Questa tortina è stato il mio primo esperimento di dolce senza zucchero. Non credevo venisse così buona! Perfetta anche a colazione! Sono sinceramente soddisfatta di questa tortina: integrale, senza zucchero e senza nemmeno il lievito artificiale! Più naturale di così… 😉
Ingredienti:
150 g di farina integrale
50 g di mandorle tritate
50 g di nocciole tritate
100 g di malto di mais
200 g di succo di mela limpido (senza zucchero)
20 g di olio di semi di mais
8 g di cremor tartaro
Procedimento:
In una ciotola mettete il malto, versate il succo di mela e con una forchetta miscelate bene per sciogliere il malto. Poi aggiungete l’olio. In un’altra ciotola mescolate farina, frutta secca tritata e lievito. Versate gli ingredienti secchi nella ciotola di quelli liquidi e mescolate bene. Ungete uno stampo (il mio ha 22 cm di diametro) o rivestitelo con carta da forno, versate l’impasto e infornate a 175° per 40 minuti.
Osservazione:
La torta non cresce molto ed è abbastanza consistente. Se volete un risultato più umidino ed alto, aumentate un pò il succo di mela e usate uno stampo più piccolo. Buone coccole dolci a tutti!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Questa le devo provare, mi piace bella rustica 🙂
Ma che bella tortina da colazione!
che bella ricetta sicuramente da fare!
Slurp!!
Domani che faràbrutto tempo è l’ideale!!
Grazie
Mo’
questa torta ha tutte le caratteristiche che preferisco: integrale, senza zucchero e… CON LE NOCCIOLE E LE MANDORLE!
bravissima!! 😀
dev’essere davvero buona… e sarebbe l’ideale domani come colazione!
Complimenti! Un doce sano e goloso.
Grazie a tutte!
Ho già in mente un paio di varianti 😉
Ciao Giulia! questa tortina è bellissima e potrei farla oggi per il compleanno di mia mamma (che è domani!). Grazie per l’idea!
Ne è avanzata una fettina? 🙂
A proposito Giulia, ho visto che sei toscana e abiti a Pisa… ci sarai alla sagra del seitan di Arezzo??
Complimenti… Molto Genuina…
Veramente deliziosa e invitante!
Semplice, genuina, proprio la torta che fa per me!!!
@Loira: auguri alla tua mamma in anticipo! Sarei felice di venire ad Arezzo ma non ho dato ancora conferma perché il mio ragazzo forse ha un’esibizione con la moto ed avrebbe piacere che andassi. Ma se salta veniamo!
@Nadir: ho mangiato l’ultima fettina giovedì perché ho fatto la torta domenica…
@Flavia, Lisa, milly76: grazie 🙂
Complimenti Giulia, mi piace!
Mannaggia! che disdetta 😀
Una vera delizia! Mi piace proprio!!!!
Bella, rustica e golosa!!! Ottima 🙂
bella..una torta senza zucchero e veramente gustosa!
Mi piace molto così bella rustica… Da fare !!! 😉
Grazie ancora 😉
Questo dolce è un capolavoro. Bravissima. 100 e lode. 🙂
Uh Xuxa grazie… 🙂
Buona! Tu pensa che quando faccio i dolci con il malto un barattolo mi dura tantissimo. Ci si possono fare torte, come questa che hai fatto tu, biscotti. E’ proprio un ingrediente versatile! 😉
Direi che il tuo primo esperimento senza zucchero è riuscito perfettamente…sembra davvero buonissima, poi con le nocciole..wow
ahhhhhhhhhhhhhh bellissima!!!!!!!!!!! Adoro mandorle e nocciole la segno subito, è pure senza zucchero poi!! GRANDE 😉
@Andrada: è vero, con il malto si possono fare un sacco di cose! A me piace anche spalmato sul pane o sulle gallette per colazione o merenda!
@yu e Gemma86: grazie mille!
bellissima!!!! te la copio di sicuro!
Giulia, l’ho fatta! con qualche piccolissima modifica, ma grazie per l’idea!
io ho messo una parte di farina di miglio e una parte di farina integrale e mi è piaciuta tantissimo!
la farò sicuramente anche 100% integrale!
continua le tue sperimentazioni senza zucchero, mi interessano parecchio!!! (sono in fase di transizione verso una dieta vegan macrobiotica… ho eliminato quasi completamente lo zucchero, anche se non è sempre facile…)
questa torta è da dieci e lode per la semplicità e la bontà, e poi senza zucchero, stupendo!
anch’io sto eliminando gli zuccheri raffinati e mi chiedo sempre come fare dolci senza zucchero:)
certo il malto io qui non lo trovo, quindi penso che lo ometterei, potrei usare una bella banana schiacciata
@Ambrosia: copia pure! E se fai modifiche pubblica!
@Loira: ho appena letto la tua versione e mi ispira parecchio! Ho anche pubblicato il secondo esperimento senza zucchero! Sono contenta di essere utile 🙂
@Daniela: la banana ha un gusto piuttosto forte, forse non sta bene in tutte le preparazioni… Comunque puoi aggiungere uvetta o altra frutta essiccata!
Fantastica! Ma quante belle torte!
Questa mi piace un sacco! Anche io sto cercando, dove possibile, di abolire lo zucchero e questa ricetta fa proprio al caso mio! Bravissima, grazie….anche se io mi sa che dovrò aumentare le dosi! :-9
@Pippi: grazie!
@Steffyna: aver trovato il modo di fare i dolci senza zucchero mi piace molto! Essendo i primi tentativi tengo le dosi ridotte (semmai venisse poco buono) però le torte già provate le rifarò raddoppiando le dosi!
Fantastica Giulia, è molto appetitosa.
Grazie!
Non pensavo avesse tutto questo successo 😉
ma che meraviglia, questa me l’ero persa..sembra ottima!!Malto di mais e succo di mela..belle idee!!Scusa l’ignoranza,cos’è il cremor tartaro?
Grazie Sarè! Il cremor tartaro è lievito naturale per dolci. Lo trovi nei negozi bio ma anche al supermercato. Non contiene niente di chimico ed è sicuramente veg. Lo puoi usare come il lievito tradizionale, anche nelle quantità. Per me è stata una bella scoperta (grazie a Loira, che mi ha spiegato come usarlo e dove trovarlo)!
ma come il lievito non è negli ingrdienti ma c’è nel procedimento.
Qualcosa non torna
Ciao Cialeto, Giulia nella presentazione della ricetta afferma di non aver messo lievito artificiale, ma solo naturale come in effetti è il cremor tartaro 🙂