Non me ne vogliano i siciliani, ma a Roma gli arancini sono così: riso in bianco e forma allungata, mentre i supplì vengono fatti con il riso al pomodoro (stessa forma).
E’ ormai noto a voi chef che io non amo la salsa di pomodoro e quindi potevo fare solo gli “arancini” che invece ho sempre amato fin da piccola.
Questi in particolare sono stati un caso, perché volevo fare l’insalata di riso :shock:, ma non so a cosa stavo pensando e invece di far cuocere il riso (semi-integrale) 10 minuti in pentola a pressione, l’ho fatto cuocere 20 e quando ho levato il coperchio l’acqua era stata tutta assorbita e il riso era bello scotto e appiccicoso.
Ho pensato subito di riciclarlo per dei simil-supplì, ma ormai ero entrata nel pallone e ho fatto un altro errore: ho sciacquato il riso sotto l’acqua corrente (pensando di fermare la cottura) perdendo così tutto l’amido che sarebbe stato prezioso per far “incollare” il riso e non far sbriciolare l’impasto durante la cottura, come insegna Mirko qui. Ho rimediato con del noegg e della farina d’avena (molto collosa di suo) e il risultato è stato superiore alle aspettative!
Ingredienti
- riso semi-integrale (erano circa una decina di manciate)
- 2 cucchiaini di Noegg
- 2-3 cucchiai di farina d’avena
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
- curcuma
- pangrattato
- olio per friggere
Procedimento
Credo che la procedura corretta (non uno strafalcione dietro l’altro come ho fatto io :roll:) potrebbe essere questa: far cuocere il riso per assorbimento (tipo risotto insomma), finché è ben cotto e ha assorbito tutta l’acqua (guardate ricetta di Mirko o questa di Concita per istruzioni più precise!), quindi aggiungere il noegg sciolto bene in 4 cucchiai d’acqua e farina d’avena q.b. per ottenere un impasto della giusta consistenza (modellabile e appicicoso), aggiustare di sale e pepe, aggiungere erbette e/o spezie a piacere (io ho usato del semplice prezzemolo) e se volete, della curcuma per dare un tocco di colore.
Formare dei salsicciotti lunghi 7-8 cm. e larghi 4-5, passarli nel pangrattato e friggerli in olio bollente fino a doratura. Ottimi anche il giorno dopo scaldati al forno. E così la massima “non tutti i mali vengono per nuocere” è dimostrata!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Visto che ho fatto 40km in bici un paio li mangerei volentieri anche adesso 🙂 Sono secoli che li voglio fare ma poi desisto sempre per il fritto 🙁 Ma giuro uno di questi gioni li faccio! Ciao carissima saluta la belvetta!
Perché i romani dovrebbero offendersi? Sono così belli 😉 Magari non sono proprio arancini ma che ci importa del nome? 🙂
no infatti, perchè dovremmo offenderci 😉
poi sono bellissimi, e sicuramente buonissimi!!
scusate l’ignoranza ignorantona da NewVeg ma…
cos’è il Noegg?? come funziona? dove lo trovo?
Io ti perdono. Ma per essere sicuri passamene due. Novità per la sagra?
Belli e immagino pure buoni!!!! P.s. Chicca66 pure io ho pedalato oggi però la metà dei tuoi km, avevo voglia di stare all’aria aperta e sono andata per le stradine di campagna con ale 😉 Per cui pure io me ne mangerei esagerando!!!!! Complimenti Cri 😉
@i romani: no, io volevo dire non me ne vogliano i siciliani, visto che i veri inventori degli arancini sono loro!
Io a Roma gli arancini Li ho mangiati sempre cosi’. Per cui Mirko ti sono eternamente grata x non esserti offeso ;)!
@ Chicca e Gemma! Complimenti! Io al max faccio 60 vasche in piscina che ora chiude x 3 settimane 😥 quindi sara’ bene che con il fritto mi dia una regolata 🙄
Che siano alla romana, o alla siciliana, o alla ostrogota O_o
gli arancini sono sempre ben graditi 😛
..e i tuoi sono doratissimi *__*
(cmq qui in Campania si chiamano panzarotti 😛 )
che spettacolo! alla faccia dell’errore: niente da dire, hai proprio rimediato bene… del resto lo sappiamo che quando la cri si mette a friggere esce sempre qualcosa di appetitoso
Che buoni! Non li ho mai fatti, né in una versione né nell’altra.
Sono piaciute alla belvetta?
Dove lo trovi il no-egg? io l’ho cercato in mille farmacie ma non l’ho trovato 🙁
Grande recupero..dagli errori ho scoperto a mie spese che nascono le ricette migliore! buoni questi supplì!!
Si, gli arancini sono sempre ben graditi come dice Nello.
Sei stata molto brava. Complimenti. 😉
@ Nello e Silvia: grazie 😳
@ Pippi: io l’ho ordinato in una delle due farmacie del paesello. Sono andata con il nome e la ditta produttrice e l’hanno trovato subito. Ora ho quasi finito la prima busta (che ha più di un anno – l’equivalente di 66 uova :mrgreen:) e andrò a riordinarlo.
@ Pimpi: si, è vero!
@ Xuxa: grazie!
evviva gli arancini….di qualsiasi origine….maschietto o femminuccia che siano (non ho ancora capito se si dice arancini o arancine)! Ma quanto buoni sono!
Brava Cri
Deliziosa variante, io ho postato la ricettina classica dei supplì, ancora non sapevo che anche tu, come Sim, non amavi il pomdoro.
Comunque fanno davvero gola questa versione bianca arancina 😛
Me li sarei sgraffignati (licenza poetica) dal video!!! Una golaaaaaaaaa!!! Dante in quale girone mi metterebbe? Con Ciacco????
mmm buonissimi