Tortellini PMP

PMP sta per Panna, Mopur (a fette) e Piselli, ma va bene con qualunque affettato veg..in pratica la veganizzazione del famoso 3P, Panna, Prosciutto e Piselli. Un classico di quando ero bambina. E’ un po’ che penso di fare questo primo, da piccola lo adoravo e ieri, vista la domenica uggiosa, mi sono presa un po’ di voglia e tempo e li ho fatti..una libidine!!

Ingredienti per l’impasto:

150 gr farina tipo “0”

150 gr semola di grano duro

sale

un filo d’olio evo

un cucchiaino di curcuma

acqua q.b.

Ingredienti per il ripieno:

250 gr seitan

sale

pepe

olio evo

noce moscata

lievito alimentare in scaglie

Ingredienti per il sugo:

pisellini surgelati

4-5 fette mopur affettato

una confezione di panna di soia

un pezzo di cipolla

sale

pepe

olio evo

Procedimento:

Cominciamo preparando l’impasto. Mettete la farina e la semola a fontana sulla piana di lavoro, aggiungete un po’ di sale, il cucchiaino di curcuma, il filo d’olio e iniziate a lavorare aggiungendo acqua finchè non otterrete un bell’impasto omogeneo. Fate una palla e mettetela a riposare in frigo una mezz’ora coperta con uno straccio pulito (come per i ravioli!!) per non farla asciugare. Intanto preparate il ripieno. Io ho fatto così, ho tagliato il seitan a pezzettini e l’ho saltato in padella con un po’ d’olio condendolo con sale, pepe, e noce moscata.

Quando sarà dorato toglierlo dal fuoco e passarlo nel tritatutto aggiungendo poi il lievito alimentare in scaglie e dell’altra noce moscata (a piacere).

Passata una mezz’ora tirare fuori l’impasto e stendere la spoglia sulla piana.

Ora vi mostro ben bene i prossimi passaggi! Innanzitutto tagliare la spoglia a quadretti poi radunare tutti gli uomini e bambini di casa e farsi dare una mano, se no è infinita 😀 (Io ho messo all’opera Claudio e suo fratello che devo dire sono stati bravi..avevano anche loro riminiscenze di quando lo facevano da piccoli per aiutare la loro mamma)

Mettere un pochino di ripieno in ogni quadretto.

Ora chiudiamo a metà e sigilliamo bene i bordi.

Prendere i due lembi in basso del “triangolo” e unirli, aiutandosi mettendo un dito nel mezzo, sigillandoli bene tra loro e ripiegare un pò la punta in avanti.

Armarsi di pazienza e fare lo stesso per ogni quadratino!!

Una parte li potete anche surgelare se ne sono venuti molti, basta metterli su un vassoio piccolo di carta rivestito con un po’ di carta da forno e coprirli con carta trasparente.

A  questo punto è ora di mettere su l’acqua con due pugnetti di sale grosso sul fuoco e aspettando che bolla, preparare il sugo, molto semplice. Tritare un pezzetto di cipolla e metterla a soffriggere aggiungendo i piselli ancora surgelati e coprire. Far cuocere per qualche minuto finchè non si saranno del tutto scongelati poi aggiungere l’affettato veg tagliato a quadrettini. Lasciare cuocere ancora un paio di minuti poi unire la panna, sale e pepe.

Quando l’accqua bolle versare i tortellini e fare cuocere qualche minuto finchè verranno a galla tutti (assaggiatene un pezzo per sicurezza per sentire se lo preferite più al dente o meno).

Scolateli e fateli saltare un minuto in padella con il sugo..et voilà!! Buon appetito 😀

E’ un po’ laboriosa però può essere anche un’occasione per passare una domenica mattina a un tavolo con le persone care a fare quattro chiacchiere tutti intenti a ripiegare tortellini e fare a gara a chi li fa meglio 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. devo farti i complimenti!cucini in una maniera che mi piace tanto!gustosissimi e bellissimi i passaggi

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  2. Mamma mia che libidine!!!!complimentoni veramente!!!devono essere veramente eccezzionali!!! 🙂

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  3. MERAVIGLIA PER GLI OCCHI E LA PANCIA!!!!!!!!! Sono strepitosi!!!!!!!! Cavoli confondono pure li dovrò provare a fare si si il mio boys apprezzerà 😉

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  4. * alessandra, grazie,molto molto gentile, sono contenta che ti piacciano le mie ricettine..niente di che ma mi dà gusto 😀
    * Monica grazie, sì, devo dire che erano davvero ottimi!!
    * grazie Jack 😉
    * Gemmina, ti assicuro che condono davvero..c’è il fratello di Claudio che continuava a dire “ma secondo me te mi freghi..dici che sei vegan ma mi dai la ciccia da mangiare,sono troppo uguali!!” 😆 Anche perchè alla fine quello che dà i sapori caratteristici al mangiare molto spesso non è la carne ma come lo condisci..tipo il ripieno dei tortellini, con tanta noce moscata e il lievito alimentare sembrava proprio il ripieno di quando ero piccola!Una cosa che li farebbe assomigliare ancora di più è l’aggiunta di un pò di ricotta nel ripieno..io però non l’ho messa se no diventava davvero peso 🙂

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  5. mamma che bontà indiscussa! Sono amabili sti trotellini! Bravissima!

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  6. Senza parole….BRAVISSIMA!

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  7. Mi associo ai commenti, sei bravissima.

