Gelato alla nocciola facilissimo!

Eccolo qui! L’avevo detto che avrei postato questa ricetta della mia versione del gelato alla nocciola… 😉

Ingredienti (per una vaschetta grande):

1 litro di latte di soia

100 g di pasta di nocciole (tostate)

200 g di melassa dolce (sostituibile con zucchero o fruttosio)

100 g di malto di riso (sostituibile con zucchero o fruttosio)

50 g di fecola di patate (o altro amido)

granella di nocciole per decorare

Procedimento:

Per prima cosa preparare la “pasta di nocciole” (le mie erano già tostate), tostandole brevemente in forno (ovviamente saltare questo passaggio se anche le vostre nocciole sono già tostate) e frullandole fino a che la consistenza non diventi pastosa (prima diventano granella, poi una specie di farina ed infine “pasta”).

Versare il latte di soia in una casseruola antiaderente e farlo intiepidire a fuoco basso. Spegnere il fuoco e aggiungere la pasta di nocciole mescolando bene, poi la melassa con il malto (la ricetta originale prevede l’uso di 350 g di zucchero, ma noi volevamo un gelato non eccessivamente dolce e quindi abbiamo optato per il mix di melassa+malto) sempre mescolando, ed infine la fecola di patate o amido di mais o di frumento, insomma quello che avete in casa! Dare una frullata per sciogliere eventuali grumi.

Rimettere la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolare di continuo fino a portare a bollore. Dal momento del bollore continuare la cottura ancora per qualche minuto, finché il composto non diventa cremoso come un budino. A questo punto è pronto! Togliere la casseruola dal fuoco e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Alla fine, come di consueto, versare il composto in una vaschetta da gelato e porre in freezer a congelare. Frullare dopo circa un’ora e così via, come per gli atri gelati! Chi ha la gelatiera (beato lui/lei) può procedere come da programma indicato nelle istruzioni del proprio elettrodomestico. Io non ce l’ho e quindi mi diverto a frullare, congelare, rifrullare, ecc. 😉 Il risultato è ugualmente buono, anzi forse anche di + vista la fatica per ottenerlo! 😉

Cospargere con granella di nocciole prima di servire.

Adesso è arrivato il momento di mostrarvi i miei pelosetti!!!! 😉 Ve li presento…

NERONE (il furbetto pacioccone!)

e GLOOMY (il furbetto coccolone!)

Tante coccole a tutti voi!!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che delizia!! E che belli i tuoi pelosoni: un bacio a tutti e due!

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  2. Ci Proverò… ho una Voglia di Gelato…UUUhhh….e poi le Granelline sopra sono Fichissime…. i Tuoi Pelosi sono Elegantissimi anche se Gloomy ha un Musino da Peste…ehhe.. Stela.. alla Prox Bax

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  3. Dolce Anto, il gelato è meraviglioso ed i tuoi gattini sono trooooooopppo belli!

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  4. Che Micioni ADORABILI e BELLISSIMI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E che dire del gelato mi fa venire fameeeeeeeeee cavoli devo provare a farlo!!!!!!!!!!!! 😉

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  5. Ma quanto sono belli i tuoi gattoni! Finalmente ce li fai vedere! 🙂
    Buono il gelato alle nocciole (il mio preferito). Io, il mio me lo sono finito ieri 🙁

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  6. … tanto facile che ne mangerei a chili!!!

    belli i micioliiiii Gloomy è fantastico!!!

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  7. Quante volte frullo e ricongelo? Dy

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  8. Oddioooooooo-….non so se mi piacciono più i pelosetti o il gelato!

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  9. Grazie ragazze!!! @
    Andrada, il tuo gelato di nocciole (in tutte le versioni) è spettacolare!!!! il mio è nulla in confronto!!!! Dico sul serio! 🙂
    @ Flavia, ti assicuro che sono due micioni giganteschi ma buonissimi, teneri e per niente pesti (anche se in effetti il musetto di Gloomy può trarre in inganno!), al contrario, sono così coccoloni che bisogna tenerli spesso in braccio se no si offendono e miagolano quasi piangendo!!!! Davvero! Hanno una bruttissima storia di maltrattamento (Gloomy) e abbandono (Nerone) che da quando stanno con noi (9 anni ormai, e loro erano già adulti!) non fanno altro che voler coccole, bacetti, carezzine… e ricambiano alla grande! 😉 Gloomy è quello “famoso” per essere scampato alla leucemia…
    vi ricordate la loro storia che avevo raccontato tempo fa?

