Fichi Caramellati

26 commenti

Volevo conservare i fichi per il prossimo inverno.

Cercavo un’alternativa alla solita marmellata, (ho la dispensa decisamente fornita).

 Ho consultato libri  e web, ho trovato ricette molto simili tra loro, ho fatto un mix.

Ottima preparazione, veloce, pratica, da la possibilità di gustare questo meraviglioso frutto in vari modi.

Si può servire come dessert, magari accompagnato da crema pasticcera veg o, come originale contorno, abbinato a veg-formaggi.

La scelta la rimando al prossimo inverno, per il momento seleziono e conservo.

Ingredienti:

1 kg di fichi, integri con il picciolo

300 gr di zucchero

1/2 limone non trattato

Procedimento:

In una larga padella, disporre i fichi insieme alla zucchero e al limone tagliato a piccoli pezzi.

A pentola scoperta portare il tutto ad ebollizione, abbassare la fiamma e cuocere adagio per circa un’ora, girando delicatamente  (eventualmente usare due cucchiai).

Nel frattempo sterilizzare i vasetti.

Quando il liquido avrà preso un bel color caramello e i fichi si saranno notevolmente ammorbiditi, spegnere.

Disporre i fichi nei contenitori caldi (ne ho messi al massimo cinque per vasetto, per non schiacciarli troppo).

Ricoprire con lo sciroppo, chiudere il vasetto, capovolgere e far raffreddare.

Sono buonissimi, non eccessivamente dolci. Questa preparazione mi soddisfa, potrò utilizzarli in vari modi.

Il risultato prima di invasare.

P.S. I copri-vasetti gentilmente regalati da Barbara, amica-collega e lettrice di vegan-blog. (sono proprio carini!)

La mia dispensa, il mio “orgoglio”:

   
  1. Giuditta 23 agosto 2010 alle 17:23

    Beh, complimenti! Non so se più per la ricetta, che passerò sicuramente a mia mamma che è una golosa di fichi, o per la tua ordinatissima dispensa!!!! :-)


  2. Chicca66 23 agosto 2010 alle 18:12
    Chicca66

    E si complimentoni per la tua bella e ordinatissima dispensa ben fornita, grandissima Felicia e per i golosi di fichi questa credo sia un ottima ricetta :-)


  3. Gemma86 23 agosto 2010 alle 18:22
    Gemma86

    Cavoli i miei complimenti!!!!!!! Ne hai fatta di scorta eh?!?!? Bravissima e sicuramente moOOlto BBuona!!!!!!! ;)


  4. Elena 23 agosto 2010 alle 18:43

    Mi aggiungo anch’io per commentare la tua dispensa, ordinatissima e molto varia!!Peccato non riuscire a leggere le etichette per immaginare tutte le varietà di conserve…


  5. Felicia 23 agosto 2010 alle 18:58
    Felicia

    C’è un misto: More, arance due versioni, prugne, pesche due versioni, la mitica di mele cotogne, (dello scorso anno) e naturalmente i fichi caramellati. Mi piace regalarne quando c’è l’occasione, il regalo fai da te è sempre gradito.
    Le crostate con le confetture fatte in casa sono buonissime.


  6. Mo 23 agosto 2010 alle 19:12
    Mo

    Felicia, complimenti per ricetta e dispensa….ricca e tutta ordinata…wow!
    Grazie
    Mo’


  7. Emanuela 23 agosto 2010 alle 20:12

    Splendida dispensa…ma qando fai tutte queste splendide cose? Di notte? : )
    Quei fichi mettono l’acquolina in bocca : )))


  8. Felicia 23 agosto 2010 alle 20:27
    Felicia

    Emanuela, mi piace stare in cucina, mi diverte mi rilassa. Inoltre odio gli sprechi, se c’è frutta da utilizzare meglio conservarla.


  9. Nello 23 agosto 2010 alle 20:59

    Wooooow!!! Io ogni giorno sto mangiando i fichi :-P

    Complimentoni per la dispensa-armamento O_o
    ma quanti barattolini sono???? :mrgreen:

    …e complimentissimi per la ricetta cara Felicia ;-)

    (che carini i copri-coperchi ^_^)


  10. Ambrosia 23 agosto 2010 alle 21:11
    Ambrosia

    wow che dispensa anti-carestia!!!!!meraviglia!


