Hamburger di Tofu

23 commenti

Il mio contributo al blog, gli hamburger di tofu.

Sicuramente sono presenti diverse versioni, ma ogni ricetta da lo stimolo a sperimentare qualcosa di nuovo.

 

Ingredienti:

1 panetto di tofu 250 gr circa

100 gr di zucca cotta

1 scalogno

salvia e rosmarino freschi (a piacere)

tamari

olio extravergine d’oliva

semi di sesamo

zenzero in polvere e 1 cm di radice di zenzero

Procedimento:

Cuocere la zucca con la buccia, avvolta in un foglio di alluminio in forno a 180° per 20 min circa, farla raffreddare.

Tritare lo scalogno e farlo rosolare in una padella antiaderente, eventualmente aggiungere un goccio d’acqua per evitare che scurisca troppo.

Tritare salvia,  rosmarino, tofu e aggiungerli allo scalogno. 

Passare la zucca nello schiacciapatate per ottenere un purè non troppo fine. Unirla al tofu e cuocere per 10 min circa.

Insaporire con  qualche goccia di tamari e lo zenzero secco, aggiustare di sapore.

Se il tofu tende ad asciugare troppo, ammorbidire con poca acqua: il composto deve rimanere umido e appicicoso.

Togliere dal fuoco e far raffreddare.

Pesare il composto finito e formare quattro palline.

Foderare lo schiacciapatate con pellicola trasparente, inserire una pallina di tofu e schiacciare con delicatezza.

Estrarre l’hamburger avvolto dalla pellicola.

Chiudere l’involucro e far riposare in frigorifero; è possibile prolungare il riposo di ventiquattro ore, così il tofu si compatta bene.

Preparare un’emulsione con olio extravergine d’oliva, tamari e lo zenzero fresco grattugiato.

Rivestire una teglia con carta forno, adagiarvi il tofu, spennellare con l’emulsione e cospargere con i semi di sesamo.

Cuocere in forno caldo a 180° per 10 min circa, estrarre la teglia e attendere qualche minuto. Con attenzione girare gli hamburger e ripetere l’operazione dal lato opposto.

Lasciar dorare ancora per 10 min.

Togliere dal forno e servire;  ho accompagnato gli hamburger con fagiolini e zucca saltati in padella insaporiti con tamari e zenzero.

Una bontà…..

   
  1. xuxa 17 agosto 2010 alle 18:13

    Svengo! Slurposissimo! Brava. ;-)


  2. Chicca66 17 agosto 2010 alle 18:22
    Chicca66

    Hai ragione ce ne sono tante versioni, ma non ricordo una versione con la zucca e come dici tu ogni ricetta è uno stimolo per provare nuovi sapori e nuovi accostamenti :-P Bravissima Felicia hanno poi una bella faccia veramente che invoglia :-P


  3. Chicca66 17 agosto 2010 alle 18:23
    Chicca66

    Ps: il tamari e lo zenzero assieme al rosmarino danno alla zucca un gusto che a me piace tantissimissimo :-)


  4. ale63 17 agosto 2010 alle 18:34

    Ciao adoro la zucca e sicuramente proverò questa ricetta


  5. Pleiadi 17 agosto 2010 alle 18:45
    Pleiadi

    Ma che belli sti burgeroni :D Curiosità: la zucca in forno è per farla ammorbidire senza che assorba acqua?


  6. Felicia 17 agosto 2010 alle 18:48
    Felicia

    Pleiadi: esatto, cuoce benissimo, se lasci la buccia quando è cotta si elimina senza problemi, scartando pochissimo. Uso questo procedimento anche per i gnocchi.


  7. Felicia 17 agosto 2010 alle 18:48
    Felicia

    Chicca: hai ragione è un’accostamento che personalmente adoro.


  8. Cri 17 agosto 2010 alle 19:21
    Cri

    Ma che bellezza! penso che questi li proverò appena riesco a mettere le zampe su una zucca!


  9. Akentos 17 agosto 2010 alle 21:15

    Da “preferire” e ripetere al più presto. Tutti gli ingredienti li amo singolarmente, insieme saranno una sinergica goduria. Il tamari non so che gusto abbia, sono troppo provinciale :(


  10. Felicia 17 agosto 2010 alle 21:30
    Felicia

    Akentos: Il tamari è salsa di soia, ha un gusto più forte rispetto alla shoyu, noila preferiamo, ne basta poca per insaporire.


  11. Elettra 17 agosto 2010 alle 22:34
    Elettra

    Gustosissimi questi burger, io ho appena postato la ricetta dei miei spiedini di tofu, la solita veg-telepatia ! ;)


  12. Akentos 18 agosto 2010 alle 08:16

    Grazie Felicia, scopro ora che avevo rimosso il nome, la conosco e la uso…questa è un’altra conferma al mio terrore della demenza senile :(


  13. WASP 18 agosto 2010 alle 08:41
    WASP

    buoniiii!!!!


  14. Sarè 18 agosto 2010 alle 12:18
    Sarè

    Wooww..proverò sicuramente..se al posto della zucca metto le patate verrà lo stesso?


  15. Amelie 18 agosto 2010 alle 12:58
    Amelie

    mmmh con la zucca che bella idea!!
    ma dove la trovi la zucca adesso?


  16. Giulia 18 agosto 2010 alle 13:17
    Giulia

    Il tofu al naturale proprio non mi piace ma cucinato come burger posso provare!
    I tuoi sono veramente belli :)
    Se sostituisco la zucca con le carote lega lo stesso?
    Se li passo in padella con un filo d’olio pensi che si rompano?


  17. Felicia 18 agosto 2010 alle 19:03
    Felicia

    Sarè: puoi tranquillamente usare le patate, la consistenza è simile alla zucca.
    Giulia: Li aveva preparati Chicca con le carote http://www.veganblog.it/2009/03/31/hamburgher-carotosi/
    Sono eccezionali.
    I miei in padella si sarebbero rotti, erano molto delicati, non ho voluto sbollentare il tofu, non volevo perdesse sostanze nutritive.
    Rimangono molto morbidi, personalmente li preferisco così, a volte li acquistavo, ma preferisco autoprodurli.


  18. Felicia 18 agosto 2010 alle 19:05
    Felicia

    Amelie: a Cremona ne abbiamo tantissime, proprio questa mattina ne ho acquistata una da un produttore locale.
    Noi non abbiamo potuto coltivarle, il terreno deve riposare, il raccolto lo scorso anno è stato scarsissimo.


  19. Titti 18 agosto 2010 alle 23:46

    Ottimi i burger di tofu! Prima li comperavo già pronti, ora ho intenzione di autoprodurli e ti ringrazio per la ricetta. L’abbinamento con la zucca, che adoro, è superlativo! ;-)


  20. Giulia 19 agosto 2010 alle 14:35

    ok grazie!


  21. Pippi 19 agosto 2010 alle 23:31
    Pippi

    Che belli! Non sono un po’ dolci?


  22. Felicia 20 agosto 2010 alle 06:14
    Felicia

    Pippi: assolutamente no, sono speziati con zenzero, rosmarino, tamari, il dolce della zucca viene neutralizzato.


  23. Mimi 27 agosto 2010 alle 13:15

    Fanno proprio gola questi hamburger di tofu e zucca.. Una delizia :P



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