Crostata castagne & pere

Fortemente incuriosita dalla farina di castagne, mi sono finalmente decisa a provarla, abbinata a una rapidissima composta di pere!

Ingredienti:
180 gr di farina di castagne
70 gr di farina
80 gr di zucchero di canna grezzo
80 gr di olio
80 gr di acqua
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza e succo di 1 limone
5 pere
1 mela
4 cucchiai di zucchero di canna (opzionale, in base alla dolcezza della frutta)

Procedimento:
Preparare la frolla mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Stenderla in una teglia imburrata e passata col pangrattato/oleata/ricoperta di carta forno, bucherellare il fondo con una forchetta e metterla in forno a 180° per 15 minuti circa.
Nel frattempo preparare la composta, facendo cuocere in un pentolino 4 pere e la mela tagliate a cubetti assieme allo zucchero e metà del succo di limone. Tagliare poi a fettine sottili nel lato della lunghezza la pera rimasta, e bagnarla con il restante succo di limone.
Toglieredal fuoco  il pentolino con le pere e la mela cotte e passarle al mixer. Se dovesse risultare troppo liquida, è consigliabile filtrarla con un semplicissimo colino. La consistenza per intenderci dev’essere simile a quella degli omogeneizzati dei bimbi.
Sfornare la base della crostata, cospargerla di composta, decorare con le fettine di pera e re-infornare sempre a 180° per altri 15-20 minuti.
Lasciar raffreddare bene prima di servire.

Come primo approccio con la farina di castagne sono rimasta davvero soddisfatta. Buona davvero, e bella croccante! Nella composta, ci avrei aggiunto la cannella, ma essendo quasi tutti i miei esperimenti destinati ai miei, mi tocca rinunciare!!
Mi sono stupita davvero molto di quanto fosse elastico l’impasto (e penso questa caratteristica derivi dalla presenza della farina di castagne, aspetto vostre info in merito 🙂 ), e dal momento che ho usato la teglia un po’ più piccola del solito, me n’è avanzato un po’… Quindi ho rifatto la composta, ed ho inaugurato l’aggeggino dei ravioli per fare questi panzerottini dolci:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che meraviglia! questa oggi la preparo al mio amore! grazie! adoro la farina di castagne! 🙂

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  2. non ho mai provato a usare la farina di castagne negli impasti, dovrò rimediare!

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  3. Che bontà superlativa!

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  4. Tiziana Stella 24 Ottobre 2010, 14:34

    Che bello!Brava! Ho provato anch’ìo ad usare la farina di castagne..ma è rimasto un fastidioso amarognolo..magari qualcuno sa dirmi il perchè? Forse era vecchiotta la farina?

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  5. Tutto molto bello ed invitante. Brava. 😉

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  6. ommioddio…..che spettacolo…..complimenti per l’idea!
    @tiziana: capita spesso anche a me di trovare un retrogusto amarognolo….ma non so proprio a cosa possa essere dovuto! forse nella composizione della farina (che so, magari hanno tritato qualche pellicina o qualche buccia…)

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  7. Bellissima e pure i panzerottoni belli gonfi!!!!!!!!!!! 😛 😆

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  8. La crostata è proprio invitante 😛

    …e chissà che buoni i panzerotti 😉

    Complimenti Vale 😛

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  9. Buonissima!!! un bel accostamento la farina di castagne con la composta di pere. E’ davvero una farina ottima negli impasta, aromatica e saporita!!!

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  10. Vale la crostata è bellissima ed i ravioli dolci anche di più. Bravissima

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  11. Vedi che meraviglia! 🙂

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