Allorino

47 commenti

Considerando quanto è diffuso l’alloro in ogni zona d’Italia, mi stupisce sempre che questo ottimo liquore digestivo sia praticamente sconosciuto, per di più è un sempreverde:

Lo potete preparare in qualunque momento dell’anno.

Ingredienti:
foglie fresche di alloro, circa 120
alcool per liquori 1 litro
zucchero o fruttosio 800 gr (o meno, a gusto)
acqua 1,2 litri

Procedimento:
L’alloro cresce praticamente ovunque come pianta ornamentale e essendo una pianta molto robusta in genere non viene trattata in nessun modo, basta trovarne una che magari non sia proprio sul ciglio di una strada trafficata.
Raccogliere le foglie, lavarle per togliere la polvere e asciugarle (con la centrifuga per insalata o su uno strofinaccio, senza romperle). Ora vi serve un vaso a bocca larga da circa 1,5 l. : introducete tutte le foglie e poi versatevi sopra l’alcool, riponete in un angolo buio (un armadietto di cucina è ideale) e dimenticatevene per circa 40 giorni.
Trascorso questo tempo avrete ottenuto il risultato che vedete in foto: le foglie saranno completamente scolorite avendo ceduto tutti i loro principi attivi all’alcool.
E’ il momento di preparare lo sciroppo: io metto in una pentola a freddo lo zucchero con l’acqua e porto a ebollizione, lascio sobbollire 5′ poi spengo e lascio raffreddare.
Quando lo sciroppo è freddo, filtrare l’infusione di alloro e mescolare, poi imbottigliare. Con queste quantità io ottengo 5 bottiglie da 0,5 l.
Lasciatelo riposare qualche giorno prima di gustarlo, possibilmente freddo.
Se vi mettete al lavoro adesso, sarà pronto per i regali di Natale:-)

   
  1. Sauro Martella 7 ottobre 2010 alle 15:42

    Salve Licia,
    benvenutissima tra noi con questa tua originale preparazione…
    :-)

    Anche a te ricordo che il 30 Ottobre ci sarà il raduno degli chef a Bassano del Grappa… Ovviamente sei invitata anche tu!
    :-)


  2. Lisa 7 ottobre 2010 alle 15:44
    Lisa

    Ciao Licia benvenuta in questa famiglia sempre più grande!! :-)


  3. Francyna 7 ottobre 2010 alle 15:50
    Francyna

    ciao Licia benvenuta!


  4. Tati 7 ottobre 2010 alle 15:52
    Tati

    Benvenuta..


  5. Giuseppe 7 ottobre 2010 alle 15:52
    Pepo88

    Ciao licia benvenuta nel club dei veg-chef… mia nonna faceva lo stesso liquore ma con le foglie del mandarino e lo stesso procedimento.. peccato che io non sopporti l’alcol per niente nemmeno una birra!


  6. Giulia 7 ottobre 2010 alle 15:57
    Giulia

    Ciao Licia… mi viene in mente un famoso cartone ;)
    Mi piace tantissimo la sindrome di Nonna Papera!!
    Benvenuta in questa bella, numerosa e variegata famiglia!


  7. Anto 7 ottobre 2010 alle 16:00
    Anto

    Ciao Licia, benvenuta!!! Anch’io in genere non bevo alcolici, però regalare un digestivo è una bella idea! L’anno scorso per Natale tra tante altre cose avevo preparato il liquore di caffè e cacao di Prumiao, ed è stato un successone! Quest’anno magari mi cimento anche in questo… brava!


  8. EleonoraNW3 7 ottobre 2010 alle 16:01
    EleonoraNW3

    Ciao e benvenuta! la sezione “liquori” non è tra le più postate per cui ben venga il tuo liquore :-).
    Bellissimo il tuo profilo, sia come contenuti che come foto…hai un viso molto solare si vede che nel boschetto si sta bene!


