“Picchi Pacchiu” di nonna Paola

Questa salsa tipica Siciliana è tanto semplice quanto appagante! Mia nonna materna la faceva così:

Ingredienti:

pomodori (io ho messo ciliegini bio)

basilico fresco

sale

pepe

1 spicchio d’ aglio (io l’ho messo in polvere)

olio evo

Procedimento:

In un mortaio pestare l’aglio con un po’ d’olio evo, aggiungere il basilico, i pomodori tagliati a pezzetti, il sale e il pepe. Pestare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa non troppo liquida. Aggiungere l’olio man mano che si pestano gli ingredienti. Io non avevo spicchi d’aglio e così ne ho messo circa 1/2 cucchiaino in polvere. Ho anche eliminato la maggior parte delle bucce dei pomodori.

Ho pestato anche troppo, infatti i pezzi di pomodoro dovrebbero risultare più spessi… pazienza! È buonissima comunque! 😉

Si usa per condire a crudo la pasta appena scolata. A crudo, proprio per non perdere nulla dei sapori favolosi dei singoli ingredienti!

Volendo si può condire la pasta e lasciarla insaporire in padella giusto un attimo, e c’è anche chi la cuoce, ma mia nonna Paola la faceva così, ed io che purtroppo non l’ho mai conosciuta (è mancata troppo giovane, quando io avevo poco più di un anno di età 🙁 ) ora più che mai desidero sentirla vicina, attraverso mia madre, alla quale tramandò le sue ricette…

Quindi, non la modifico e me la pappo proprio così!!!! 😉

Buon “PICCHI PACCHIU” a tutti!!!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. buono!!!!!

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  2. Un tuffo nella solare sicilia, un pesto eccezionale!

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  3. E’ strepitosa come condimento a freddo per la pasta fredda, ma anche per mangiarsela a cucchiaiate ( io lo farei volentieri ) 🙂
    Brava la nonna che rimarrà nel cuore, seppur non l’hai conosciuta!! 🙂
    Mi sa che stasera la provo per far mangiare un bel piattino di pasta fresca ad Adry! 😉 Grazie come sempre dello spunto 😀

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  4. Mmmmh, questo “picchiu pacchiu” credo che mi amnderà in tilt le papille gustative.
    E poi il nome è troppo carino! Non ho idea di che voglia dire, ma mi piace!

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  5. QUESTA LA COPIO SUBITISSIMO!!!!!!!!!!!!!!!! Cavoli la vedo molto delicata e saporita!!!!!! Adoro pomodorini e basilico!!!!!!! Si si già segnata :mrgreen: Grassieeeeeeeeeee 😉

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  6. Buonissima e freschissima!!!adoro questo abbinamento!!!

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  7. Questa la farò sicuramente!!!! Bravissima!!

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  8. che ridere che mi fa questo nome! è quasi onomatopeico direi!!
    mi ripeto ma anche questa te la copio per stasera i suocerastri…
    oh anto! ma che farei senza di te????? 😉
    ^__^

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  9. meravigliosa, una ricetta meglio dell’altra! la foto poi è bellissima, ho quasi l’impressione di sentire il profumo del basilico e del pomodoro fresco…

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  10. Buonissima!…mia madre la prepara spesso!…ehehhe sinceramente la parola non è tanto cordiale XD….picchi pacchiu….specialmente in alcune parti di qui XD
    cmq è buonissimaaaa la raccomando a tutti!!..Brava Anto!!!

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  11. Buonissima!! semplice,buona e bella!!che brava!tua nonna sarebbe fiera di te 😉

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  12. Grazie a tutti come sempre!!!
    Grazie Loriana!!! Ho corretto il nome, sai com’è… A proposito del nome, in giro per il web ho trovato questo, cito testualmente:

    – Il nome è un mistero. I “picchi pacchi” sono lumachine piccolissime, molto apprezzate in Sicilia, ma legate all’idea di modestia e povertà. Nel linguaggio figurato “andare a picchi pacchi” significa arrangiarsi duramente per vivere. Considerata la povertà e la frugalità del piatto, io propendo per questa origine. Altri parlano dello sfrigolìo dell’aglio nell’olio che produrrebbe un allegro suono descrivibile come “pik pak”, altri ancora pensano alla derivazione da “pacchiuneddu”, vezzeggiativo di “pacchiuni” (grasso) e usato per coccolare i bambini paffuti. Tutto è possibile..

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  13. Mi piacciono le ricette mediterranee come la tua! Bacio ai miciotti 🙂
    P.S. : molto carina la ciotolina, eh lo so guardo tutto (dentro e fuori il piatto).

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  14. W il picchiu pacchiu 😉

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  15. ops, non avevo letto bene 😳

    W il picchi pacchiu :mrgreen:

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  16. gnum… il famoso pesto rosso??

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  17. che capolavoro ! complimenti alla nonna Paola che ci guarda da lassù

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  18. che delizia me lo faro’ domani a pranzo! mi hai convinto in un nanosecondo…

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  19. questa salsa altro non è che il Pesto alla Trapanese, detta anche pasta cu l’agghia! Davvero un condimento delizioso!

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  20. è il condimento che usa mio padre per la sua pasta di casa <3

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