Mamma Pensiero

Ieri sono stata a pranzo dai  miei e ho pensato di preparare qualcosa di un po’ speciale per la mia mamma…

Sono dei tortini con riso, verdure e farina di ceci ricoperti di besciamella di riso. Si sposano bene con della frutta secca, ad esempio, come nella foto, con delle castagne ma non escludo che possano essere buoni anche con dei fichi secchi.

Ingredienti:

Per il Riso:

100 g di Riso Integrale

400 ml di Acqua bollente

1/2 Cucchiaino di Curcuma

1/2 Limone spremuto

1 foglia di Alloro

Cottura: 30 minuti in pentola pressione (ma controllate la cottura dopo 20 min e vedete se è il caso di cuocere ancora un po’ o meno). Penso che in pentola normale occorra almeno il doppio del tempo ma non ho mai provato…

Per il Composto di verdura:

3 cucchiai colmi di Farina di Ceci

1 cucchiaino scarso di curcuma+2 pizzichi di sale+una manciatina di origano+1 pizzico di peperoncino

2 Zucchine grandi

1 cucchiaio di Olio di Sesamo

100 ml di Succo di Carota

2 dita d’acqua

Pan grattato qb

Per la Besciamella di riso:

3 Cucchiai di Farina di Riso

120 ml di Latte di Rido

1 cucchiaino raso di zucchero di canna

2 pizzichi di sale

1 cucchiaino di olio di Sesamo

Per la decorazione:

castagne secche

un rametto di rosmarino

Procedimento:

Preparare la besciamella di riso ( che sapete fare meglio di me vi sto che io l’ho imparata a fare qui su vb 😉 ).

Poi preparare l’impasto di verdura e cioé: in una ciotola mettere 3 cucchiai colmi di farina di ceci+ le spezie.

Aggiungervi due zucchine grandi grattugiate (con o senza buccia, come preferite).

Mescolare bene, facendo assorbire la farina dall’acqua naturalmente contenuta nelle zucchine.

Aggiungere il succo centrifugato di due carote allungato con due dita d’acqua.  Mescolare di nuovo molto bene e lasciare riposare il composto coperto.

Mettere sul fuoco a fiamma viva una pentola col fondo spesso (io ho usato la pentola a pressione, che è la pentola più spessa che ho!) in modo che si riscaldi molto bene. Toglierla dal fuoco lasciare che si intiepidisca leggermente e buttarvi il riso integrale precedentemente sciacquato sotto acqua corrente fino a che questa non sia limpida e asciugato in un canovaccio. Tostare il riso girandolo in continuazione con la pentola sul fuoco. (Io prima di buttare il riso metto uno goccino d’olio di sesamo. Per questo faccio riposare 2 minuti la pentola togliendola dal fuoco per evitare che l’olio faccia fumo e sappia di bruciacchiato…).

Una volta che il riso è tostato gettarvi sopra acqua bollente miscelata con una punta di curcuma e il succo di mezzo limone.

Unire il riso, privato della foglia di alloro, nel composto di verdure e girare bene. Asciugare il composto con una manciata di pan grattato.

Riempire degli stampini di alluminio un pochino unti con il composto , spolverare di pan grattato, soprattutto lungo i bordi e da ultimo aggiungere circa un cucchiaio  per stampino di besciamella in modo da ricoprire la superfice.

Infornare in forno bello caldo a 210 gradi fino a che si è formata la crosticina. Mangiarli belli caldi da forno!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che bei sformatini… 😀

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  2. ma sono bellissimi!!!!! 🙂 come sarà contenta tua mamma!

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  3. bel pensiero e bella ricetta!

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  4. Davanti ad uno sformatino non si può dire di no!!!Che buono

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  5. ma che belli questi sformatinI!!!!!

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  6. Che belli e che bel pensiero!!!!!!!!!!! 😉

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  7. Bellissimi Giuditta!Che pazienza che hai avuto, é un piatto bello elaborato!Si vede che eri ben ispirata!Bravissima!

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  8. Ciao a tutti ho bisogno di un consiglio… non sono vegana, sono ovolattovegetariana ma ho bisogno di fare dei cannelloni alla zucca senza .. formaggio! Ora, come fare una crema di zucca che sia abbastanza densa da riempire i cannelloni e a farli stare “su”?

    Qualsiasi consiglio è assolutamente super accetto!!!!
    grazie mille!!!

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  9. Grazie a tutti! 🙂 🙂

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  10. Ciao Angie,
    più che una “crema” per riempore i canneloni devi fare una “farcia”
    Ed ovviamente devi aggiungere un altro ingrediente per dare corposità all’impasto. Puoi far saltare insieme a delle fettine di zucca un pò di patate (o tofu) e poi tritare il composto ottenuto in modo da trovarti un impasto della densità adatta a fare un ripieno… Dipende anche da come intendi condirli i tuoi cannelloni.
    Puoi prendere anche esempio dai miei cannelloni: http://www.veganblog.it/2010/08/15/cannelloni-di-ferragosto/
    Può essere una buona base per fare la farcia a tuo piacere…
    🙂

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  11. Angie… come addensanti poi usare la farina di riso o l’amido di mais. Io personalmente mi trovo bene con la farina di riso… Potresti fare una besciamella di farina di riso + latte e poi incorporare la zucca cotta e passata al mixer oppure aggiungere addirittura la farina di riso poco alla volta direttamente nella crema di zucca fino a quando raggiungi la densità desiderata…
    E’ anche vero che potresti fare una prova riempiendo i cannelloni con la sola crema di zucca che, di per sè, è già abbastanza soda … Tanto poi se , immagino, li passi al forno con del pan grattato dovrebbero compattarsi ulteriormente…Mmm forse ti confondo le idee più che aiutarti 🙁
    Ciao

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  12. Giusto! Anche il pan grattato è un ottima soluzione!
    🙂

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  13. 🙂 Bella idea aggiungere la patata!

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  14. Belle e buoni. Complimenti. 😉

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  15. Pensiero dolcissimo e delizioso di sicuro..

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