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  10. @ daniele: Dopo due o tre volte è già a posto, comunque io rifrullo sempre anche prima di servire.
    @ Francesca: grazie! 😉
    Lisa, Tati, Gemma, ValeM, grazie per i complimenti, siete troooppo buone!!! 🙂

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  11. Uuuhhh…No.. mi Spiace non ricordo la Storia… Mi Spiace Tanto… Spero vada Tutto Bene…!!! La Vicina di Mia Sorella ha questa Gatta MIRTA che sembra un Cagnolino.. ti cerca vuole le Coccole e non ti lascia più…. ecco dalla Tua Descrizione mi Immagino che i Tuoi Micini assomiglino molto a Mirta… Gioie… Bacio Alla Prox

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  12. oh mamma santa che meraviglie terrestri! pelosoni da spalpuzzare continuamente!! e questo gelato??? o_O! vogliamo parlarne??? sembra fantastico e lo proverò sicuramente! bravissima come sempre!! ^__^

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  13. mmmm..che buono!!! e che voglia mi hai fatto venire!!!
    che dolci i tuoi gattoni..belli belli!!
    mi sai per caso dire dove hai trovato il bicchiere della primo foto in cui hai messo il gelato?
    scusa la domanda strana..ma è una tazza che mi piace tanto e non la trovo mai.. O_O

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  14. Flavia, figurati!!!! Va tutto bene, sono stati salvati, meglio di così!!!! 😉 Mi sa proprio che somigliano a Mirta, dunque! Se per esempio qualcuno (chiunque!) si sdraia sul divano o sul letto in casa mia, Nerone gli salta addosso, preferibilmente sull’addome, per dormirci sopra facendo le fusa a più non posso!!! Se qualcuno si siede (sul divano o sulle sedie) gli salta sulle ginocchia per farsi accarezzare…
    🙂 Gloomy invece si avvicina col musetto perché vuole i bacetti in testa, possibilmente vicino alle orecchie, e si lascia accarezzare anche il pancino! E parla!!! esatto, non miagola normalmente ma parlotta!!!! “Eoh” lo dice quando vuole le coccole, “Eh!” lo dice sussurrando quando, da lontano, vuole essere considerato (esempio, quando lavo i piatti ci parliamo a distanza, lui è sul divano e dice “Eh!” e io gli rispondo, e lui pure!!! E avanti così finché uno dei due desiste per sfinimento!!!! 😉 Il miagolìo da “micetto appena nato” invece lo sfodera quando mio marito torna a casa dal lavoro, per dirgli che gli è mancato! Non sono due gatti, sono due TRAPPOLE!!!! 😉

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  15. @ Marta: grazie mille!!!!
    @ Ale:la domanda non è strana per niente, anzi! Guarda, li ho comprati (ce ne sono tre per confezione) al Carrefour, ma li ho visti anche in altri ipermercati (tipo Bennet, Cidac, ecc.). Guarda bene nel reparto casalinghi dove vendono i bicchieri! 😉

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  16. Wow! Questa categoria della gelateria ha avuto davvero un bel successo (sarà il caldo!)
    🙂

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  17. Cara Anto, se io al posto della melassa e del malto usassi 300 gr di fruttosio va bene? E per i 100 gr della pasta di nocciole ci vogliono di più di 100 gr. di nocciole tostate? Grazie 😉

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  18. Bellissimo, favoloso, lo farò sicuramente, ho la fortuna di aver la pianta di nocciole, con il prossimo raccolto, farò il gelato per la gioia di mio marito. Grazie mille.

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  19. Grazie anto!!! non vado mai al carrefour..forse per questo li pensavo introvabili! li ho visti in un bar e berci le mie tisane lì dentro mi ispira tantissimo!!
    grazie..li cercherò!! =)

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  20. @ Grande Capo: Sauro, che onore!!!! Stupenda l’idea della suddetta categoria!!!! Ci voleva proprio e si vede, eh? 😉
    @ Gemma: sì, metti pure il fruttosio, va benissimo!!!! Aiuta a non far cristallizzare troppo il gelato una volta in freezer, lo so, l’avevo già detto ma… repetita iuvant!!! 😉 Io ho cambiato dolcificante per questa volta, per vedere come sarebbe venuto il risultato, ed è stato perfetto anche così, ma il fruttosio va BENONE!!! Le nocciole le ho pesate prima di fare la pasta, non credo cambi…
    @ Felicia: ne sarai soddisfatta, vedrai!!! 😉 poi con le TUE nocciole, sarà un trionfo! 😉
    @ Ale, figurati, è stato un piacere! Spero che tu li trovi al più presto, sono fantastici anche per le tisane, testati da me e mio marito in persona! 😉

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  21. Comunque la storia dei gatti che “parlano” è vera. Anche il mio gatto parlava con mia madre facendo una voce diversa (e rispondendo a tono!).

