa!!!

    prego, un bulacco a casa pipini, grazie! 🙂

    Reply
  14. ps: io con l’olio ho un ottimo rapporto, soprattutto quando casalingo e bello torbido che sa di erba! 🙂 mi piace viziarmi! ihih 🙂

    Reply
  15. Pinzimonio sicuramente delizioso, e sicuramente interessantissimo il corso di crudismo andrò a sbirciare su Promiseland 🙂

    Reply
  16. Basta con queste crudità! Vogliamo qualcosa di sostanzioso! 😉
    Bello tutto, mi impegno formalmente ad esserci al prossimo incontro crudivoro!

    Reply
  17. Che bella salsina, molto interessante questo corso…

    Reply
  18. uupss, come al solito nel mio entusiasmo ho fatto un po’ di pasticcio chiedendoti di pubblicare, scuuuusaaaaa!!!!
    che vuoi, dall’estero partecipare a questi eventi mi risulta semplicemente impossibile, ma va benissimo sapere che queste cose almeno esistono!!!!
    grazie per avere pubblicato le foto e questo pinzimonio e un grossissimo smmmmaaaakketeeee!!!!

    Reply
  19. Siiii Mäuschen… noi povere derelitte abbandonate all’estero… 😆
    (Nel mio caso curiosa come una scimmia!) 😉
    E brava Cinci, con questa salsa si possono fare un sacco di preparazioni gustosissime! 🙂

    Reply
  20. Squisita!!! ha un’aspetto meraviglioso questa salsina, complimenti per il tuo corso, davvero un’esperienza unica 🙂

    Reply
  21. Non vi sto più dietro!! :)) aiuto!! Ma questi vegan non stan mai fermi e mangiano delle prelibatezze uniche!!
    CHE MERAVIGLIA TUTTO QUESTO SUL CRUDISMO!!!
    Andrò a vedere su prmiseland!
    Grazie
    Mo’

    Reply
  22. Bel reportage e deliziose ricette.
    Quanto alla pubblicazione condivido in pieno quanto afferma Pizza pie. Nessun paletto alla diffusione della cultura. No al provincialismo.

    Reply
  23. Quoto Pizza pie!Cinci,questo tuo pinzimonio deve essere una favola da mille e una notte!

    Reply
  24. che belle le foto! e le ricette! che peccato non essere stata con voi:(
    ma almeno mi consolo vedendo questo ben di dio!

    Reply
  25. i piatti saranno veramente buoni , assai davvero
    pero’ raga sara ha pubblicato 100 ricette , sul forum , promiseland , un libro , se le chiedi consigli sta li pronta .. ora la critica non mi sembra ferrata x lei
    davvero
    cinci e’ stata rispettosa cosa che magari io non ci avrei pensato ,perche’ son impulsiva nello scrivere esporre senza pensare le volonta’ di chi crea e elabora
    un bacetto a tutti
    cinci , e sara in primis

    Reply
  26. Tutto a tutti? E perchè mai?
    Uno chef crea le sue ricette provando e riprovando, è un lavoro e il frutto del suo lavoro secondo voi lo dovrebbe dare in “pasto” a tutti. E non si può certo dire che MissVanilla non sia generosa. Io stessa non ho partecipato al corso, le ho chiesto una ricetta di quel corso e me lo ha subito dato. Sono stata felice di riceverlo, altri non lo avrebbero fatto.
    Ma un conto è che dia la ricetta al singolo e un conto che lo si pubblichi su un sito.
    In quanto alla diffusione della cultura si è prodigata veramente tanto per diffondere la cultura crudista e di questo non potete proprio accusarla.
    Voi che siete all’estero invece di lamentarvi che siete lontani perchè non organizzate e proponete a MissVanilla un corso anche da voi? Qui in Italia non ha dato solo ricette ma di tutto un pò oltre a pasti completi fantastici, senza contare la dedizione, l’accoglienza e l’affetto che ha prodigato.
    Certo queste ultime non costano nulla, ma non per questo non hanno valore.
    Il corso è costato veramente poco se aggiungete vitto e alloggio per Missvanilla non vi costerà poi così tanto.

    Reply
  27. Che peccato che esista ancora qualcuno che quando esprimi un’opinione personale con sincerità, senza cattiveria e senza secondi fini se la prenda ancora come se si facesse una critica! E soprattutto che legga la cosa come negativa! Che tristezza!
    Come dicevo era un’opinione personale, dettata dal fatto che essendo lontana non avrò sicuramente l’occasione di sapere… d’altronde se non ammirassi Sara non sarei curiosa di quello che fa!
    E di solito, per la cronaca, non sono impulsiva in quello che scrivo…
    Cmq non serve che vi scaldiate tanto 😆 , io sono molto serena 🙂 , non volevo mangiare, ne tantomeno denigrare Sara… che trovo sia bravissima.
    Il mio commento era passato dallo specifico della ricetta al generale della cultura: é lo spirito di VB la condivisione, é uno dei suoi valori principali, per questo io pubblico tutte le ricette dei corsi che faccio qui all’estero… di sicuro non mancano Chef che hanno pubblicato libri di ricette crudiste neanche qui in Francia… non volevo pestare la coda a nessuno… quindi se anche NON intenzionalmente l’ho fatto me ne scuso… 🙂

    Reply
  28. Quoto Pizza, ancora!

