Salsa alle erbe

Salsa alle erbe aromatiche e lievito alimentare in scaglie. Ecco un’altra salsetta questa è buonissima la dovete fare. Si sposa bene con verdure, spaghetti integrali, riso  integrale, farro e seitan arrosto.
Ingradienti:
6 cucchiai di olio d’oliva (ho usato quello di vinacciolo per provare come veniva)
10 cucchiai di farina integrale di grano o farro
1/2 cucchiaino di timo
2 cucchiaini di salvia
-1 cucchiaino di maggiorana
1/2 cucchiaino di rosmanino
1200-1400 ml di brodo vegetale leggermente salato (poi si aggiungerà salsa di soia, infatti il mio brodo era sciocco)
2-3 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
1/2 cucchiaino di pepe nero (io non l’ho messo perchè non mi piace particolarmente)

Procedimento :
Scalda in una pentola grande l’olio di oliva (o quello che preferisci magari regolati poi per la quantità di farina deve venire una cremina come per fare la besciamella), aggiungi farina, timo, salvia, maggiorana, rosmarino (potete mettere altre erbe se vi piacciono o toglierle se non vi piacciono) e soffriggi finchè la farina non sarà ben arrosolata (3-5 min). Aggiungi lentamente il brodo mescolando continuamente con una frusta in senso orario (mescolando solo in una direzione previene la formazione di grumi). Continua a far cuocere finchè la miscela non si sarà addensata. Poi aggiungi salsa di soia, lievito e pepe nero.

Nota nutrizionale:
Il lievito alimentare in scaglie è un’ottima fonte di nutrimento, anche se questo cambia a seconda della marca. Le  marche più nurtienti contengono le vitamine B1,B2, B3, B5 e B6, calcio, magnesio, ferro, fosforo, proteine e fibre. Per quanto riguarda l’olio dipende da quale olio avete usato: se avete usato quello di vinacciolo è l’olio in assoluto più ricco di acidi grassi insatuturi e si può usare a freddo, ma non deve superare la temperatura di 180° ed è insapore; qui sotto faccio un breve paragone con gli altri olii più usati:
% Grassi                saturi     moninsaturi      polinsaturi
Vinacciolo             10                  18                        72
Girasole                   12                  35                        53
Sesamo                    15                  40                        45
Soia                           15                  25                         60
Mais                           16                  32                        52
Oliva                          16                  75                         9
Palma                        48                 39                         13
Cocco                         87                11                          2
Margarina                 26                36                         19

Olio di cocco a di palma vengono spesso usati nel “mondo” dolciario per far sì che si abbia lo stesso sapore però dopo aver scritto nell’etichetta “senza margarian idrogenata”… e grazie c’è l’olio di cocco e palma guarda che bomba!!! Per questo guardo sempre accuratamente le etichette se occasionalmente vado a comprare dolci perchè di solito li faccio da me . E questa è la salccicia che Barbara (Pizza Pie) mi aveva arduamente chiesto… le ho fatte un pò più piccole e questa è una che ho mangiato con la fasolataaaaaa!!!!
Ci vediamo presto con gli spiedini accompagnati da una salsina… 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima e buonissima salsina!

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  2. Questa è da provare assolutamente 😉 Io userò il nostro olio d’oliva che produciamo noi 😉 Grazie per le info, sei in gamba ragazza!

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  3. grazie è veramente buona….anche io ad ottobre con il freddo raggolgo le olive per fare l’olio è comunque il più buono perchè ha un sapore,caratteristiche e storia tutte sue rispetto a gli altri oli che comunque si fanno apprezzare per altre caratteristiche .

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  4. Che bella salsina e che bella salsiccia!!! Più piccole sono più “gestibili” e porzionabili!!! 🙂

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