Stuzzichino trompe l’oeil!!!

Qui l’occhio vuole essere ingannato… il palato, invece, che non lo si imbroglia mai… sarà comunque soddisfatto!!!

Questa è un’idea buffa da proporre per scherzo anche ai non vegani… Chiamatela “Antipasto di polenta e prosciutto”!!! : )

Ingredienti:

(pochi)

semolino

Mopur già affettato e condito con limone bio e olio evo

zafferano

alghe Nori a fiocchi

senape o Vinaigrette

olio evo

capperi lavati , se piacciono (nella foto non ci sono)

Procedimento:

Versare il semolino nell’acqua calda e salata, mescolare bene fino ad ottenere una crema densa; aggiungere a cottura ultimata lo zafferano.

Spianare su di un tagliere la “quasi” polentina e lasciare raffreddare.

Tagliare a quadratoni la polenta fredda e disporre su un piatto piano.  (Ho scelto il semolino per fare questo giochetto e perché più dolce e delicato rispetto la polenta di mais.)

Poggiare su ogni quadrato di polenta una o due  fettine di Mopur.

Condire  con olio, limone e Vinaigrette. Aggiungere i capperi e spolverare con i fiocchi di alghe Nori.

Qui sotto la finta polenta mentre raffredda

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ forte! Ma scusa non so cos’è il morpur…

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  2. Scusa…il mopur!

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  3. Oh mio Dio.. Ancora una sorpresa.. Non conoscevo il mopur.. Ma guarda che ingegnosità pazzesca 😛

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  4. Grazie carissima…lo proverò.

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  5. Confesso che mi è venuto un colpo!

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  6. interessante!! è un po che sento parlare di questo mopur, visto che tu l’hai usato puoi dirmi che sapore ha? è come l’affettato di muscolo di grano?

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  7. no direi che somiglia alla bresaola… sa di spezie… non saprei… è buonooo! Io lo mangio sempre condito con rucola, olio e limone.

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  8. In effetti appena ho visto la foto il primo pensiero è stato quello, e non ti nascondo che ho pensato che fosse uno scherzo da parte di qualche “infiltrato”..poi invece ho visto che eri tu..
    Conoscevo l’esistenza del mopur, ma vederlo affettato in questo modo…
    Bella idea comunque, da provare. Io passarei la polenta un pochino in forno prima di condirla.

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  9. o in forno o in padella con un pochino di olio, io non l’ho fatto ma avrei voluto… ero di frettissima, come sempre!

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  10. CHE BUONO IL MOPUR!!IO lo adoro!Super trompel’oeil

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  11. Ammetto che mi aspettavo fosse un errore. Alla vista fa quasi impressione! Mi informerò e lo farò!

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  12. Ho assaggiato sabato per la prima volta il mopur in un panino del VEganch’io devo eser sincera non mi ha fatto impazzire è un po’ troppo saporito per i miei gusti, però l’idea mi piace molto 🙂

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  13. che figata!!! ma si puo’ fare in casa allora? qualcuno ha ricetta 🙂 ?
    ma quando e’ che ti trasferisci nel Canton Ticino? sono curiosissima di scoprire la vostra nuova vita, sono stata un paio di giorni quest’estate li’, Bellinzona e’ molto carina per esempio. Come mai vi trasferite?

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  14. @Eleonoranw3: ci trasferiamo a fine ottobre, seguiamo Daniele che ha trovato un buon lavoro!!! Andremo proprio a Bellinzona!

    A tutti: allora questo trompe l’oeil è riuscitoooo! : )

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  15. cavoli!!!! visto che è proprio vicino a casa mia che lo fanno, ci andrò a far scorte per far “ricredere” con il veg-inganno coinquilini e fidanzato!

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  16. l’unica cosa che non mi piace del sito che vende questa cosa slurposa, è che non è menzionata una sola rgione tica ma solo ragioni salutistiche finalizzare alla vendita del prodotto “solo” come sostituto della carne in una alimentazione latto-ovo-vegetariana, o anche peggio, onnivora, che la mangia ogni tanto per star leggero.
    speriamo che ci mettano qualche link anche anti alimenti crudeli!

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  17. L’ho assaggiato sabato al vegan anch’io per la prima volta..a me è piaciuto moltissimo invece!!!anche a Matteo è piaciuto molto…peccato che dalle mie parti non lo vendano da nessuna parte..tu lo trovi a Natura si scusa?!!
    comunque bella idea!!!mi piace questo stuzzichino!!

