Torta-camilla di compleanno

Le camille di La Sarda sono state una folgorazione. Mesi fa avevo fatto una torta di carote ma non era venuta benissimo, invece la sua mi sembrava una ricetta a prova di bomba, semplice e di sicura riuscita. E visto che io amo la torta di carote, ieri ho deciso di utlizzarla come base per la mia tortina di compleanno.

Per la crema, ho voluto provare quella istantanea brevettata da Francy qui e super-collaudata, con qualche variante da Silvia D. Purtroppo, visto che ormai sono più di tre anni che non uso la crema di riso da bebè, mi sono dimenticata che va lasciata agire qualche istante e quindi ne ho messa troppa e la crema è risultata un po’ troppo solida. Comunque era buonissima, e stamattina a colazione, accompagnata da una tazza di Earl Grey, era ancora meglio. Quindi grazie La Sarda, Francy e Silvia D!

Ingredienti

per la torta

  • 125 gr. carote grattugiate
  • 50 gr. nocciole tritate
  • 200 gr. farina (io ho usato 125 integrale di kamut e 75 00)
  • 125 gr. zucchero
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • mezzo bicchiere d’olio di semi di girasole
  • 1 bicchiere scarso di succo di mela
  • burro veg o margarina per la teglia

per la farcitura

  • latte di soia (circa 300 ml)
  • crema di riso istantanea (6-7 cucchiai: troppi!)
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • zucchero (fatto a velo nel mixer) (qualche cucchiaio)
  • un pizzico di curcuma
  • lamponi (deliziaaaaaaaa)

Procedimento

Ho tritato nocciole e carote, quindi ho aggiunto zucchero, farina, sale, vaniglia e cremor tartaro. Ho mescolato bene, versato l’olio e quindi il succo di mela, amalgamando il tutto fino a raggiungere una consistenza cremosa. Ho versato nella teglia imburrata e messo in forno a 180° per una quarantina di minuti (prova stecchino essenziale).

Nel frattempo ho preparato la crema mescolando tutti gli ingredienti e quando la torta si è raffreddata l’ho tagliata in due seguendo il procedimento di Chicca (erano anni che non lo facevo, lo faceva sempre una mia amica, provatelo, è infallibile!) e l’ho farcita e decorata con la crema e i lamponi. L’ho messa in frigo per una mezz’oretta, giusto il tempo di sbafarci questo piattozzo di hummus con un po’ di pomodori.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bellissima la torta!
    E auguroni a te! 🙂

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  2. Stupeda e spero sia stato come sembra un meraviglioso compleanno! Auguri dolce Cri! Un abbraccione!!!

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  3. La trova davvero davvero deliziosa!! E auguroni di buon compleanno anche a te!! Evviva i compleanni , che in questo mese sono tantissimi!! 😛
    La torta è da urlo, anch’io devo fare le camille 😀

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  4. Auguri Cri!! Bellissima la torta 🙂

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  5. Buon Compleanno Cri!! Sono contenta che ti è venuta bene ero andata un pò a caso con le dosi, a memoria! Fortunatamente ha funzionato!!
    Ancora auguroni!! 😀

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  6. Wow, ma che tortina goduriosa, ancori tantissimi auguri, Cri !!!

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  7. tantissimi auguri in ritardo Cri!!! e complimenti per la stupenda torta!!!

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  8. Auguri! La torta é bellissima! 🙂

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  9. Adoro le tortine di carote ma non proverò la ricetta di La Sarda perchè già so che me le sbaferei tutte!
    La tua ricetta è eccezionale, quei lamponi mi fanno una gola! E poi il metodo di Chicca è portentoso, anche io ho sempre fatto così! 😉

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  10. Mi permetto di augurarti buon compleanno, gustatevi questa buona torta.Gradirei piu’ una TORTA CAMOMILLA, con sto caldo e ste zanzare!

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  11. AUGURI Cri!!!! Buon Compleanno!! Evviva le cancerine!!!!!

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  12. Uhuhu dimenticavo la torta! Bella e buona!!!

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  13. Augurone Cri, come Titti ha detto, un’altra cancerina.
    Bellissima la torta. Anch’io vado matta per la torta
    di carote. Brava. 😉

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  14. Grazie a tutti! Voglio riprovare a fare la camilla-torta ma senza farcitura, proprio per godermi il sapore carotoso :mrgreen:
    La prossima cancerina è… la belva!

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  15. Grande Cri e prima di tutto auguroniiiiiiiiiiiiiiiii ancora, sai che ieri avevo intenzione di mandarti un sms poi tra una cosa e l’altra mi son scordata 🙁
    La torta è fantastica ha un aspetto goduriosissimo, qui il papi già mi stressa per rifare la torta tiramisù ma con crema pasticcera e magari provo questa, poi ho da fargli i cannoli con le canne che mi ha regalato Mirko….insomma è un golosone :-)Ciao tesoro baciotto alla belva 😀

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  16. AUGURI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E bella torta 😉

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  17. meno male che avete capito come si fa il taglio così alla prima occasione me lo spiegate!! 😉
    Cri, direi che ti sei festeggiata come si conviene!! ora vediamo che torta farai per la belvetta!! 😀

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  18. Bellissima, tanti auguri Cri.

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  19. Auguri straritardatari!
    La torta è un amore! beata la belva!
    😉

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  20. Yum yum auguri ancora 🙂

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