    Reply
  29. Ho ancora un commento in moderazione ma rispondo di nuovo….non ti amareggiare Pizza Pie, non è stato visto nulla di negativo ma non trovo sbagliato rispondere ad una opinione……opinione che ritorna oltretutto molto spesso, non solo nei miei confronti perchè leggo l’ultimo post di Erbaviola (che ti consiglio di leggere) e vedo che centra la questione in pieno….non mi sento denigrata, tranquilla, e siccome lo spirito di VB è la condivisione potrai notare che anche io vi ho condiviso il mio 😉

    Reply
  30. Pizza Pie ho letto e riletto gli interventi e non mi sembra che qualcuno se la sia presa o si sia scaldato per quello che hai scritto. Stiamo tutti esprimendo la nostra opinione in modo sereno.
    In quanto allo spirito di condivisione Sara ha condiviso di tutto, forse tu stando lontana non te ne sei resa conto.
    E se per una volta non vuole condividerle su un sito, data la grande generosità che in molti le riconosciamo, poco male.

    Reply
  31. Ciao MissVanilla, infatti io non ti ho dato dell’egoista (cosa che non mi era neanche passata per la testa tra l’altro)… ammiro molto il tuo lavoro e ho anche tradotto in francese alcune delle tue pubblicazioni di VB, il mio commento iniziale era partito più che altro dal fatto (frustrazione latente?) di non poter conoscere di più… 🙂
    Non ho letto di Erbaviola… dopo vado a dare un’occhiata…
    Buona continuazione! 🙂

    Reply
  32. Anch’io sono dispiaciuta per non esserci stata e questo mio dispiacere non e assolutamente una critica nei confronti di Sara o di altri.
    Se voglio partecipare a un corso crudista sicuramente ne trovo qualcuno qui a Berlino.A me avrebbe fatto pero piacere partecipare a questo corso per le persone: Sara, Cinci,Andrea e gli altri di Promiseland.
    Le ricette sono l’ultimo dei miei pensieri, primo perche Sara ne pubblica e ne ha pubblicate tantissime gratuitamente sul suo sito, tant’e che non ho mai sentito la necessita di comprare il suo libro (la voglia si, ma non la necessita, che e diversa), poi perche alla fine di ricette troppe se ne trovano in rete.
    Non e la prima volta che in relazione al lavoro di Sara leggo, anche senza intento di critica, che la diffusione non dovrebbe conoscere paletti e che dovrebbe essere gratuita.Scusate ma non sono completamente d’accordo.
    C’e una preparazione dietro ad ogni ricetta, uno studio, una ricerca, che neanche ci immaginiamo. Sta alla persona decidere poi se diffondere gratis o meno, e questo Sara lo fa gia mi pare, probabilmente per almeno l 90% della sua attivita.
    Poi non capisco perche in relazione a determinate professioni o attivita ci si aspetti sempre che siano gratuite… io pure diffondo contenuti e sapere, ma non mi sognerei proprio di farlo gratuitamente (dato che il gratuitamente non mi paga l’affitto), ne come lei ho un blog dove diffondo quello che so (ma questo mi piacerebbe farlo).
    Non voglio criticare nessuno, so che non siete in malafede, ma non e la prima volta che sento questo tipo di commenti, e lo trovo un po strano.

    Reply
  33. Daniela ti faccio la ola per ciò che hai scritto.
    Il punto è : a chi fa già tanto si chiede tutto…..a chi non fa niente non si chiede niente.
    Ma ragazzi anche chi fa tanto non abita nei boschi e non si nutre di bacche, ma paga un affitto bollette cibo e quant’altro, non si capisce per quale motivo dovrebbero fare TUTTO gratuitamente quando già fa tantissimo, gratuitamente.
    Davvero, un po’ di obiettività sarebbe da tenere in conto invece di pretendere solamente……
    B.

    Reply
  34. Ma sì, dai, basta con le polemiche! Un abbraccio a una parte e all’ altra, sono sicura che avete scritto tutti in buona fede. Ad ogni modo, rispetteremo la volontà di Sara che è una persona splendida e ci fornisce già tante ricette e idee sul suo sito 🙂

    Reply
  35. Cinci! Salsina fatta e mangiata! Con molte carote crude! FAVOLOSA! Baci!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti