La prima ciabatta


L’arte panificatrice ha colpito! Ecco il mio primo esperimento di ciabatta. Colgo l’occasione per salutare tutte le persone che leggeranno questa ricetta!

Ingredienti:
500gr. di farina 00
450 cc. di acqua tiepida
mezza bustina di lievito in polvere
un cucchiaio scarso di sale
un cucchiaino di zucchero

Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti e impastare almeno 10 minuti. Far levitare il composto per circa due ore. Trascorso il tempo rimpastare il tutto e formare due filoni da far lievitare ancora per 30 minuti( l’impasto sembra terrificante ma fidatevi…funziona!). Cuocere a 240 gradi per 10 minuti poi abbassare a 220 gradi e far cuocere ancora per 15 minuti.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ha un aspetto bellissimo, complimenti!!

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  2. Bella pagnotta davvero, peccato lo zucchero.

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  3. Ora pensiamo a cosa mettere dentro alla ciabatta!

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  4. Buonissimo. Ovviamente al posto dello zuccherò si può mettere del malto…no???

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  5. bravissima! Adoro il pane fatto in casa! In teoria per il cucchiaino di zucchero non c’e’ problema, tanto se lo “pappa” tutto il lievito!

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  6. Fantastico aspetto, ne mangerei volentieri un pò adesso.

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  7. Grazie dei complimenti…di solito uso il malto, ma ne sono momentaneamente sprovvista in quanto lo sto aspettando con l’ordine riso del mio GAS. E quindi ho chiuso un occhio e ho pensato anch’io che se lo pappasse tutto il lievito…

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  8. Madonnina, sembra di quelle comperate dal panettiere!!! 🙂

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  9. Sei il mio mito!!!!!!!!!!!!! ADORO QUESTE COSE DI PANEEEEEEEEE 😉

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  10. Che soddisfazione panificare.. E bravissima, meravigliosa Ciabatta!!!!! bentornata fra noi 😛

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  11. Grazie a tutte…purtroppo il tempo per scrivere ricette è davvero poco con due pargoli, ma ho tante belle ricettine fotografate pronte da mettere…in compenso almeno una volta al giorno un giretto su veganblog lo faccio sempre…e salvo e copio le mitiche ricette di tutte voi…

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  12. Chissa’ che profumino in cucina…

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  13. Quando vedo pane gli occhi strabuzzano 🙂

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  14. che bella ciabatta!!!!!!!!!!!!!

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  15. Brava!! Lo so il tempo è tiranno, siamo sempre di più… ma quando puoi posta le tue ricette, sono gradite!!

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  16. Giusto ieri il mio Nic mi chiedeva se sapevo fare le ciabatte di pane… ed ecco qui !!! Grazie.

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  17. Una fetta, grazie. 😉

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