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  22. Ma che bei pelosoniiiiiiiii!!! E il gelato…gnam!

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  23. Questo gelato é strepitoso ma i gattoni sono da… URLO !!! 😉

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  24. questo gelato è favoloso… che gola, che bontà! poi il mio gusto preferito… e servito da due stupendi pelosoni!

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  25. I gattoni sono stupendi!!! 😛 E Gloomy spaparanzato sul tavolo è troppo forte!!!! :mrgreen:

    …il gelato alla nocciola è uno dei miei gusti preferiti 😛

    Dalla foto, e con questa calura, mi fa una golaaaaaaaaa :mrgreen:

    grande Anto!!! 😀
    bacione grandissimo alla tua mamma 😉

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  26. Grazie mille, proverò a farlo appena ho un pò di tempo 😉

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  27. Il gelato è sicuramente buonissimo, ma i micioni sono superlativi: che spettacolo!!!

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  28. Apro per pura golosità questo gelato, visto che ho fatto la scorta di nocciole siciliane e rimango rapita dai tuoi meravigliosi pelosoni 😀 Dove li hai tenuti nascosti finora? Ciao Anto un salutone come sempre con tanto affetto 🙂

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  29. Grazie Chicca!!! Sei stata carinissima a sbirciare la mia ricetta del gelato alle nocciole!!! Visto la sorpresa dei micioni, eh? 😉 Ti mando un bacione!

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  30. cavolone che voglia di tuffarmi nel gelatone noccioloso

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  31. Che buono questo gelato! E i gattini che amori che sono… mi piace molto quello “spalmato” sul tavolo! Che forte!!!

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  32. ma la pasta di nocciole si fa semplicemente tostando le noci e frullandole un pò…?

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  33. Ciao Lau! Sì, esatto, le tosti un po’ e poi le frulli finché non diventano belle “pastose”… e che profumo!!! 😉 vedrai!!!

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  34. ..ok! lo farò …domani!!

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  35. Anto, una domanda.. lo posso congelare il gelato home made e mangiare quando voglio o dev’essere consumato solo al momento?

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  36. mamma mia che buono!! pure con l’inverno in arrivo me lo mangerei più che volentieri!!complimenti anche per i bei gattoni 🙂

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  37. @ Tati: cerrrrrto che lo puoi congelare! Io quando lo faccio lo congelo sempre, anche perché magari ne faccio un bel po’… 😉
    @ Kikka999: grazie! Il veg-gelato anch’io la mangerei sempre!!! 😉 grazie anche per i complimenti ai gatti!

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  38. Ciao Anto, tante cose da fare sempre… una lettrice di Veganwiz ha fatto il tuo gelato alla nocciola e ti fa i complimenti… così colgo l’occasione per ringraziarti e passare a salutarti anch’io!
    Vi mando un abbraccio forte! 🙂

    http://www.veganwiz.fr/2010/08/19/glace-a-la-noisette-tres-facile/

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  39. Ciao anto, non ho un gran tempismo come vedi! La tua ricetta e’ ottima, volevo chiederti se hai mai provato a farlo anche al pistacchio.. E poi che io ho la crema di nocciole pure va bene lo stesso vero? 🙂 ma quante volte bisogna frullare il gelato una volta messo nel freezer?

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  40. Ciao =) l’aspetto è veramente delizioso!e siccome venerdì volevo cimentarmi nella preparazione volevo chiederti:ma se al posto della fecola utilizzassi la farina di semi di carruba?ovviamente rispettando le dosi consigliate dietro il barattolo della farina…

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  41. ma si può usare anche un altro tipo di latte vegetale tipo quello di mandorla?
    dopo quanto tempo dallo spegnimento del fuoco si può mettere nella gelatiera?

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