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  18. Bellissimo lo stuzzichino, ho assaggiato il mopur, e ho avuto anche l’opportunità di essere ad una dimostrazione tenuta dalla ditta che lo produce, se non ricordo male, è senza glutine, subisce una lavorazione molto particolare.
    Al sana è sempre presente, io lo trovo nel negozio bio abituale.
    Tornando allo stuzzichino è davvero molto invitante 🙂

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  19. gli affettati di muscolo di grano sono sfiziosi, gli somiglia come sapore? sono quelle cose che non inserirei nella mia alimentazione quotidiana ma da provare sicuramente, magari appunto per stupire gli amici onnivori 🙂

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  20. Bellissima come idea, mi prima o poi farò uno strappo all’autoproduzione e verrò ad attingere da te 😉 Abbraccioni

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  21. ma siamo sicuri che non lo si possa preparare in casa?

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  22. Buono il mopur!! L’ho assaggiato a Milano a Veganch’io!
    Ottimo come antipasto 🙂

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  23. e come se inganna, tanto che forse non riuscirei a mangiarlo questo sconosciuto!! e la finta polenta mi intriga, ho del semolino comprato per fare un dolce e mai utilizzato…potrebbe essere la volta buona… a presto, cara 😉

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  24. Ti giuro che mi sembrava un affettato non veg O_o

    ..cmq viva gli inganni e viva tutto ciò che non contiene crudeltà 😛

    Complimenti ancora 😉

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  25. Mai assaggiato… mi hai incuriosito!

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  26. Mai sentito nè visto il Mopur! Non si finisce mai di imparare… Ma si può autoprodurre o è complicato?
    Comunque anche a me m’è preso un colpo quando ho visto la foto!!!! Scherzo riuscito! 😉

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  27. come quasi tutti non conoscevo il Mopur…ma da curiosa che sono ho messo subito il nome su google e ho letto tutto sull’argomento….non vedo l’ora di provarlo…mi piace aggiungere nuovi prodotti ai tanti che grazie a questo blog ho conosciuto e….consumato, tra l’altro sempre con grande gusto.
    Non credo si possa autoprodurre e per fortuna ci sono tutte le varianti bio, altrimenti…addio, non avrei deciso di provarlo…abito in zona spaccio-mopur per cui sarà facile per me….ad ogni modo per chi non avesse letto tutto sul sito suggerito da Acquaviva si può ordinare con consegna a domicilio per cui….buon mopur!!!!!

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  28. Ciao,
    non ho mai visto il mopur così rosso.
    C’è in una mia ricetta condito e mangiato con il melone….bono!
    Anche se non mi fa impazzire preferisco quello affettato, il mopur in pezzo da cuocere ecc. a me non piace preferisco il seitan.
    Ora sono in attesa di asseggiare il muscolo di grano….chissà!
    Grazie
    Mo’

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  29. wow, inganna sì. Bello il semolino

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  30. @vegan lolita:
    Scrivi al sito per protesta… con toni gentili però 😉
    io lo faccio sempre, ogni volta che trovo qualcosa che non mi garba in un prodotto cerco il sito, cerco i contatti e scrivo una bella mail a tutte le mail di quel prodotto, non solo ad una, tutte in copia conoscenza in modo che si sentano obbligati a leggere e rispondere, e mi rispondono!!! 😉
    I produttori ci tengono al consenso dei consumatori attenti.
    La prossima mail che manderò sarà per un pane Bio che ho comprato che contiene l’olio di palma!!!
    Più si rompono le scatole, più si è ascoltati, più si ottiene!

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  31. @EleonoraNW3:
    Ecco brava, è la prima cosa che ho pensato anche io! io non compro mai nulla di pronto parto sempre dalle materie prime, ho fatto qualche ricetta sulla produzione casalinga del Mopur ma niente! 🙁 nessuno ha ancora spifferato nulla… ma continuerò la ricerca, non per me! Perchè a me non interessa un sostituto della carne, più che altro per il mio uomo onnivoro che non disdrgna panini con affettati e formaggi… anche se ultimamente con mio grande piacere e mia grande sorpresa si sta facendo almeno 2 o 3 volte la settimana panini vegani!!!! Evviva!