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  8. Mirko, Paola, grazie mille 😀

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  9. Grazie anche a te, Tati 😉

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  10. Ah si li farò sicuramente, l’unica cosa è solo perchè sa che non mangio certi alimenti se no si che non si saprebbe!!!!!!! 😛
    BRAVISSIMA DAVVERO 😉

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  11. Sarè che meraviglia!!!

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  12. Mi inchino davanti a questo capolavoro!!!
    Sei stata proprio brava!!!
    Domenica prossima vieni a casa mia:D?

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  13. meravigliosi! mi hai convinto, domenica prossima li regalo al mio compagno (eh vabbè un assaggino pure a me…) 🙂

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  14. @luciaca domenica prossima sarai alla sagra!mi sa che lascerai il tuo compagno a digiuno!

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  15. @alessandra ahahahahah è vero!!! allora diciamo tra due domeniche. verranno più buoni….

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  16. * Gemma 🙂
    * Lisa, grazie 😉
    * Giuli cara, dammi l’indirizzo che arrivo 😀 Grazie mille!
    * Luciaca,grazie! Direi che domenica prossima ti diverti più alla sagra che a fare i tortellini 😉

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  17. @luciaca:ecco, così nn crei false illusioni!
    devo fare di tutto per venire alla sagra!dopo una vagonata di cattive notizie ho l’autostima bassa per pubblicare la mia prima ricetta…e voi smettetela di cucinare cosi bene!

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  18. Complimenti! Sei una maga della cucina romagnola 😉

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  19. alessandra dai, non ti fare problemi e pubblica la tua prima ricetta..e guarda che anche la maggior parte delle nostre ricette sono di una semplicità allucinante. Vedrai che poi ci prendi gusto e ti darà una bella mano anche con l’autostima 😉
    * Andrada, grazie mille, troppo buona 😉

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  20. Le foto con quella sfoglia superba e quei tortellini fatti a mano mi fanno impazzire! Sei bravissima!! 🙂

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  21. @sarè:grazie,tesoro!bacino!(nn so mettere queste faccine cosi in voga!)eheheh

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  22. * Giudi, grazie 😉
    * alessandra 😀

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  23. Bellissimi!!! mi hai fatto fare un tuffo nel passato, sicuramente buonissimi 🙂

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  24. Ricetta fantastica. La sequenza di foto mi ha fatto venire voglia di radunare la mia famiglia intorno al tavolo per preparare questi meravigliosi tortellini. Mia moglie Giovanna, che segue con passione le ricette di veganblog sarà molto felice.
    Vi farò sapere

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  25. Santa Polenta! Che buoni. Posso venire a cenare a casa
    tua oggi? :mrgrenn:

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  26. * grazie Felicia, anche io ho fatto un bel tuffo nel passato!
    * Graziano,dai che bello, ne sono molto contenta!!Fammi sapere come vengono 😉
    * Xuxa 😆 Santa Polenta è bellissimo!!Vieni vieni pure 😉

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  27. Prima o poi mi cimento nè 🙂 Troppo belli e sicuramente buoni questi cappelletti che non ho mai provato a fare 😛 Bravissima

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  28. Sarè che libidine!!!!
    Complimentoni per ricetta e le leravigliose foto che rndono onore all’ottimo piatto!!
    Da brava romagnola che sono dovrei cimentarmi alla costruzione dei cappelletti…..che son in origine, ripieni di formaggio, parmigiano e uova…..non ce la farò mai a veganizzarli….unico ingrediente vegan, dei tipici romagnoli, è la noce moscata!! 🙂
    Ancora complimenti!!!
    Grazie
    Mo’

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  29. Complimentoni…Sono vegana da 1 mese e i tortellini mi mancano già,ma proverò al più presto questa tua ricetta e la mia mamma sarà la mia cavia…Quale miglior esperta di un’emiliana doc per dei veg “turtlein”.

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  30. * Chicca grazie, prova,vedrai che buoni!!
    * Mo grazie anche a te!!Io sinceramente non ho mai capito bene la differenza tra tortellini e cappelletti..le ricette le riprendo da quelle della mamma cuoca 😉
    Formaggio,parmigiano e uova la vedo dura da veganizzare 😆

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  31. oh mio dio…..non avevo pensato alla veganizzazione della pasta 3p.. 🙂 bravissima!

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  32. Meraviglia delle meraviglie !!!!!!!!!!!
    Complimentissimi Saré… 😀

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  33. Stavo per cadere dalla sedia!!!Sei bravissima e questa ricetta é una vera meraviglia!!!!

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  34. mi inchino a tanta maestria… 😉

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  35. sono svenuta! Che bontà, bravissima!!!

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  36. Ragazze scusate..i giorni scorsi non riuscivo a inserire messaggi non so perchè..il mio computer comincia a dare i numeri
    * Eva, se ti mancano i tortellini prova questi, vedrai che ti passa 😉
    * Ambrosia, grazie 🙂 a me è venuto in mente perchè da piccola li mangiavo spesso e così ho voluto provare..
    * Elettra, Suso, Nadir, Acquaviva, grazie ragazze, troppo gentili 😀

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  37. Sarè sei proprio brava e …i tuoi tortellini sono da urlo

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  38. Rosa, detto da te è un vero onore, grazie 😀

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  39. li ho fatti per il pranzo di natale… buonissimi!!
    sono stati divorati dai vegani/vegetariani presenti.. e rubati da tutti gli onnivori! 🙂 grazie!

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  40. * martina..mi ero persa questo commento che ero in ferie..che bello, sono davvero contenta di questa cosa..per il pranzo di natale..molto bene..io li ho riproposti a una cena qualche sera fa e sono stai un successone 😉

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