  11. Elettra 23 agosto 2010 alle 21:30
    Elettra

    Sono rimasta a bocca aperta, sia per i fichi caramellati che per la tua dispensa…

    … ho appena finito di mangiare i fichi al forno col marsala, ottimo dessert post-palestra !!! ;)


  12. Marta 24 agosto 2010 alle 09:44
    Marta

    accidenti! questa ricetta mi sarebbe servita sabato scorso…mmmhhh… avevo circa tre chili di fichi piccoli neri superlativi dai quali (per mancanza di idee e fretta) ho ricavato solo tanta (buona anche) marmellata! acc! acc! me la segno per il prossimo furto di fichi…furto? ho detto furto?? mmmmmmmmhhh…
    buona giornata felicia! ^__^


  13. Amelie 24 agosto 2010 alle 15:05
    Amelie

    che dispensa meravigliosa tutto autoprodotto bravissima


  14. Titti 24 agosto 2010 alle 19:52

    Che meraviglia di dispensa! E che delizia i fichi caramellati! Ottimo abbinamento con i veg cheese! :-)


  15. Mimi 29 agosto 2010 alle 01:21

    Bè complimenti per la conserva dei fichi ma soprattutto per la tua bellissima e invitantissima dispensa di marmellate :P


  16. lorena 29 agosto 2010 alle 16:05

    complimenti!!!! volevo sapere quanto tempo si possono conservare.Grazie


  17. Felicia 29 agosto 2010 alle 17:36
    Felicia

    Lorena: è il primo anno che li confeziono ma sono sottovuoto, come una normale marmellata, lo zucchero conserva. Personalmente non ne ho fatti tanti vasetti circa 7-8, 5 o 6 fichi per vaso, pensando di consumarli nell’inverno. Devono riposare almeno 40 giorni. Come per le marmellate o confetture il riposo li insaporisce.


  18. Tati 31 agosto 2010 alle 16:48
    Tati

    Woooooow..io ho fatto una decina di barattoli e mi sembrava chissà che avessi fatto..la tua dispensa consentimelo ma è proprio da far invidia. Bravissima.


  19. rumorfree 31 agosto 2010 alle 16:55
    Rumorfree

    sono appena rientrata col mio primo raccolto di fichi e cosa vedo??? meraviglia delle meraviglie…coccolerò quelli piccoli che sono ancora sull’albero nell’attesa di questa delizia! e che dispensa..complimenti!


  20. graziella scala 25 agosto 2011 alle 06:50

    Ma che meravigliaaaaaa ! Sono una fanatica di conserve, ne “produco” di tutti i generi e…. mi diverto moltissimo ! BRAVA !


  21. Madda 25 agosto 2011 alle 09:53

    Fantastica questa ricetta!!! ma siccome a me non piace molto la sensazione della buccia in bocca, si possono fare così anche sbucciati? stando ben attendi a lasciarli interi. Grazie mille! ^_^


  22. Felicia 25 agosto 2011 alle 10:03
    Felicia

    Graziella scala: grazie mille, anch’io mi diverto molto a produrre “vasetti” :-)
    Madda: direi proprio che è impossibile togliere la buccia, questa varietà di fichi ha la buccia molto sottile, se la togli rischi di rovinare il frutto, inoltre si disferebbe in cottura, ti assicuro che non percepisci la buccia quando li consumi.


  23. Diana di Verona 12 marzo 2012 alle 12:02

    con le stesse identiche dosi e aggiungendo o la pectina.o mela tritata .ho fatto delle confetture di fichi senza passarli ma tagliati a spicchi, perchè a me piace la frutta più intera possibile. naturalmente si dice che con un terzo di zucchero la durata è di tre mesi ma è di più,almeno fino alla raccolta successiva


  24. petra 19 agosto 2012 alle 11:28

    grazie!
    belle ricetta e in piu anche semplice.
    Ho agiunto delle fette sottilissme di mele verde e delle mandorle.
    Fine cottura ho spolverato un altro po di zucchero e gli ho flambate.Che bonta’!Che profumo!


  25. Felicia 19 agosto 2012 alle 20:29

    Petra: Bellissima e gustosa la tua versione, complimenti :-)


  26. lia 18 settembre 2013 alle 11:46

    oggi realizzerò la tua ricetta dei fichi caramellati, sarà sicuramente squisita.



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