Lasagne ai funghi porcini

E’ dalla stagione dei funghi dell’anno scorso che penso di fare le lasagne ai porcini, ma per un motivo o per l’altro non le avevo mai fatte.

Ho approfittato del già citato compleanno del commensale per mettermi all’opera, et voilà! :mrgreen:

Ingredienti

per le lasagne

  • 250 gr. di semola rimacinata del Sen. Cappelli
  • 150 gr. di farina 00
  • sale
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • un pizzico di curcuma
  • acqua q.b. (circa 200 ml.)

per la besciamella

  • 1 l. di latte di soia
  • burro di soia
  • olio evo
  • farina
  • sale

per la salsa di funghi

  • funghi porcini
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia
  • timo
  • peperoncino
  • olio evo

per la gratinatura

  • 2 cucchiai di besciamella di cui sopra
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • qualche mandorla
  • qualche anacardo
  • una manciata di semi di girasole
  • olio evo
  • sale

Procedimento

Per prima cosa, visto che avevo i funghi già quasi pronti,  ho preparato l’impasto con semola e farina, un pizzico di sale e l’olio, aggiungendo l’acqua poco per volta e lavorandolo per una decina di minuti.

Mentre l’impasto riposava ho preparato i funghi (che avevo già pulito e tagliato) e li ho fatti cuocere in un tegame con la carota, la cipolla, l’aglio e le spezie in un giro d’olio evo, quindi ho preparato la besciamella, facendo attenzione, una volta pronta, a girarla ogni tanto per non far formare la pellicina in superficie.

Ho steso la pasta con la macchinetta (al 5) e ho sbollentato le sfoglie per un minuto circa, stendendole poi su un asciughino, quimdi ho preparato gli strati con i funghi e la besciamella e spalmato sull’ultimo il composto per la gratinatura (vi assicuro, viene croccantissimo!). Ho infornato a 200° fino a doratura e pappato allegramente!

La prossima volta però provo a rifarle “semplici”, cioè cuocendo i funghi senza niente.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mamma mia che spettacolo!!!queste le voglio fare al mio moroso al piu presto!

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  2. Questa è fantastica, il mio piatto d’autunno preferito 😉

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  3. Goduria allo stato puro! Le lasagne ai funghi sono state sempre le mie preferite e tuttavia non mi decido mai a farle! Buone buone e ancora buone 😀

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  4. Queste foto fanno proprio venire l’acquolina… che bontà!

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  5. Quanto vuoi per un porcino vero come quello nella foto 🙂 Sto sbavando per queste lasagne 🙂

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  6. una goduria per le mie papille gustativeeeee!!! (peccato sia solo virtuale… 😉 ) complimenti Cri!

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  7. mamma mia ho appena finito una lunga cena ma con queste potrei riprendere subito a mangiare..

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  8. Da urlo! fantastiche, i porcini poi…

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  9. E’ una vera delizia e che meraviglia quel bel fughetto porcino 😛
    Complimenti Cri e ancora auguri al commensale 😉

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  10. @ tutti: grazie!
    @ Chicca: lo so, quasi mi è dispiaciuto tagliarlo… 😆 anche perché questo l’ho trovato proprio io e qui d’agosto in genere si trova un’altra specie di porcini (Boletus aestivalis), sempre più che ottimi per carità, ma questi sono più belli! Cmq è a fettine in freezer, pronto per essere fritto :mrgreen: quindi basta che tu faccia una capatina qui!

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  11. Weweeee e cos’è quella crosticina??
    Ne voglio un pooooo’ :((

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  12. @ Mariannina: x la crosticina guarda gli ingredienti della gratinatura, ti assicuro che è goduriosissima!

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  13. Che meraviglia, le mangerei anche adesso.

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  14. che meraviglia!! adoro i funghi..e anche le lasagne! bell’abbinamento..e che belle foto!
    mi piacerebbe farle..ma aimè non vado a cercar funghi..e comprarli ora è difficile..

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  15. Ok ti invidio. E di brutto anche! Troppo! Amo i porcini e le lasagne…che si fa? M’inviti a cena la prossima volta?

