Crostata light di nocciole e pere alla cannella

Ciao a tutti! E’ un po’ che latito in effetti..ma vi seguo sempre sempre. Sbircio tutti i giorni le vostre creazioni e soprattutto  mi è dispiaciuto un sacco non essere ad Arezzo questa volta.  Ho visto con piacere che la prossima data sarà molto presto, ad Ottobre. Ci sarò. Mi segno già eh…Mando un saluto a tutti voi e ai nuovi chef. Questa crostatina è tratta in tutto e per tutto dall’ultimo numero di Cucina Naturale, per cui ve la riporto esattamente, con un’unica piccola modifica.

Ingredienti:
200 g di farina semintegrale
100 g di zuccheroMascobado
5 pere william o decana
1 arancia
50 g di nocciole
mezza bustina di lievito per dolci
cannella in polvere
olio di girasole
vin santo (qui io ho usato lo Zibibbo siciliano che avevo)
Piu io ho usato latte di mandorle (o altro latte) per ammorbidire se serve

Procedimento:
Tritare al mixer le nocciole. Impastare la farina (io la setaccio) con metà dello zucchero, il lievito, le nocciole tritate, 4 cucchiai di olio e lo zibibbo (o vino liquoroso). L’impasto risultava ancora un po’ bricioloso e per non aggiungere altro olio, ho aggiunto del latte di mandorle. Una volta ottenuta la consistenza compatta, farla riposare coperta da pellicola in frigo almeno 30 minuti.
Prendere il resto dello zucchero, grattugiarci sopra la scorza dell’arancia. Tagliare le pere a fettine e versarci sopra lo zucchero profumato all’arancia, il succo dell’arancio e la cannella.
Riprendere la pasta, standerla su uno stampo unto con burro di soia o olio, bucherellare il fondo, disporre sopra le fettine di pere. IO ho versato alla fine anche il succo che rimaneva del composto di pere che era molto profumato.
Infornare a 180 C per 40 minuti a forno già caldo.
Questa invece è una focacciona che avevo già fatto.(Focaccia barese) Vi posterei il link, ma sono di frettissima.

Un bacio a tutti!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bontà questa crostata…immagino l’aroma di arancia e cannella nel naso e la scioglievolezza delle pere e il crock delle nocciole in bocca…slurp!!! e la focaccia?????!!!!!! ne vogliamo parlare….scende una lacrima per la bellezza….

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  2. La crostata è una bellezza e sicuramente buonissima!!! Cannella, pere, nocciole. Aromi e sapori perfetti!!!
    La focaccia poi!!!!!!

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  3. Eddy, se latiti e poi arrivi con queste delizie, ti perdoniamo 🙂

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  4. Eddy, se dopo la latitanza ti escono queste meraviglie, latita pure e poi posta!!! 🙂

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  5. Mi sono accorta, senza leggere il commento di Nadir, di aver scritto le stesse cose! Telepatiaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  6. Uh che buooona,bella rustica come piace a me! Io sostituirei a mio gusto le nocciole con le mandorle…

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  7. Mmmmm che buona questa crostata, ottimi tutti gli ingredienti.. Per non parlare della foccaciia!!! Una mrraviglia unica… Bravaaaaa

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  8. mmmmmmmmhmm

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  9. Buonissima la ciaccia barese..una goduria… 😆 poi domani è il mio compleanno stavo guardando un pò cosa potrei fare , molto probabilmente farò la ricetta di Giovanni Allegro in fondo al giornalino di cucina naturale, lui secondo me è un grande…non usa mai derivati animali…poi vi posterò la ricetta… 🙂

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  10. Gazie a tutti! Avevo proprio voglia di ritornare tra voi. Presto metterò altre ricettuzze e recupero eh… Smack

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  11. Ciao Eddy! come stai?
    aspettiamo le tue ricettuzze con ansia!

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  12. Ciao Eddy come stai dove eri sparita? LA torta è favolosa non ho ancora preso il numero nuovo sicuramente la proverò 🙂

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  13. Grazie ragazze. Sto bene!. A metà agosto sono stata qualche giorno in Puglia, poi di nuovo lavoro e in più sono ricominciati i miei weekend di naturopatia.
    Nel frattempo ho ordinato un bellissimo lettino da massaggio in legno di faggio e tanti oli base per un futuro (non troppo futuro) impiego di pratica. Chi saranno i primi a sottoporsi alle mie manine? Mah.. Intanto, ora sono i miei ad essere al mare e al sole per cui, vedrete qualche ricettuzza che mi preparo nel dopo lavoro, anche in previsione di un buffet che dovrò preparare.
    Sono contenta di avere visto i vostri bei reportage. Bella anche l’iudea dell’agenda! Non è mica rimasta una?? Scherzo..

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  14. Wow, favolosa questa crostata !!!
    Brava Eddy… 😉

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  15. la crostata è davvero bella, e così raffinata che la focaccia contrasta alla perfezione, con quel suo sapore rustico e forte…sono stata 15 giorni in puglia quest’estate ed è stata il mio alimento base…troppo buona, e vegan di natura!!

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  16. Bellissima! sembra una ricetta molto raffinata!

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