Crespelle ripiene


O se volete chiamarle in modo più chic crepes, era da tanto che non ne facevolo spunto me lo ha dato la mia solita rivista incuriosendomi con una miscela particolare di farine che devo dire è piaciuta tantissimo e che sicuramente riproporrò in altre versioni. Della ricetta originale ho mantenuto solo le crespelle, mi mancavano tutti gli ingredienti richiesti per il ripieno, ma siccome avevo voglia di farle non mi sono scoraggiata e ho utilizzato quelllo che avevo.

Ingredeinti per 8 crespelle:
50 g di farina tipo 2 (semi integrale)
50 g di farina di grano saraceno
25 g di farina di ceci
1 cucchiaino di thain
1/2 cucchiaino di curcuma
300 ml di acqua
sale q.b.

Ingredienti per il ripieno:
3 zucchine
1 cipolla grossa
1 panetto di tofu (quello che preferite)
4 foglie di salvia
tamari
sesamo
olio q.b.
panna di soia
pepe nero
sale q.b.

Procedimento:
Come prima cosa preparate la pastella delle crepes che deve riposare un ora, miscelate le farine con la curcuma, il sale e il tahin, sbattete bene fino a sciogliere tutti i grumi. Mentre questa riposa preparate il ripieno cuocendo le zucchine tagliate a julienne, mettendo in padella con un filo di olio la cipolla affettata e la mia immancabile salvia, fate stufare lentamente senza aggiungere acqua, insaporite con del tamari e fate leggermente caramellare

tagliate a tocchetti il fofu, fatelo rosolare leggermente in un filo di olio, anche lui con qualche foglia di salvia, insaporite con tamari aggiungete il sesamo tostando ancora un minuto

ora prendete la vostra pastella che avrà riposato un ora

cominciate a fare le vostre crepes, io uso un padellino antiaderente scaldato bene, versate un pochino meno di un mestolo facendo roteare per distribuire bene cuocete da ambo le parti

con questo quantitativo ne vengono 8

farcite le creps mettendo un po’ di zucchine e un po’ di tofu

mettete un filo di olio in una teglia e ripotene le crespelle arrotolate

in teglia ce ne sono solo 7, la prima non viene mai bene e me la sono pappata vuota 🙂 Sbattete la panna con un pizzico di sale e pepe, versate sopra alle crepes che metterete in forno per una ventina di minuti a 200°

Ps:
Potete fare anche della besciamella se volete renderle ancor più sostanziose, ma vi garantisco che anche così con la panna sono deliziose sono rimaste molto morbide. Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. W le crespelle! Se non sbaglio tempo fa ne avevi fatte pure con i funghi o sbaglio?

    Reply
  2. favolose!
    buona domenica!, e ora scappo che il mitico Claudione ci attende!
    😉

    Reply
  3. GRazie Andrada, le avevo fatte anche coi funghi, credo che cercando creps si trovino, non ricordo il titolo 🙂
    @Grazie Mariagrazia, buona domenica col Claudione 🙂

    Reply
  4. Che belle! questo impasto anche con tahin dentro è curioso, sicuramente saporito! poi la farina di grano saraceno è così particolare! 🙂
    e che bel ripieno, ricco e gustoso!!

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  5. Grazie Pimpi, provare per credere 😉

    Reply
  6. che buone!!!dovrei avere tutti i tipi di farina per farle!

    Reply
  7. E si cara Attars queste potrebbero essere una leccornia da preparare al tuo ometto 🙂
    Mirko grazie 🙂

    Reply
  8. le crespelle….la stavo perdendo! anch’io vista sulla solita rivista ero un pò titubante ma se dici che sono buone le proverò!

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  9. Sono buonissime provale, sicuramente ottime anche col tempeh come suggerito dalla rivista 🙂

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  10. Ecco, le crespelle secondo me son di un difficile da farsi !!!
    Ma quando poi vedo queste tue versioni-capolavoro mi viene una voglia di farle… ma non ne ho mai il coraggio !
    Mi sa che dovrò togliermi lo sfizio di crespelle assaggiando le tue… 😉 😉 😉

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  11. Bellissime cavoli! Queste le proporrò in settimana al mio ometto mi sa… visto che ha deciso che la scorsa e la prossima settimana devono essere le settimane della cuccagna!

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  12. Ma quanto sei brava!! Le arrabbiature non riducono la tua creatività e la tua bravura in cucina per fortuna!! 😉

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  13. buonissime le crespelle …brava chicca come sempre

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  14. Che bontà… 🙂
    Anch’io una volta così per prova ho fatto una miscela di farina di ceci e grano saraceno, mi sa tanto che è una ricetta che ho pubblicato all’inizio, ed era buonissimaaaa!!!!
    bravissima Chicca, un bacio tvb 🙂

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  15. Chiccuzza mi hai dato una splendida idea per una cena che devo fare prossimamente, alle crêpes non avevo proprio pensato! Ma perché poi la prima non viene mai bene :shock:? Io le faccio da quando ero piccola (mi aveva insegnato la mia nonna) ed è sempre così, quindi la prima finiva sempre “in panza” subito!

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  16. Buonissime..è proprio tanto che nn faccio delle crespelle..mi hai dato una bella dritta..le farò per cena!! grazie 😉

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  17. Miiiiiii….Chicchetta che meraviglia!! Ne voglio una teglia.

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  18. Grazie ragazze 😛
    @Cri vai tranquilla che fai la tua bella figura con queste son davvero buone, aspetto quindi la tua versione :-)La prima secondo me non vien bene perchè la padella non ha raggiunto il punto giusto di calore 🙂
    Concita mi sembra vagamente di ricordare delle tue crepes, anzi andrò a cercarle 🙂 Tvb anch’io

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  19. Tu, Micillo e Mirko siete il miei miti. Grandissima.
    Meravigliosa ricetta.
    Baci.

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  20. Chicchetta perdonami… non erano le crespelle, era una farifrittata quella che avevo fatto con farina di ceci e farina di grano saraceno… non ci fare caso… non ci sto con la testa 😳
    bacio 🙂

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  21. Xuxa grazie sei un amore ma i miti non sono come me 😛 Baciotto
    Concita tesoro sicuramente era buonissima anche la farifrittata 🙂 Infatti le ho cercate ma non le trovavo 🙂 Bacione

    Reply

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