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  16. Si lo so’… :mrgreen:
    era ironico, nel senso ” e cosa ci fa lì, tutta sola XD”
    Mi fa sbavare…:D

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  17. Che spettacolo!!!! Questo piatto farebbe la delizia di Seb, mio marito che adora i porcini!! Te lo copio anche se il risultato non sarà così bello! 😉

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  18. Meraviglioseee!!! E chissà che buone!! Questo dì che è un regalo di compleanno!! 🙂 Bravissima! Ha gradito anche la piccina?

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  19. Con tutti questi condimenti e spezie varie tanto vale mettere champignon e non porcini, di sicuro illoro sapore delicato non si sentirà

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  20. @ Titti: dovreste fare una passeggiata da queste parti, Seb si leverebbe la voglia di porcini! 😉
    @ Laura: la piccina gradirebbe, ma pare che i funghi siano “off-limits” fino ai 5 anni, quindi lei fa solo assaggini, però gliele ho promesse per il suo compleanno dell’anno prossimo! :mrgreen:, magari senza peperoncino!
    @ nuny: tutti i gusti son gusti, ma non le hai assaggiate, quindi non puoi saperlo, magari avresti potuto formulare diversamente il tuo commento, chiedendo se le spezie non fossero troppe e non nascondessero il sapore. Cmq non sono d’accordo. Forse la carota non ci stava bene, e infatti la prossima volta le farò senza. Ma io faccio diverse salse ai porcini e trovo che il sapore non sia poi così delicato e che alcune spezie, come ad esempio il timo lo esaltino. Magari la prossima volta che posti un commento

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  21. una variante alle lasagne ai funghi porcini: cuocere i funghi affettati con olio burro e aglio a cottura semi ultimata aggiungere la besciamella, indi fare uno strato di lasagne ,funghi e besciamella una bella manciata di formaggio grattato, io uso il nostrano e una manciata di noci tritate, ultimare lo strato con le noci. Vi assicuro che è una delizia le ho fatte ieri ed ho avuto SUCCESSO !

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  22. Queste lasagne devono essere ottime a giudicare dagli ingredienti: i porcini hanno un “profumo” magnifico… come dicono qui in Francia per definire appunto sapore ET profumo!!! Sicuramente una lasagna molto più buona e leggera di quelle tradizionali con burro, formaggio e altri alimenti a noi NON graditi! :mrgreen:
    Al grido di:
    “Lasciamo il latte di mamma ai rispettivi cuccioli” ti auguro una buona giornata!

    PS: che bello fare le lasagne in casa, le puoi fare di misura giusta per la tua teglia e il piatto viene molto più bello!
    PSps: poi dipende: se vai al risparmio e compri porcini da 4 soldi, coltivati e che non sanno di niente non avrai né profumo né sapore… 😆

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  23. @ Fioralba: ti ringrazio per il suggerimento: i funghi con le noci non li ho mai provati! Questo però è un blog vegan, quindi qui niente burro o formaggi ;)!
    @ Pizza: eheh, mai comprato un porcino in vita mia… :mrgreen: Ma in Francia li coltivano???? 😯 non lo sapevo!

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  24. Arrivano anche dai Paesi dell’est… 🙁 come se qui non ci fossero boschi… 😆

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  25. Essendo allergica all’aglio e alla cipolla come potrei preparare i funghi?

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  26. Ciao Fiorella, non sono allergica all’aglio e alla cipolla ma non li uso perché sono antisocial 🤗🤗 Adoro i funghi soprattutto i pioppini e per dare sapore scaldo leggermente olio evo molto profumato (tipo pugliese) con prezzemolo, mondo e lavo i funghi e li butto nell’olio e li faccio cuocere un paio di minuti. Alzo la fiamma sfumo con buon vino bianco, abbasso la fiamma metto un coperchio e porto a cottura salando quanto piace. Eventualmente aggiungo acqua calda poco a poco. Credi si formerà una cremina deliziosa! Alla fine un pochino ancora di prezzemolo e impiatto 😀😀 Spero di averti aiutata 😘😘

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  27. Grazie…. mi sei stata molto di aiuto… solo che c’è un’altra cosa….non posso assumere nè vino nè birra….. se non aggiungo il vino verranno buoni comunque? Grazie!

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