Torta al pistacchio di Bronte e… molto altro!

Bonjour à tout le monde!!!
Scusate la mia assenza ma, a parte lo studio a Parigi, qualche altra partenza mi ha davvero resa  impegnata… ad oziare 😀
Coomunque, ieri è stato il mio compleanno e mi sono data da fare. Mi spiego meglio: un po’ per dimostrare al parentame che “non mangio solo insalata” ed un po’ perché mi diverto, ho cucinato per due giorni in vista di un piccolo buffet rigorosamente vegan!
Segue la ricetta della torta al pistacchio e crema di limone…

Ingredienti:Pan di spagna
(teglia da 24cm di diametro)
300 gr farina (1/2 “0” + 1/2 farro integrale)
300 gr pistacchi di Bronte tritati + 50gr circa per la decorazione
200gr zucchero di canna
150gr margarina fusa
8 cucchiai di fecola di patate sciolti in altrettanti di acqua
latte di soia q.b.
1 bustina di lievito

Crema al limone
1/2 l latte di soia non zuccherato
150gr zucchero bianco (ahimè)
2 limoni succo + scorza di un limone
5 cucchiai maizena

Procedimento:
Per prima cosa amalgamate bene la fecola con l’acqua, aggiungendo un pizzico di curcuma per dare quel giallognolo da… uovo veg-felice.
Unite la margarina fusa e subito dopo lo zucchero di canna.
Aggiungete pian piano i pistacchi tritati, la farina, il lievito, versando a filo il latte di soia. Dovrete ottenere un composto morbido ma ben denso.
 A questo punto versate il composto in una teglia  rivestita con della carta forno (o oleata) ed infornate per 40min (fate sempre prova spaghetto!) a forno ben caldo, direi un 200°.
Nel frattempo preparate la crema: in un pentolino versate il succo di due limoni e la scorza grattuggiata di uno.
Unite zucchero e maizena ed amalgamate bene.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa versando pian piano il latte di soia e mescolate per un 10-15 minuti finché non si addensa.
Quando sia il pan di spagna che la crema si sarann ben raffreddati procedete per la composizione.
Ricavate due dischi dalla torta (attenzione perché è molto fragile!) e spennellate la base con uno sciroppo a base di zucchero ed acqua.
Utilizzate i 3/4 della crema e spalmatela bene all’interno.
Riassemblate la torta mettendo l’altro disco sopra e spalmatevi la restante crema al limone.
In ultimo, fate ben aderire i pistacchi alla crema e mettete in frigo.
Consiglio di gustare la torta almeno 3 ore dopo l’assemblaggio 🙂


Ma vi voglio mostrare il buffet vero e proprio!

Dunque, in primo piano ci sono tre diversi tipi di rotoli di piadina:
– Stracchino e funghi

– Stracchino, pomodoro, pomodori secchi, aglio, origano secco e basilico

– Vegrino speziato, melenzane grigliate e basilico

Al centro vedete degli stuzzichini ripieni di vegrino speziato e cipolla. Ai lati due farifrittate: una ai fiori di zucca e l’altra spinaci e veg-mozzarella 😀
Lì in fondo c’è la buonissima quiche alle zucchine di Paola!

Genitori, zii e anche nonni hanno gradito tutto e… hanno lasciato ben poco! Sono davvero contenta 🙂
Vi lascio con una mia foto “rubata” mentre ero intenta a servire la farifrittata spinaciosa…

… Mentre mia zia – a destra – e mia nonna – a sinistra – hanno già fatto da sé !
Un abbraccio a tutti!
Ah, adesso vado a papparmi i cubotti di farifrittata rimasti… gnam gnam!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Auguri per il tuo compleanno!!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli che torta!!!!!!!! Sei stata super BRAVA!!!!!!!!!!!! é un capolavoro!!!!!!! E che dire del buffet?!?!?! Bravissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😉

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  2. Che pranzo splendido!! 1000 auguri!

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  3. auguri e ..complimentissimi!!!!! che torta splendida, sei stata una cuoca eccezionale!

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  4. wow, che mega buffet, mi sarei pappata tutto pure io!
    la torta poi è splendida! e tu sei carinissima con quel vestito rosso =)
    auguroni!

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  5. Prima di tutto auguroniiiiiiiiiii…. e poi che dire sei stata grandiosa hai preparato delle vere prelibatezze a partire dalla torta e tutto il resto è spaziale 😛

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  6. Auguri!!! =)
    beh che dire.. stupendo.. un buffet ricchissimo e buonissimo!!
    e la torta mi ha lasciato senza fiato..da buona golosona che sono.. la proverò a fare anch’io, adoro i pistacchi!!

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  7. Grazie a tutti! Siete sempre dolcissimi 🙂

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  8. madò!!! ^___^ meraviglia!

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  9. Auguri! ma l’anno prossimo inviti anche noi, eh? Con tutte queste meraviglie!

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  10. Auguri!!! Splendida torta, ottimo pranzo, un menù stupendo!!!

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  11. AUGURI!!!
    Prima di commentare la tua ricetta me la son salvata dal tanto e deliziosa….dalla torta a tutto il resto!!!!
    Complimenti!!!
    Grazie
    Mo’

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  12. Tanti auguri Valerie!!!! 😛

    …come sei carina in foto 😀 e che bella la tavola imbadita e ordinata *__*

    (sono un amante dell’ordine materiale, specialmente a tavola 😉 )

    complimenti per tutto quanto, e di nuovo tanti auguri 😛

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  13. Augurissimi Valerie !!!
    Che meraviglia di buffet e di torta ! Sei stata bravissima…
    😀

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  14. Me associo a quello che a detto Lisa. Auguri. 😉

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  15. Auguri Valerie! Ti sei data molto da fare… scommetto che i parenti sono rimasti tutti soddisfatti. 😉 Sei molto elegante

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  16. Auguri Valerie e complimenti per questi capolavori!

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  17. Augurissimi Valerie.. Torta spettacolare e cuoca a tutto tondo.. Complimentissimi 😛

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  18. carissima, tutto questo ben di Dio me l’ero perso perché in quel periodo ero in vacanza!!! Che brava sei stata a preparare tutto, la famosissima torta al pistacchio di Bronte poi!! fenomenale!!!!
    grande Valerie, e auguroni con quasi un mese di ritardo!! 😉

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