  9. Luciaca 7 ottobre 2010 alle 16:03
    Luciaca

    Benvenuta Licia! che bel sorriso, si vede che scappare dalla città fa bene alla salute :) io al contrario di Giuseppe l’alcool lo sopporto eccome, purtroppo, quindi… grazie per questa ricetta! :)


  10. Petra 7 ottobre 2010 alle 16:06
    Petra

    Benvenuta!!! Potessi viverci anch’io in mezzo al verde,sarebbe la mia pace… :)


  11. Nadir 7 ottobre 2010 alle 16:11

    La procedura è simile al mio digestivo al basilico, e deve essere buono allo stesso modo. Ciao e benvenuta :)


  12. Cri 7 ottobre 2010 alle 16:23
    Cri

    Benvenuta! Che bel liquorino e che bel profilo!


  13. Gemma86 7 ottobre 2010 alle 16:27
    Gemma86

    BENVENUTA!!!!!!!!!!!!!! :P


  14. Mirko 7 ottobre 2010 alle 16:41
    Mirko

    benvenuta. Mai vista una cosa simile! M’ispira parecchio!!


  15. LLibre 7 ottobre 2010 alle 17:07

    ho una siepe d’alloro sotto casa, mi ci devo mettere….
    benvenuta!


  16. Fedemela 7 ottobre 2010 alle 17:14
    Fedemela

    Benvenuta!!!!!!!!!!!! ho già copiato la tua ricetta nelle “idee x regali culinari”…buonissimo….!!!!!!!!!


  17. Lilith23 7 ottobre 2010 alle 17:18

    Ciao Licia e bevenuta, dev’essere ottimo quest’allorino anche se non mi è mai capitato di assaggiarlo!!


  18. Monica86 7 ottobre 2010 alle 17:20
    Monica86

    Scusa il ritardo..Benvenuta nella nostra famiglia!!!!!!!allora attendiamo qualche foto di tutti i tuei animaletti mi raccomando…:-)


  19. RicamatriceDiOnde 7 ottobre 2010 alle 18:42
    RicamatriceDiOnde

    Ben arrivata, non bevo alcolici, ma le infusioni di erbe mi piacciono molto, sia per la procedura che per il lavoro che c’è dietro.D’accordo con Monica, anche io voglio vedere i peloselli :)


  20. Licia 7 ottobre 2010 alle 19:02

    Grazie a tutti dell’accoglienza!
    In effetti non è che noi beviamo poi molto: una bottiglia da 0,5 ci dura un anno e più e le altre finiscono in regali… allora diciamo che era un brindisi di presentazione;-D


  21. Six 7 ottobre 2010 alle 19:32
    Six

    BENVENUTA!!!!


  22. Chicca66 7 ottobre 2010 alle 19:37
    Chicca66

    Ciao Licia benvenutissima con questo elisir digestivo :-) Potrei provarci l’alloro in giardino c’è :-)


  23. Paola 7 ottobre 2010 alle 20:50

    benvenuta Licia!


  24. Mo 7 ottobre 2010 alle 20:55
    Mo

    Brindo a te e ti do’ il benvenuta Licia!
    Bella la zona dove abiti!….è il mio sogno vivere in mezzo alla natura, son certa che la sindrome di Nonna Papera verrebbe anche a me!! :))


  25. Suso 7 ottobre 2010 alle 21:01
    Suso

    BENVENUTA!Bello leggere il tuo profilo!Spero di fare la stessa cosa presto e anche di avere occasione di provare questo tuo elisir!


  26. Lalla84 7 ottobre 2010 alle 21:20
    Lalla84

    Ciao Licia e benvenuta da una novellina come te :)


  27. Pippi 7 ottobre 2010 alle 21:44
    Pippi

    Benvenuta!!
    Che bella l’umbria!


  28. ballerinavegana 7 ottobre 2010 alle 22:14

    benvenuta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  29. Oriental Angel 7 ottobre 2010 alle 22:58
    Oriental Angel

    benvenuta anche da parte mia :-) !!!


  30. Flavia 7 ottobre 2010 alle 23:00
    Flavia

    Complimenti.. Benvenuta…


  31. rumorfree 7 ottobre 2010 alle 23:10
    Rumorfree

    benvenuta!! mi piace un sacco “la sindrome di nonna papera”..e con queste premesse secondo me finirà che veganizzerai tutti ;) ho intenzione di mettere una grande siepe di alloro nel mio giardino…e ALLORA l’allorino non mancherà! salutami i tuoi animali, in particolare gli asini, ho un debole per i ciuchini, aspetto le foto!!!!