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  32. @veganlolita: potremmo consigliare loro il link al nostro sito!!! Comunque sia provo rispetto per tutti, anche per i vegetariani (io e famiglia) e per gli onnivori! : ) Secondo me è tutta una questione di coscienza, dunque uno la può elevare si, ma intanto uno ha quella che ha! Quindi non giudico…
    @Monica86: io lo trovo tramite amici
    @Eleonora & EliMarVal: secondo me è difficile da fare a casa; a me non dà fastidio comprare cose già pronte e per quanto mi riguarda sto molto attenta a non comprare dalle multinazionali, per il resto non ho davvero tempo per controllare tutta la catena del rispetto etico ecc. Magari potreste stilare per noi chef del sito una bella lista dei prodotti “no”… : )

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  33. Mi piace molto quella polentina! Da brava brianzola adoro la polenta! E fatta con il semolino e con quel tocco di zafferano deve essere veramente sfiziosa, leggera e profumata! Grazie dell’idea! 😉

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  34. Salve gente… vi seguo da un bel pezzo, e la sezione tuttapatata è la principale fonte di sostentamento mia [vegano] e del mio amore [vegetariana].
    Mi interesso molto di sostituti, e spero di avere presto il tempo per iscrivermi e pubblicare la ricetta del MOPUR… non una ricetta inventata, la ricetta originale, così come depositata all’ufficio brevetti americano 😉
    Le ricerche basta farle abbastanza a fondo, e nulla è impossibile!

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  35. Oddio, questo è ultra-iper-confondionnivoro! Anzi, anche confondivegan, dato che ho avuto come un sussulto alla vista! 😀 Mi piacerebbe provare il mopur, l’ho sentito nominare più volte. Peccato che qui non ci siano rivenditori… Se mi decido qualche volta lo compro online 🙂

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  36. E’ vero è proprio un trompe-l’oeil. Mai provato neanche io il mopur.

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  37. per @Matt: Grande! Grande! Grande! Come hai fatto!? E con lo stesso criterio si possono cercare anche le altre ricette all’ufficio brevetti? Dove lo trovo! Geniale! Grazie mille aspetto con ansia la ricetta 🙂 ho un onnivoro da convertire!

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  38. Ah,ah,! Che bello scherzetto!!! 😉 Ho sentito parlare del mopur tempo fa, però sinceramente non essendo amante né di seitan, né di altri cosiddetti “sostituti della carne” il più delle volte non li provo neanche! Per non parlare poi degli affettati vegetali che non mi incuriosiscono per nulla, forse perché quand’ero onnivora non amavo affatto i salumi in generale… Se poi mi dici che il mopur sa di bresaola ancora peggio!!! bresaola, pancetta, speck e quant’altro mi hanno sempre disgustata! 🙁
    Ma certo che per fare uno scherzo a qualche onnivoro ci vorrebbe proprio una bella fettina di mopur!! ;-), non si sa mai… 😉

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  39. @Anto: si infatti, anche io per esempio userei le carni fittizie solo per gli onnivori, perchè se vivessi da sola mi nutrirei solo di verdure, legumi, cereali così al naturale, senza stare neanche ad apparecchiarli o a comuffarli, frullarli, impastarli, mischiarli… le ricette sono si belle da vedere ma per me preferirei le cose più semplici possibili, le materie prime… e se mi sforzo di fare la cuoca lo faccio solo perchè vico con un onnivoro, e per evitare che mi porti in casa bestie morte faccio i salti mortali tutte le sere dopo il lavoro per rendergli appetibili i cibi vegani.

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  40. @Matt: allora Matt! Io aspetto non ansia la ricettina del Mopur 🙂 sono andata sul sito dei brevetti, ma a quanto pare bisogna avere la parola chiave precisa per la ricerca e fi quando non becchi quelle specifica parolina magica non esce nulla …e ho provato tutte le parole chiave…. “Mopur”, “Carne Vegetale”… ecc… ma non esce, ho visto sul sito americano, italiano, europeo… ho cercato anche quella del “Muscolo di grano”, “Seitan” ecc…
    ho messo anche il nome dell’inventore… io ho cercato e cercato ma niente :’-( nel frattempo speravo che ti registrassi e postassi la ricetta… ti prego 😐 sono molto curiosa e ho un carnivoro da convertire

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  41. allora qualcuno ha autoprodotto il mopur?! Sono curiosa, ora lo cerco! Ciao cari!

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