Nila

Dedico questa ricetta, inventata oggi, a Nila perchè il sapore le assomiglia e a Neofrieda perchè, non lontana dalla prima dedica, mi ha regalato la sua melissa che ho usato per la realizzazione della ricetta….grazie a tutte due!! 🙂

Ingredienti:

il succo di 2 pompelmi

il succo di 1 limone

una tisana concentratissima (senza esagerare) di melissa

2 Cucchiai di zucchero di canna

2 cucchiaini di amido di mais

1cucchiaino e un pizzico di agar agar in polvere

un rizoma di zenzero fresco gratugiato

la buccia di un limone piccolo gratugiata

stampini da piccolo budino

Per la glassatura:

fette di pompelmo un po’ spesse

cardamomo macinato

zucchero di canna

acqua (un po’ di più che per il caramello)

Procedimento:

per il budino:

spremete come da ingredienti tutti i pompelmi e il limone e filtrateli. Aggiungete lo zenzero e la buccia gratugiata del limone.

Mettete sul fuoco la tisana già fredda con amido di mais, agar agar e zucchero, rimescolate fino a bollore e dopo due minuti quando il liquido diventa più trasparente e si rapprende togliete dal fuoco.

Aggiungete al liquido caldo quello degli agrumi (pompelmo e limone) e rimescolate.

Mettete questo buon succo un po’ addensato negli stampini e appena raffreddati metteteli in frigorifero per un paio di ore a rassodare.

Prima di servirli tirateli fuori dal frigo e toglieteli dallo stampo (se vi serve passate acqua calda sul fondo che aiuta a farli staccare).

Per la glassa di pompelmo:

mettete zucchero, acqua e cardamomo  in un pentolino e fate le stesse operazioni che fareste per il caramello ma in questo caso spegnete quando lo zucchero si addensa e non quando diventa color caramello.

Immergetevi il pompelmo tagliato come meglio vi aggrada e sollevatelo dopo poco, usandolo per decorare i budini.

Considerazioni:

Ha un sapore davvero raffinato e lascia il suo aroma come ricordo.

Spero non ci siano ricette simili già presenti perchè non ho controllato.

Oggi mentre ero in relax  pensando a sapori di cucina ecc, mi è venuto al palato questo insieme di aromi e sapori e ho provato a occhio quindi le grammature degli ingredienti non sono molto esatte ma son convinta che se ci si mette l’amore viene bene.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ fantastico! Lo provo appena posso!

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  2. Questo mi sa proprio di fresco e buonissimi sapori!!!! 🙂

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  3. raffinato davvero!! che figurone!

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  4. Bello. Buono. Simpatico. Brava. 😉

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  5. Questo budino deve essere una cosa veramente particolare e gustosa, mi attira parecchio e proverò sicuramente a farlo, bravissima Mo 🙂

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  6. Una ricetta elegante!!! 😉 Brava!

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  7. Bono il budinozzo! Slurp!

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  8. Ciao cara, sono passata di corsa e..solita telepatia veg* 🙂 grazie della bella mail cui risponderò appena trovo un momento ok, non mi va di farlo in corsa. avevo scritto un commento sull’altra tua ma è andato perso nell’etere 👿 Grazie anche della dedica, per la melissa qui ce n’è un bel po’ che ti aspetta 🙂 Contenta che tu l’abbia usata 🙂

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  9. SUPER!!!!complimenti!!una cosa: io adoro il pompelmo rosa, pensi che come sapore “cozzi” con gli altri aromi della ricetta, o meglio usare il pompelmo normale?

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