Pane di mamma Aurora

Questa è la ricetta dell’ottimo pane che prepara mia madre la domenica, spesso lo sforna una mezz’oretta prima di pranzo e una buona metà finisce prima di sedersi a mangiare il primo piatto:P

Preparare il pane con le proprie mani dà una soddisfazione particolare secondo me, eccovi quindi la ricetta:

Ingredienti:
600 gr di farina 0
250 ml di acqua tiepida
1/2 bustina di lievito di birra disidratato
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
sesamo

Procedimento:
Disponete la farina su un piano creando un buco al centro (la classica “fontana”) in cui mettete lo zucchero e il lievito e cominciate a impastare con l’acqua; dopo che si sarà formato un composto omogeneo aggiungete il sale e impastate ancora per una decina di minuti. Deve risultare una palla morbida, così:

Mettete l’impasto in un contenitore, copritelo con un panno e lasciatelo a riposare per una notte in frigo. La mattina successiva sarà bello lievitato e apparirà così:

Dividete in due il composto, cospargetelo di farina (altrimenti si appiccicherà alle mani) e formate due filoncini che appiattirete leggermente:

Adagiate i filoni su delle teglie ricoperte da carta da forno e, dopo aver praticato dei leggeri intagli decorativi sulla superficie, inumiditeli leggermente e cospargeteli di sesamo:

Lasciate lievitare i filoni ancora un’oretta, poi accendete il forno a 200° e lasciatelo riscaldare; al momento di infilare le teglie con i filoni abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per 20 minuti. Passato questo tempo togliete i filoni, che ormai saranno di consistenza più solida, dalle teglie e rimetteteli a cuocere direttamente sulle grate del forno fino a quando non risulteranno dorati;)

Affettate e gustate!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma mia che delizia…la tua mami fa concorrenza alla nostra Gemma dalla bravura… 🙂
    Hei Gemmaaaa..attentaaa..ora hai una rivaleee (oltre all’adorata Chicca ovvio)eh eh 😀

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  2. BONO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli che bello che è venuto fuori!!!!!!!!!!!!!!!! Me ne papperei subito la metà :mrgreen: Oggi infatti mi sono stra abbuffata!!!!!!!!! 😆 Ci credo che è andato quasi tutto finito prima del pranzo!!!!! 😉 Proverò a farlo pure io a lievitare tutta la notte, però la mattina dovrei infornarlo subito giusto?!? 😉

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  3. Ti conviene lasciarlo a lievitare fino a due ore prima dell’utilizzo, tanto comunque prima di infornarlo ha un’altra oretta di lievitazione

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  4. di teorie sulla lievitazione del pane ce ne sono a migliaia… dipende molto dalla temperatura del forno che si ha e dalla farina impiegata. Anche il lievito ha la sua importanza. C’è chi ne usa 1 gr e fa lievitazioni di 24 ore facendo un riposo in frigo e poi facendola lievitare due volte sgonfiandolo a distanza di 6 ore…il bello è proprio che ogni volta si ottengono pani con consistenze diverse cosi non si mangia sempre la stessa cosa!

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  5. Che meraviglia!!!! Chissà che profumino!!!! W le mamme che cucinano preparando tutto in casa!!! 😉 bèh, anche le figlie non scherzano… 😉
    W mamma Aurora!!! Un bacione a lei e a te!

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  6. Che pagnotte stupende, invitanti, tiepido sicuramente una favola da finire immediatamente!!!

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  7. Wow, che bel pane fragrante !!! 😀

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  8. Bellisimo Pane! Sembra la Pide turca sai?!FAVOLOSO!

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  9. Mi dai una fetta? Grazie. Magnifico. 😉

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  10. che bellezza, il pane e il profumo meraviglioso che sprigiona, la domenica!! è qualcosa di magico.. 😛

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  11. ha un aspetto meraviglioso, sembra dire mangiami, lo credo che non arriva a tavola 🙂

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  12. Decisamente meraviglioso, complimenti alla tua MAMMA.

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  13. Quando vedo cose come queste mi consumo nella mia stessa acquolina..
    Ci provo domani.. Spero venga bello come questo capolavoro..

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  14. certamente buono e semplice: i 2 fondamentale del buon pane.. bravissima e compliment a tua mamma!

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  15. Buono il pane fatto in casa! Ma qualcuno sa come si fa il pane con la zucca? grazie

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