Voi non potete nemmeno immaginare quanto sia buona questa focaccia, il profumino invitante che si sprigiona dal forno durante la sua cottura…
Grazie di nuovo, Alessandra !
Ingredienti:
Per la pasta:
160 g di acqua tiepida
20 g di olio extravergine di oliva
15 g di lievito di birra
5 g di sale fino
130 g di farina integrale
100 g di farina Manitoba
Per la copertura:
1 cipolla dorata grande
Acqua q.b.
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
Mettete l’acqua in una ciotola di plastica e scioglietevi il lievito.
Aggiungete l’olio, mescolate e aggiungete metà delle farine.
Impastate fino ad ottenere una crema uniforme, quindi aggiungete il sale e le farine rimaste, impastate bene ancora per 5 minuti.
Mettete un bel pò di olio sulla teglia, disponete la pasta al centro e poi capovolgetela (questo evita il formarsi della crosta durante la lievitazione, in quanto la superficie della pasta è unta di olio).
Lasciate lievitare in forno spento per almeno 60 minuti (io me la sono “dimenticata” lì per 4 ore !) fino a che la pasta raddoppia di volume, quindi schiacciatela allargandola.
Pulite ed affettate la cipolla, mettetela in una ciotola e conditela con un goccio di olio, un po’ di sale e di pepe, mescolatela con le dita separando bene tutte le fettine, quindi distribuitela uniformemente sulla focaccia.
In un bicchiere sbattete bene un goccio di acqua tiepida con un goccio di olio fino ad ottenere un’emulsione cremosa da versare sopra la cipolla.
Schiacciate con i polpastrelli la focaccia e cuocete per 15 minuti a 240 gradi in forno già bello caldo.
Sfornate e, se resistete, fate raffreddare leggermente prima di servire.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io lo immagino si il profumino visto che faccio spesso la focaccia alle cipolle 😉 Deliziosa
adoro la focaccia alle cipolle!!!! buonissima!
Per una patita di cipolle come me,questa focaccia è una delizia!! =D
la focaccia alle cipolle è una cosa divina.
bellissima questa, la faccio spesso praticamente uguale pure io! =)
Mhhhhhhhhhhh Una fetta proprio ora non ci starebbe male 😆
Adoooooro le focacce con verdure!!
Quanto mi rende felice la focaccia alle cipolle…
Cara Ele, io me lo posso immaginare benissimo! Adoro la pizza alle cipolle ma non mi è mai venuta granché, quindi proverò la tua ricetta!
Anch’io sono un’amante delle cipolle, il marito un po’ meno : )))
Penso proprio che la faro’!!!
No no, ti giuro che posso benissimo immaginarne la bontà!! Quanto amo le focacce… poi così cipollose! Anche se ho appena mangiato – e anche tanto – non ne rifiuterei una fetta 😀
E’ favolosa! decisamente invitante
Anche io adoro il profumino invitante delle cipolle nel momento in cui le inforno 😛
…un pò meno la mattina dopo quando faccio colazione O__o e la puzza delle cipolle è ancora lì O__o e si è impregnata nei mobili O__o
a parte ciò, questa focaccia è ottima 😛
brava Ele 😉
Adoro la focaccia o la pizza con la cipolla. Brava. 😉
😀 Grazieeeeeeeeeeee a tutti, siete sempre così gentili !!!
Ele, che gola! Bacio
Io ADORO la focaccia alle cipolle! Una curiosità: in 15 minuti si cuoce del tutto la cipolla? Non è meglio stufarla leggermente prima?
Da provare il prima possibile!
OH MIO DEUS!! non aggiungo altro. meraviglia!
Una fetta in questo momento sarebbe perfetta, goduria
questa la devo assolutamente provare! mi piace tantissimo e sono anni che non ne mangio (da quando non prendo + la nave per andare a milano e passavo da genova!)!
Titti, Nicole, Akentos, Uncolored: 😀 !!!
Davide: di solito il mio fidanzato la fa stufare un pochino prima, ma stavolta io ho voluto fare una ricetta diversa, la cipolla così rimane un pochino più consistente… 😉
Sono più per la versione del tuo fidanzato, la cipolla mi piace stufata, però sono certa che anche la tua versione sia ottima 🙂
Dev’essere davvero deliziosa, complimenti ad Ale per la ricetta e a te per la bravura nella riproduzione e preparazione 😉
Mimi: sei sempre carinissima… 😀 !
gnammy gnammy… 😉
ale: Gnammosissima ! 😉