Calzone all’ortica e veggrino

Avendo un sacco di ortica in casa mi sono ispirata al classico covaccino ricotta e spinaci, per farne uno vegan con le ortiche e lo stracchino vegan, per gli amici “veggrino”.

Ingredienti per il ripieno:
100 gr di ortiche
30 gr di stracchino vegan fatto secondo la ricetta di Concita (io personalmente c’ho aggiunto anche un pizzico di lievito)
1 spicchio d’aglio triturato
parmigiano vegan (oppure noci triturate, io lo preferisco)
sale e pepe
olio evo
una manciata di semi di sesamo
un ciuffo di basilico

Ingredienti per la pasta:
60 gr di farina di grano tenero (integrale sarebbe più buona ma io l’avevo finita!)
olio evo
acqua

Procedimento:
Indorare l’aglio nell’ olio e non appena è dorato, unire le ortiche precedentemente bollite, scolate, strizzate e tagliate a ciuffetti. Rosolare per un paio di minuti. In una terrina aggiungere lo stracchino veg copyright di Concita anche con le vostre modifiche del caso, salate, pepate, aggiungete il sesamo, il parmigiano veg. il basilico e un goccio d’olio per amalgamare.
Nel frattempo, o anche successivamente, in base alla velocità con il quale avete bisogno di prepararvi da mangiare, fate la pasta mescolando la farina a un bicchiere d’acqua. Lavoratela con 2 cucchiai colmi d’olio evo, stendetelaa pizza, metteteci su un emisfero la farcitura, ripiegate e piegate i bordi. Infornate per 10 minuti a 180°.
Nota:  volendo si può fare anche con la pasta sfoglia di Mimì con lo yogurt di soia,che non avevo in casa e quindi non ho fatto.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. veganlolita ,mi fai venire una gran famee!

    Reply
  2. Calzone ghiotto, buona l’ortica, il veggrino poi favoloso!!!

    Reply
  3. Ma scherzi Veganlolita, anche questa semplice sfoglia è deliziosa.. E’ bellissimo e molto invitante.. Mi sarebbe piaciuto godere anche del ripieno ( una fotina me l’aspettavo alla fine del ripieno 😉 ) ma mi accontento così… E lascio spazio all’immaginazione 😛

    Reply
  4. Non ho ancora cenato….ho fameeeeeeeeeeeeeeee 🙂

    Reply
  5. veramente invitante!!! bravissima!!

    Reply
  6. Viva le ortiche! Bravissima :-*

    Reply
  7. Che bel calzone..peccato non aver ele ortiche..
    leggendo qui sul blog mi piacerebbe fare tante ricettine con quest’erba..ma trovarla… 🙁

    Reply
  8. Mhhhhhhhhhhhhhh ne mangerei uno adesso!!!!!!!!!!!!! 😛

    Reply
  9. Bello! peccato che di tutte le erbe che crescono nel mio giardino l’ortica non è ancora spuntata :-S

    Reply
  10. Avessi le ortiche………….che bontà! Proverò a farlo con gli spinaci, verdura più facile da trovare…:-)

    Reply
  11. @ Mimi: sai, l’avevo fatta, ma è venuta sfuocata, quindi è stata bocciata!
    Pimpi: prova a vedere ai margini dei giardini pubblici,spesso ci sono zone “selvagge”, guarda bene nei luoghi umidi, oppure negli argini dei fiumi….di solito dove c’è è sempre in quantità “industriali” naturalmente, quindi ne puoi fare una bella scortina…

    Reply
  12. La foto è bellissima e di sicuro è delizioso!

    Reply
  13. Adoro l’ortica e pure il vegrino! Mangerei anche le foglie di basilico sopra al calzone 😉

    Reply
  14. stranamente, a differenza di quel che si crede, l’ortica non è più amara degli spinaci, ma più dolciastra…magari Steffyna puoi mettere nell’impasto di spinaci 1/1 cucchiaino e mezzo di zucchero o dolcificante per “ricreare” il sapore delle ortiche.

    Reply
  15. OMG che buoniiiiiiii! Devono essere sublimi! BRAVA

    Reply
  16. Ciao cara! Bella ricettina! 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti