Ravioli all’ortica e patate

Ieri sono tornata a casa dopo qualche giorno sui monti, dove ho raccolto un sacco di piante e fiori utili sia in cucina che come “medicine” alternative, che io amo tanto!

con l’ortica questa volta ho voluto provare a fare dei ravioli, visto che col riso ormai è collaudata

Ingredienti per 4 persone:

per la pasta

300 g farina di semola rimacinata

1 cucchiaio olio evo

acqua calda

sale

curcuma

per il ripieno

ortiche (preferibilmente le cime)

patate

noce moscata

sale

lievito alimentare

Procedimento:

Munirsi di guanti o di pinze e pulire l’ortica, sbollentarla per un paio di minuti e tagliuzzarla per bene. Intanto lessare le patate, passarle nello schiacciapatate e mescolarle all’ortica, noce moscata, sale e lievito.

Preparare la pasta, stenderla e ricavare delle strisce. Disporre il ripieno con un cucchiaino o ancor meglio con un sac à poche, inumidire i bordi e richiudere con un altro foglio di pasta. Pressare bene, facendo uscire l’aria e ritagliare della forma preferita.

Cuocere in acqua salata per pochi minuti, scolare e mangiare! Io li ho conditi con semplice olio e salvia.

(dimenticavo…purtroppo le dosi per il ripieno sono tutte a caso, le patate saranno state 5 o 6 e l’ortica un sacchetto, ma si riduce moltissimo quindi abbondate! in più c’è da calcolare che mentre cucino assaggio sempre tutto e non è facile farmi smettere =) quindi se non siete come me e riuscite a trattenervi, 5 patate e un sacchetto di ortica saranno sufficienti! )

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono sbalordita per la bellezza dei ravioli e di sicuro la bontà unica!! Sei tr brava!! 😛

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  2. ..la penso come MImi…. meriti veramente di aprire un ristorante veg come desideri!

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  3. bellissimi e, come al solito, w la vegtelepatia!!!! Ieri sera anche noi abbiamo mangiato ravioli!!! A breve posto la ricetta! 😉 Brava!

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  4. Che spettacolo indescrivibile… La vista dei ravioli fatti in casa mi provoca turbamento…. Sento che sto per svenire…
    🙂

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  5. Irresistibilmente attratta dai tuoi ravioli… sono meravigliosii!! Patate e ortica poi mi intriga davvero tanto! Bravissima!!

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  6. Davvero una meraviglia di ricetta! E i ravioli sono letteralmente Perfetti!! 🙂

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  7. che meraviglia ! le ortiche non le ho mai mangiate ma visto che si trovano ovunque in campagna , non sara`difficile procurarle . hanno un sapore simile a qualcosa che si mangia “normalmente” ?

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  8. SunnyPink…per il sapore non saprei, non è facile da definire…un po’ “spinacioso” forse!

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  9. Che brava che sei!!!! Fai di quei primi piatti!!!!!!!!!! Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😛

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  10. Sono meravigliosi, bravissima.

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  11. W w w i ravioli !!!
    Ganmm gnamm gnamm…

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  12. Sei bravissima con la pasta. Adoro l’ortica 🙂

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  13. grandiosa… vengo da te la prossima volta che li fai!!

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  14. Sei bravissima!!!Andro’ per ortiche al piu’ presto!Fantastica ricetta veramente complimenti!!

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  15. che bellezza!!! hanno un aspetto meraviglioso!!!

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  16. Questi sono meravigliosi!!Voglio provare anch’io a fare i ravioli..che cos’è la faina di semola rimacinata?si possono fare anche con la farina normale?io non trovo la curcuma 🙁 al supermercato tra le spezie non c’è..forse d al bio?

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  17. la farina di semola rimacinata è quella che si usa di solito per la pasta, è molto fine e di color ambrato. io uso sempre quella e mi trovo benissimo…per farina normale intendi 00? non credo che sia adattissima alla pasta. a vienna ho mangiato da un’amica delle tagliatelle fatte con la farina bianca perchè li non trovava la semola, ma la differenza si sente! cmq si trova in tutti i sumpermercati.
    per la curcuma nei negozi normali non credo sia facile trovarla, in quelli bio è probabile. io la prendo sempre in un negozio indiano, prova li se ce ne sono nella tua città! sennò te ne spedisco un sacchettino io =)

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  18. sono stupendi!!! mia nonna li faceva sempre ortica e ricotta… ora devo sperimentarli vegan. P.S.anche io uso la semola per fare la pasta, decisamente la farna piu’ adatta.

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  19. Ciao! Ho tradotto questa ricetta in francese, una nostra collega del Veganwiz ha fatto la ricetta ma mi ha detto che la pasta le è venuta collosa e non è riuscita a farne niente: hai idea del perché? Secondo me ha usato la farina sbagliata… che ne dici? Grazie! 🙂

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  20. scusa , manca il peso delle patate riferito ai 300 grammi di semola.
    sono inesperta e per me i pesi sono fondamentali 🙂
    grazie

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  21. cara amica,grazie per la ricetta di tortelli proposta. La farò anch’io pensando con gratitudine alle proprietà salutari sia dell’ortica che delle patate.Grazie a Madre Terra che è tanto generosa. Ciao a tutti

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