Quinoa e zucchine curry

bene, uno poi ci prende gusto 😉

La quinoa (si legge chinoa) come saprete è un antico e proteissimo cereale delle Ande, usata da millenni dalle popolazioni post incaiche. Quando vivevo lassù me ne sono innamorata ed ho conosciuto inimmaginabili ricette che vi snocciolerò.

Qui da noi va comprata rigorosamente equaesolidale, perchè se proprio non mi è kmzero, per lo meno si da una mano ai contadini che la coltivano sotto il sole a picco dei 4000 metri s.l.m. (come si dice, un colpo al cerchio e uno alla botte 😉

Ricetta per due persone o una con molta fame:

Ingredienti:
una tazza di Quinoa Bio&EquoSolidale,tre zucchine, un pezzetto di zenzero fresco, sale integrale, curcuma, curry e cumino, gomasio e menta fresca

Procedimento:
Prendi la quinoa e mettila in un pentolino con il doppio dell’acqua, sala a piacere, copri e lascia andare a fuoco lento.

Monda e taglia le zucchine (mi è sempre piaciuta la parola “monda”, anche se non ho mai bene capito cos’è), mettile in una casseruola con lo zenzero a pezzetti, le spezie, un pizzico di sale. Regina di tutte le spezie per me è il curry, quindi io abbondo, ma de gustibus…

Dopo 10 minuti la quinoa si sgrana, è cotta quando si forma un filo bianco attorno al grano, spegni e lascia riposare. Le zucchine le cuoci a piacimento, io preferisco mai troppo, perchè sono buone croccanti non perdono tutte le vitamine.
Metti la quinoa al centro e le zucchine attorno. Spolverata di gomasio e menta fesca a guarnire. Io l’ho presa selvaggia dal giardino di mia zia, per fortuna è un’infestante, non finisce mai!

Buon appetito 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che ricetta invitante!

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  2. Ho letto solo ora il tuo profilo e mi ha molto colpita: è bello quello che scrivi ed è bello far parte di un forum con persone così etiche in ogni scelta. Io ho ancora molto da imparare perchè ho abbracciato l’ alimentazione vegan da nemmeno un anno e la consapevolezza deve ancora crescere in tanti ambiti (il bio, l’ abbigliamento, il km-zero…). Ultimamente però son felice di essermi avvicinata al crudismo perchè mi sembra un modo ancora migliore per rispettare il mio corpo e il pianeta in cui vivo e così ho trovato interessante vedertelo citare nel profilo un po’ per gli stessi motivi.
    E’ inoltre molto interessante che insegni filosofia: dev’ essere molto affascinante conoscerla davvero e poi joga…ho sempre la curiosità di iniziare!
    Ancora benvenuta fra noi!

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  3. E’ un bellissimo piatto, la quinoa è buonissima. Complimenti!!!

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  4. c’ho tutto! me la faccio per domani a pranzo! benvenuta, molto bello il tuo profilo. Ogni acquisto è un voto, sono d’accordissimo. Avremmo un potere sconfinato, se solo ce ne rendessimo conto. Il mondo siamo noi, quindi abbiamo il potere di cambiarlo.

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  5. Buonissima anche a me piace molto la quinoa 🙂

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  6. Mhhh buono!!!!!!!! 😉

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  7. Uso spesso il quinoa e dal brodo al pesto passo per mille utilizzi…..resto in attesa di tue nuove ricette!
    Grazie
    Mo’

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  8. ciao Gaia e benvenuta anche a te con la tua ricetta 😛

    …grazie per averci detto come si pronuncia quinoa O__o :mrgreen:

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  9. benvenuta!! io purtroppo consumo la quinoa molto poco perchè non la trovo sempre… 🙁

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  10. Da quando ho scoperto questo anno la quinoa mi piace
    tantissimo e questa tua ricetta è buonissima. Ho tutti
    gli ingrediente per farli tranne il gommasio. Va be.
    Faccio domani e dopo te dirò come è andata. Brava. 😉
    Benvenuta.

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  11. Splendida ricetta… adoro la quinoa!

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  12. Oggi come te ho detto ieri ho fatto la tua ricetta,
    semplicemente meravigliosa. Complimenti. 😉

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  13. Ho letto soltanto oggi il tuo profilo. Ho visto che sei
    andata ad abitare in sud america, dove più di preciso?

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  14. Adoro la (o IL, essendo UN seme?) quinoa, se solo non costasse 8€+ al kg. La tua ricetta è invitante, la proverò di sicuro, grazie.
    Monda = voce del verbo mondare = Pulire.

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  15. sono molto contentissima che vi piaccia la ricetta. La quinoa è un cereale 🙂 e prova nei negozi di equoesolidale, di solito costa un po’ meno, quello che paghiamo purtroppo (per l’ambiente) è il trasporto.
    Grazie per la delucidazione su mondare
    a presto!

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  16. Eh sì sei proprio una bella persona a tutto tondo!!! 🙂 Ottima ricetta mi piacie l’accostamento di sapori 😛

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  17. la quinoa non è un cereale (http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa). Proverò a fare questa ricetta con piacere anche se non ho mai assaggiato la quinoa. Grazie. Denny. P.S. mondare: rendere mondo, pulire, purificare (anche in senso spirituale). Ciao.

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