Ecco una versione ancora più estiva della parmigiana… come conferma il buonissimo risotto alle melanzane di Elettra, gli ingredienti usati, stanno benissimo insieme 😉
Ingredienti per 2 persone:
150 gr. di riso per risotti
1 melanzana viola
8 pomodorini ciliegino
pesto vegan
mozzarella vegana
olio evo
sale q.b
foglie di basilico
parmigiano vegano (mandorle, lievito in scaglie)
Procedimento:
Sciacquate il riso finchè l’acqua diventa limpida. Fatelo bollire in acqua bollente salata, per metà tempo rispetto a quello indicato sulla confezione. (quello che ho usato io, riportava sulla confezione una cottura di 16-18 min. io l’ho fatto cuocere per circa 8 min.) Scolatelo e versatelo su un piatto largo.
Lavate la melanzana, tagliatela a fettine sottili e grigliatele. Vi spiego un TRUCCO che mi ha insegnato la mia mamma per fare delle melanzane fritte ma che non sono fritte. Quando le melanzane sulla piastra sono quasi cotte da entrambi le parti, con un pennello intriso di poco olio, spennellate la superficie prima da una parte, e poi dall’altra. Rigirate, un paio di volte sulla piastra e trasferitele su un piatto. Non sono fritte ma hanno il sapore delle melanzane fritte. Proprio buone 😉
Tagliate a fettine sottili i pomodorini e metteteli da parte.
Prendete una piccola teglia, cospargete con poco olio il fondo, e disponete uno strato di melanzane grigliate (o fritte-non fritte), cospargete poco sale e sopra queste fate uno strato di riso. Coprite con fettine di pomodorino, un pizzico di sale, mozzarella tagliata a dadini e qualche cucchiaio di pesto. Sopra ancora uno strato di melanzane e via via ripetete fino ad arrivare all’ultimo strato fatto con melanzane, pomodorini, pesto e mozzarella.
Mettete in forno a 180°C per 25-30 min. A metà del tempo di cottura in forno, estraete la parmigiana dal forno, cospargete la superficie con il parmigiano vegano e rimettetela in forno a completare la cottura.
Estraetela dal forno e mettete qualche fogliolina di basilico per decorare.
Buonissima!
(A mio marito è piaciuta tanto 🙂 )
Ecco come si presenta al taglio
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Sfido che a tuo marito sia piaciuta tanto! E’ spettacolare!
Non ho mai mangiato la parmigiana con il riso, devo provarla.
Non ti sei annoiata a ricevere sempre i soliti complimenti? 😉
Brava davvero, davverissimo 🙂
Spettacolare…davvero! grande Conci.
Sono 😯 senza parole.. E’ divina questa parmigiana estiva, come te d’altronde 😀
E’ così slurposa che….. Svengooooooooooooooo
Peccato proprio che Adriano non ami le melanzane, però potrei provarla con ospiti, solo che lui che si mangia… Mmmmm che rabbia!! Uff
Bravissimissima Conci!!! 😛
Tuo marito non poteva nn apprezzare una delizia del genere 😉
Dimenticavo, grazie del trucco, ottima idea e Brava anche la Mamma.. Brava la Mamma, Brava la Figlia 😉
Avrei scommesso che avevi una mamma ottima cuoca 🙂 Non è una parmigiana, è un quadro..
Grazie mille 🙂
Silvana, i vostri complimenti non mi stancano mai, anzi vi ringrazio, i vostri complimenti mi incoraggiano 🙂
grazie Mimi, un consiglio: sostituisci le melanzane con le zucchine, viene buonissima comunque 😉 così Adri la può mangiare 🙂
Grazie a te e a Neofrieda, riferirò alla mamma. Si, lei è molto brava, i piatti le riescono sempre, hanno un sapore inconfondibile, è lei che insieme a mio padre (cucina anche lui, soprattutto è bravo per i dolci) mi hanno trasmesso l’amore per la cucina 🙂
Mamma mia sempre ricette STUPENDE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! L’ultima foto poi, mi fa morire di fame 😆 !!!!!!!!
mi sono già salvata la ricetta 😉
Verissimo, mi ero persa le zucchine.. Proverò con le zucchine giusto!! 🙂
Bravissima Concita i tuoi piatti sono sempre bellissimi oltre che sicuramente buonissimi. A te tutta la nostra ammirazione. A tuo marito la nostra – bonaria – invidia! E complimenti a mamma e papà!
Mammina che fame!! Alla vegan-parmigiana non si dice mai di no 😀 E questa versione con il riso mi piace da matti, la proverò al più presto 😉
Wow, Concita!!! Eccola la tua opera d’arte ispirata dal mio risotto ! Slurposissima, da copiare… 😉
non avevo mai pensato al riso nella parmigiana ma vista così devo dire che mi invoglia parecchio! dev’essere buona anche fredda e quindi potrebbe essere perfetta “da ufficio”, LA PROVO! ^__^
Cara Concita, ricetta gustosissima! Spero di farla al più presto.
Se un giorno tu ci scrivessi che tuo marito ha osato non gradire uno dei tuoi piatti rischierebbe di brutto! Glielo faremmo piacere noi il tuo piattino!
Geniale Conci!!!
Bellissima e gnam gnam…buonissima ricettuzza! Brava Concita!
bellissima ricetta e bella la ‘dritta’ sulle melanzane fritte-non fritte!!! La passo anche alla mia mamma!!!
con la tua ultima meraviglia vi devo salutare 🙁
Debbo annà a faticà 😥 😥
…questa tua parmigiana estiva (dai colori molto italici) me la segno come il tuo ultimo formaggio!!! 😉
ciaoooooo Concita!!! 😛
Stupenda!
La voglio anch’io la tua lasagna! E ci credo che tuo marito ha gradito, come non farlo 🙂
ma quand’e’ che tuo marito ti fa una statua?
che bella ricetta. mi segno subito il trucco delle melanzane! 😉
delizia! Che peccato: avevo del riso bianco avanzato, ho le melanzane e i pomodori… purtroppo ho appena fatto una farfrittata col riso! Presto la farò… stupenda ricetta e che bontà… brava!!!
Buono il risotto! da provare
Che splendore Concita, sei veramente brava brava brava!
Potrei morire per un piatto così!! Bravissima, come sempre…grazie per il trucco del finto fritto, lo proverò sicuramente!
Fantastica!!
Ho appena trovato una lago di acqua davanti al frigo ma questa parmigiana mi fa passare il malumore!!
Svengo! Non credo in quello che i miei occhi vedono.
Sei fantastica!
Che godurioso questo piatto (forse ho usato già questo aggettivo: ma é quello che mi viene più spesso in mente quando vedo le tue ricette!) sei un genio del buono tu! 🙂
Grazie mille, siete sempre tanto gentili 🙂 vi abbraccio tutti! 🙂
E’ un meraviglioso incrocio fra una parmigiana e una tajedda, che si può volere di più?
😉
Concita, mi lasci sempre senza parole. Non aggiungo altro….. il silenzio è più eloquente!! Un abbraccio fortissimo!!