Forse non dovrei dirlo io, ma questo è uno dei piatti più deliziosi che abbia mai mangiato!!!
Ieri sera l’ho mangiato come contorno, ma oggi è stato il mio piatto unico per pranzo insieme a dei crostini integrali: godurioso l’accompagnamento morbido/croccante 🙂
Ingredienti:
2 cespi medi di radicchio
400 gr di zucca mantovana
1/2 bicchiere di vino bianco
olio Evo, sale, pepe e erbe provenzali q.b.
preparato secco bio per pesto (basilico, aglio e pinoli)
Procedimento:
Tagliare a cubetti la zucca e a listarelle il radicchio (se si vuole essere sicuri di eliminare l’amaro basta tagliare via la parte bianca vicina al torsolo).
Disporre il radicchio su una teglia e salare, poi mettere i cubetti di zucca sul letto di radicchio e salare (e già così il colpo d’occhio è bellissimo!).
Fare un giro d’olio EVO, cospargere di pepe, preparato per pesto e erbe, irrorare il tutto col vino (io avevo un mezzo bicchiere di ottimo grecanico avanzato dalla cena della sera prima con un’amica 🙂 ).
Mettere in forno caldo (160°C) fino a quando la zucca è morbida (a metà cottura consiglio di fare una mescolata al tutto).
Considerazioni:
Non so se è stata la semplice coincidenza che la zucca era ottima e il radicchio non troppo amaro, non so se è merito del vino (che era davvero buonissimo), ma questo piatto ieri sera è stato un vero orgasmo culinario: il dolce della zucca si sposa perfettamente con l’amarognolo del radicchio e la nota acidula del vino accompagna tutto perfettamente… gli aromi poi sprigionano un profumino fantastico: insomma, mi sono innamorata di questo piatto 😀
Io non mangio la cipolla perchè sono intoillerante, ma credo che l’aggiunta di un po’ di cipolla o di scalogno (la prox volta provo con quest’ultimo), possa dare una spinta in più!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ho comprato giusto oggi la zucca ed il radicchio per fare il piatto di Nadir, se ho calcolato esattamente le dosi, proverò anche il tuo! 🙂
Bravissima, devo provarlo, io amo la zucca, sia in piatti salati che in quelli dolci.
Ottimo piatto molto invitante! Evviva la zucca! 🙂
ogni volta che vedo la zucca, in ogni modo preparata, inizia la mia iper-salivazione!!! ottimo!! e da provare assolutamente!! 🙂
Moooooooolto invitante… 🙂
Non potrei desiderare di meglio in questo momento!
Splendido, sono pienamente d’accordo con te, si sposano benissimo 🙂
Piatto decisamente FENOMENALE!!! Amo sia zucca che radicchio (a questo non toglierei mai la parte bianca proprio perché amara, a me piace tanto tanto!!! 😉 de gustibus…). Bravissima Caterina!
Abbinamento perfetto!!! Sicuramente il dolce della zucca contrasta piacevolmente con il radicchio. Da provare 🙂
finalmente ho trovato una ricetta deliziosa ed alternativa che utilizza zucca e radicchio diversamente dal solito risotto!!! Devo provare assolutamente e vi farò sapere 😉
Ho provato questa ricetta, l’ho trovata ottima. Grazie!