  32. Daniela 7 ottobre 2010 alle 23:15

    benvenuta!


  33. Ambrosia 7 ottobre 2010 alle 23:35
    Ambrosia

    ho una pianta d’alloro in cortile!!!!!! :D ottima idea!


  34. Jack 7 ottobre 2010 alle 23:45
    Jack

    Bellissima ricetta! Benvenutissima!!


  35. Pizza pie 8 ottobre 2010 alle 07:25
    Pizza pie

    Ciao Nonna Papera da giovane! Benvenuta con questo bel liquorino! Aspetto le tue nuove ricette con curiosità! :-)


  36. gurububez 8 ottobre 2010 alle 09:10

    benvenuta Licia e grazie per la tua ricetta ..un liquorino mica male…. buona vita


  37. rosa87 8 ottobre 2010 alle 20:09

    Ciao Licia benvenuta,devo proprio prepararlo per le abbuffate natalizie…


  38. Xuxa 9 ottobre 2010 alle 10:28
    Xuxa

    Benvenuta Licia. ;-)


  39. Licia 9 ottobre 2010 alle 12:19

    Grazie a tutti ancora, siete veramente calorosi.

    @Rosa: hai ragione, è ideale per le “abbuffate programmate”. Tra l’altro esiste anche una versione tisana, senza alcool, che a giudicare dai commenti, potrebbe interessare molti.
    Pubblicherò a breve, ma non vorrei passare per una maniaca dell’alloro!!


  40. Ari 12 ottobre 2010 alle 22:03
    Ari

    Un po’ in ritardo ma benvenuta!


  41. Titti 13 ottobre 2010 alle 16:42

    Questa me l’ero persa!!! Sono sempre più stordita! Benvenutissima e grazie per questa ricetta!! Ho giusto còlto un bel paio di rami di alloro sul lago di Garda. Non sono 120 foglie, però…. Farò le giuste proporzioni! ;-)


  42. Nicole 13 ottobre 2010 alle 16:54
    Nicole

    ehi mi ero persa questa meraviglia!!! porca paletta!!! è davvero una bella bella bella idea! benvenuta!


  43. Licia 13 ottobre 2010 alle 20:22
    Licia

    Beh Titti, vi ho dato la versione ufficiale ma diciamo che 120 foglie può tranquillamente essere tradotto in un generico “un bel po’” :-)


  44. Titti 14 ottobre 2010 alle 00:24

    Cara Licia, ho riletto il tuo interessante (e soprattutto invidiabile) profilo. :-) Come mai da Milano alla magnifica Umbria? Che bello vivere in campagna con tanti animali. Anche se adoro Milano e viverci, non mi dispiacerebbe proprio vivere in Umbria e spignattare come nonna papera! Ma mi tocca lavorà! :-(


  45. Evelyne 17 ottobre 2010 alle 23:37
    Evelyne

    Benvenuta Licia! Non avrei mai pensato a fare questo liquore…


  46. Moonraven 5 novembre 2010 alle 13:15

    il mio primo allorino sta riposando nell’armadietto al buio…


  47. Licia 10 novembre 2010 alle 10:06
    Licia

    Moonraven Fammi sapere come va :-)



Aggiungi un commento

VeganBlog.it


© NRG30 S.r.l.
P.IVA 06741431008
tel. +39 0636491957
fax +39 0636491958

Info

chi siamo
contattaci
feed RSS feed rss

Show Biz Network

ziogiorgio.it
ziopages.it
zioforum.it
ziobazar.it
ziomusic.it
integrationmag.it

 

ziogiorgio.com
ziopages.com
ziogiorgio.de
ziopages.de
ziogiorgio.es
ziopages.es

 

ziogiorgio.fr
ziopages.fr
chitarristi.com
bassisti.com
lightsoundjournal.com
ziogiorgio.tv

Life Network

promiseland.it
veganblog.it
veganok.com
biodizionario.it

 

veganwiz.com
veganwiz.es
veganwiz.fr