Spalmabile alla castagna

Dopo le varie versioni di veghelle che circolano sul blog, compresa quella con i fagioli, ecco un’altra versione di sicuramente di stagione. Potrebbe non sembrare, ma è molto cioccolatosa.

Ingredienti:
castagne cotte
succo di agave o di acero
qualche cucchiaio di polvere di carrube
un goccio di latte di soia

Procedimento:
Le castagne che ho usato erano secche, per cui le ho lasciate in acqua per una giornata, le ho fatte bollire per 30 40 minuti. Poi, le ho messe nel mixer ad immersione e le ho frullate con un goccio di latte (per non fare fondere il mixer 🙂 ). Frullate a lungo per fare sparire i rimasugli più duri di castagne.
A questo punto, si preleva la crema e si mette succo di acero (o altro dolcificante tipo malto, ma eviterei lo zucchero) e polvere di carruba. Mescolare bene e assaggiare.
L’ho messa in questo vasetto a chiusura ermetica che fa molto professional.
Ovviamente si può usare come ogni crema dolce, quindi per farcire crostate, tortelli, o spalmare sul pane. La castagna è già abbastanza dolce per cui, vedete voi quanto succo di acero mettere.
Buona!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Goduriosa!!!! un’associazione perfetta Castagne + farina di carrube 🙂

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  2. buone le castagne in tutte le loro forme 🙂

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  3. Molto buona! Peccato per la foto però che non rende per nulla 🙁

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  4. si potrebbe forse fare anche con la farina di castagne!!!

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  5. eddy ma che pianta è quella che si vede sullo sfondo a dx? ho la fissa per le piante grasse….
    e di questa castagnella che dire??? la voglio oraaaaaaaa!!!!!
    bravissima!!! ^__^
    domandina: le castagne secche reidratate mantengono il sapore della castagna fedele?

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  6. @Ambrosia, guarda che c’è una ricetta di Mimì con la farina di castagne, dacci un’occhiata 🙂

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  7. Buone le castagne, da fare subito!

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  8. Booona!!
    Ma sarei curiosa di mettere gli azuki, visto che ci si fanno pure le mermellate e son buone….perchè no!?
    Ora non ho tutto il tempo per provare ma se qualcuni ne ah voglia….. :))
    Eddy, se ti vien l’ispirazione…. :))

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  9. E come faremo noi poveri sfortunati che non troviamo la farina di carrube? 😥

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  10. mi manca la pazienza…. ho in casa due o tre chili di castagne già bollite… ma chi mi aiuta a sbucciarle tutte?!

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  11. che bella idea!! un po’ meno gorda delle correnti versioni cioccolatose. la provo!

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  12. @Petra, se proprio non hai alternative mettici il cacao 😀

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  13. Lo so ! Infatti è vergognosa la foto. Quando voglio prendere proprio da vicino, escono sfuocatissime uffi. In più adesso non c’è una gran luce e in casa meglio lasciar perdere.
    Marta, la pianta dev’essere la portulaca, cioè quella piante semi-grassa, che cresce ovunque ormai, anche tra l’asfalto. Se la pianti fa anche i fiorellini. Tral’altro sul blog dovrebbe esserci anche una farifrittata con la portulaca.
    Mo, va bene, se mi gira, la provo.
    Petra, esatto, metti pure il cacao.

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  14. La mia mamma ha giusto cotto delle castagne… Quasi quasi la faccio (ma col cacao amaro, che a me la carruba non piace ! 🙁 ) !

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  15. Si, ma uffa… ci sono tanti dolcetti così buoni qui sul blog e non è giusto che io non abbia questa farina così versatile! 🙁

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  16. buonissima!!

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  17. NNNNNNNNNOOOOOOOOOOOO… Splendidaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa….!!!!!!!!dovrei tranquillizzarmi con i Dolci… ma diciamo che incomincio dopo aver provato Questa…ehheheh… Bacio

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