Chiedo venia per la foto, avevo appena tolto tappo e barattolo dall’acqua
Ingredienti:
1 Kg di mele
50 gr di noci
35 gr di zenzero grattuggiato
30 gr di succo di limone
5 cucchiai di zucchero (o secondo proprio gusto)
300 ml di acqua
Procedimento:
Sbucciare e levare il torsolo alle mele.
Tagliare le mele a pezzetti e metterle in una pentola assieme allo zenzero, allo zucchero e al succo di limone. Mescolate e lasciate riposare per due ore.
Passate le due ore mettete sul fuoco per tre ore, tre ore e mezza. (Non ho guardato l’orologia al minuto) Aggiungendo l’acqua un poca per volta.
Una volta spento il fuoco aggiungere le noci spezzettate o tritate e sigillare nei vasetti.
Ne è rimassta fuori dal vasetti..perchè dopo le due ore di “riposamento” ne ho tolte un pò per fare merenda. Ero curiosa di assaggiare queste mele speziate (sì, solo con lo zenzero ma tanto buone).
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sono proprio buone le marmellate fatte in casa, questa poi sembra proprio deliziosa, mi piace moltissimo lo zenzero!:D complimenti
questa marmellata mi ha colpita in pieno! wow credo che proverò a farla!! 🙂
Buona… l ho fatto proprio oggi la marmellata di mele normale… ma 3 ore nn sono un po troppe?
@ Zenzy: Grazie! Hai ragione..non avevo mai provato mele-zenzero, ero innamorata delle mele alla cannella ma, aimè, devo dire che con lo zenzero sono ancora più buone.
@ Nicole: Grazie 😀 Se riesci a farla dicci i tuoi pareri.. Io per misericordia sono riusciata portarla fino in fondo: le mele che riposano sono troppo invitanti.
@ Giuseppe. no, per la mia ci sono volute tipo tre ore..per far scioglire bene le mele. Non ho mai fatto la marmellata in casa..non sapre. Era la prima volta che mi cimentavo. Ma se hai consigli sono aperta a riceverli 😀
E’ di sicuro buonissima, ma sei sicura che serva l’acqua? Secondo me se riesci a evitarla, magari con un coperchio all’inizio, potresti abbassare un bel po’ i tempi di cottura e salvare qualche vitamina. Al limite se la vuoi sciogliere bene, il minipimer non guasta mai:-)
Si io infatti l acqua non la metto …solo frutta zucchero e succo di limone…
Ottimo abbinamento mele-zenzero!!! I consigli che ti ha dato Licia sono ottimi, dimezzi i tempi usando il frullatore ad immersione e puoi evitare di aggiungere acqua.
Ottimo abbinamento, io farei come ti ha detto Licia 😛
che bella marmellatina! perfetta per le belle e sostanziose colazioni!! 🙂
@ Licia: grazie mille. Ci avevo pensato solo dopo di usare il minipimer. Con la prossima farò sicuramente così, grazie mille per i consigli 🙂
@ Felicia: grazie, la prossima volta lo farò. Mela-zenzero supera la mela con la cannella anche 🙂 a parer mio
@ Chicca66: grazie. Sì, anche solo tagliare la mela e cospargerla di zenzero e succo di limone
@ Pimpi: Grazie mille..
Tenterò di nuovo. Senz’acqua e magari con più mele..visto che tanto diminuiscono sempre prima che finisca la cottura 😛
BUONA!
@ Nadir: Grazie 🙂
Sarà la mia missione di questo sabato! Grazie per la ricetta!
@ Francesa: ma figurati. Dimmi poi se ti piace 😀
buona questa marmellata….i tempi di cottura mi impensieriscono…
le marmellate vanno cotte poco per non alterare il sapore della frutta,a mio modesto parere
@ Rosa: infatti..ho capito che per far “sciogliere” la frutta la frullano..era la prima volta che provavo a fare la marmellata..chiedo venia
Facendo tentativi ed esperimenti si impara. E poi credo che la gente che si lancia nel “fai da te” abbia una marcia in più 😉
@ Francesca: Grazie 🙂 hai ragione, come ripete sempre mia mamma: non si nasce maestri 😛 la prossima volta starà meno sul fuoco e la frullerò 😀 come aveva consigliato Licia
ciao a tutti,vorrei sapere se secondo voi viene lo stesso senza mettere alcun tipo di dolcificante.Non ho capito però, se dopo averla invasata devo sterilizzarla.Qualcuno può aiutarmi?Grazie!!Comunque complimentissimi!!e poi io adoro lo zenzero. Niki
Ciao Niki, io l’ho fatta sabato e questo sabatò la rifarò x’ è già finita ta me e i miei genitori 🙂
Io avevo da tempo in casa lo zenzero candito quindi ho usato quello (60 gr invece dei 35 di zenzero fresco indicati qua)e quasi alla fine 1 tazzina ca caffè di acqua + mezzo cucchiaino di agar agar.
Venendo alla tua domanda: secondo me il dolcificante ci vuole! 🙂
Se la finisci in una settimana circa non c’è bisogna di sterilizzare nulla!
Facci sapere
Grazie Francesca!! Allora al posto dello zucchero userò del malto di riso.Vi farò poi sapere….
Niki come è venuta?
Ciao Francesca.L’ho fatta proprio ieri,ed è venuta buonissima!!Ho usato il malto ed ho messo dello zenzero fresco durante la cottura.Alla fine ho dato una mezza frullata al tutto,ho invasato e tenuto i vasi capovolti per farli andare sotto vuoto….Naturalmente ne ho tenuta una parte in una ciotolina da assaggiare,e confesso che mi sono anche ripulita la pentola..!!
@ Niki: sono contenta ti sia piaciuta. La prossima volta frullerò anche io la frutta.
Prova,spalmata sulle fette biscottate con una spolverata di cannella è ottima!!Ne ho portato un vasetto alla mia mum,e l’ha mangiata tutta a fine pasto come dessert!.!Lei è la mia cavia personale.Assaggia tutto anche se dentro poi ci sono ingredienti come :tofu,alghe ecc…che per lei sono nuovi.Eh,di mamma ce ne’ una sola.!Adesso vado a stirare,il ferro mi chiama!..Ciao Miky e grazie.Buona serata a tutti.
Si, ma la mia non assaggia mai nulla di quello che faccio io..salvo se questi siano torte o affini e poi “non è tanto buono” giusto perchè è consapevole che son preparati senza alcun grasso animale..la stessa identica torta preparata con latte crudele invece sarebbe meglio.. Bah
Ciao Miky.Non prendertela..anzi sorridi perchè ti dico che se alla mia facessi assaggiare ,”per assurdo”,sassi ricoperti di miele e fiocchi d’avena,lo farebbe.!!!