Crema di kiwi

Mmmmh, che bontà che è venuta fuori dalla necessità di smaltire i kiwi che mi stavano morendo in frigo! Mi sono abbonata alla consegna di frutta e verdura bio e mi ci avevano un po’ riempito il frigo…

Ingredienti per 4 coppette:
8 kiwi
200 gr zucchero di canna
50 ml panna da montare di soia
3 cucchiai di sciroppo di sambuco o succo d’arancia
1 cucchiaio di gherigli di noce tostati

Procedimento:
Sbucciare 6 degli 8 kiwi e metterli nel frullatore con un cucchiaio di acqua e frullarli fino a renderli un po’ spumosi, facendo incorporare aria. Se avete voglia e pazienza filtrate il composto. A me non andava affatto! Tritate anche le noci.
Trasferite in una ciotola e aggiungete a poco a poco lo zucchero, le noci tritate, i cucchiai di sciroppo di sambuco o succo d’arancia e la panna. Con lo sbattitore automatico emulsionate il composto come per montare la panna (non si monterà, però serve a farle prendere un po’ di corposità) e quindi trasferite nelle coppette che lascerete riposare in frigo almeno un’ora prima di servire con le fettine dei 2 kiwi rimasti e una cucchiaiata di panna montata.

Il punto:
devo spiegarvi la presenza dello sciroppo di sambuco, perché è stato il “tocco di classe” di questa ricetta. Mooooolto tempo fa (diciamo 1 annetto…tanto è sciroppo e non si rovina se lasciato in frigo) in una delle mie spedizioni da Ikea sono rimasta folgorata dalla vista del Flädersaft. Oh che esplosione di ricordi sensoriali a quella vista e non ho potuto fare a meno di comprarlo, di correre a casa a metterlo in frigo a raffreddare, di miscelarlo con della buona acqua di soda con taaaante bollicine e qualche cubetto di ghiaccio e berlo con la cannuccia davanti alla tv! Ecco, quel succo di sambuco della ricetta è ancora quello…un fuoco di paglia, possiamo dire!
Però, in questa ricetta, causa assenza di arance in casa, è stato decisivo, un lampo di genio da chef consumato. Ha dato alla crema quel suo profumo e quel suo retrogusto acidulo-amarognolo che si è sposato perfettamente con il dolce dei kiwi supermaturi.
Vi consiglio vivamente questa ricettina così particolare e dal colore che ci piace tanto, con o senza sciroppo di sambuco.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che bella idea! quasi quasi copio spudoratamente… 🙂

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  2. Che buoni i kiwi! 😛 Non avendo lo sciroppo di sambuco 🙁 credo proprio che userei il succo d’arancia 😛 Inoltre adoro le cremine. E non solo per farcire torte o dolci in genere, ma anche per averle sempre a disposizione nell’arco della giornata per quando si ha voglia di un pò di coccolosità 😉

    Grande Tine 😛

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  3. Nicole, devi copiare assolutamente!

    Nello caro, come ti capisco la voglia di coccolosità…grazie sono di sicuro una grande golosa!

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  4. oddio che meravigliosa trasformazione hanno subìto dei semplici kiwi…mmmmh

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  5. Mi piace fare la copiona

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  6. che bella coppetta verdolina 🙂

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  7. Bellissima e buonissima cremina, mi aggrego al gruppo Copio!!!

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  8. Un tocco di genialità!
    Bravissima!! 😀

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  9. da leccarsi le labbra 🙂

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  10. Grazie a tutti i copioni!
    Nadir, io mi sono leccata pure la ciotola!

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  11. eccellente idea, copio anch’io!!

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  12. Buono lo sciroppo di sambuco!
    Dopo aver sfogliato un po’ il tuo ricettario pieno di goloserie ti lascio un saluto, e a presto!
    😉

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