Focaccia Ligure

28 commenti

So che con questo caldo non vien voglia di infornare, ma questa focaccia la mangio al mare, quindi in vacanza, quindi in estate, quindi per me è estiva!!

Devo dire che l’ho scopiazzata dal sito di Gennarino vi ho però introdotto alcune personali modifiche nonchè l’adattamento al TM31.

Siccome io spesso cucino col TM31, per chi non l’avesse dico che ebbene, in questa ricetta l’ho usato come una normalissima impastatrice. Quindi in sua assenza forza a braccia e mani e via!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ingredienti:

500 gr farina al 70% tipo 0 al 30% 00
250-300 gr acqua meglio se tiepidina
1/4 cubetto ldb (6-7 gr)
tre cucchiaio di olio EVO meglio se ligure
un cucchiaio di sale fino
una presa di zucchero
sale grosso a piacere
acqua e olio EVO a piacere per la “tintura”
carta forno

Procedimento:

Innanzi tutto si fa un preimpasto:

Mettiamo nel boccale il quarto di ldb, due dita di acqua prese dai 250 ml totali, e la presa di zucchero: 30 sec Vel 3; quindi aggiungo 3-4 cucchiai delle farine già miscelate: 1-2 minuti Vel Spiga fino ad ottenere un impasto quasi fluido, il mio aveva la consistenza di una crema pasticcera. Lo tolgo dal boccale aiutandomi con una spatolina in silicone perchè è collosetto e lo metto a lievitare al caldo per un’ora abbondante.

A questo punto rimetto il preimpasto nel boccale, e sopra vi verso la restante farina, la restante acqua dei 250 ml, il cucchiaio di sale fino, i 3 cucchiai di olio EVO. Fare andare 10 secondi vel 5-6 e 7 minuti Vel Spiga
Ora metto tutto a lievitare coperto al riparo per 3 ore e mezzo circa secondo la temperatura, dopo avervi fatto sopra la croce. Attenzione, sarà piuttosto umido come impasto, magari aiutatevi con altra farina per evitare l’effetto chewing-gum!!

Quando è ben lievitato lo verso sulla teglia da forno precedentemente coperta con carta forno sulla qual carta avrò splamato olio EVO a piacere, e stendo l’impasto con le dita (vietatissimo il mattarello!!!) aprendole e creando in tal modo delle fossettine.
Preparo una soluzione di olio EVO e acqua al 50%, e la verso nelle fossettine. Quindi vi spargo sopra a piacere il sale grosso.

E’ ora di accendere il forno a 200°, in quanto ora il tutto deve riposare per circa 20 minuti, cioè giusto il tempo di portare il forno a temperatura.
Inforno a metà altezza, lascio statico i primi 5-10 minuti, si faranno delle belle bolle in superficie, quindi lo porto a ventilato per 15-20 minuti eventualmente abbassando a 180 quando comincia a dorarsi la superficie, e poi spengo e lascio cuocere di calore residuo altri 10-15 minuti.

Al taglio è bassina ma soffice come quella che mangio a San Terenzo di Lerici:

   
  1. Mo 4 luglio 2010 alle 21:52
    Mo

    Erano anni che la sognavo!!!
    Brava Momo!!
    La salvo e la farò in tempi ragionevolmente più freschi!
    Grazie
    M0′


  2. Cinci 4 luglio 2010 alle 22:03
    Cinci

    Ahhhhhhhhh, buonoooooooo!!! Urge la presenza di una fetta qui sotto i miei denti!!!


  3. Andrada 4 luglio 2010 alle 22:07
    Andrada

    Bellissima!


  4. Mirko 4 luglio 2010 alle 22:07
    Mirko

    sbav…


  5. Oriental Angel 4 luglio 2010 alle 22:56
    Oriental Angel

    OMG!!!!! adoroooooo!!!!!!


  6. yu 4 luglio 2010 alle 23:00

    Buona la focaccia!


  7. Titti 4 luglio 2010 alle 23:11

    Madonnina, questa focaccia è da sogno!!!! Ma cos’è il TM31 :oops: :oops: :oops:


  8. PoLLiCe VeRDe 4 luglio 2010 alle 23:19

    spettacolo!!!


  9. Lelly 4 luglio 2010 alle 23:34
    Lelly

    …sbav… adoro la focaccia genovese!… Quando avrò il coraggio di accendere il forno la farò…


  10. Lia 5 luglio 2010 alle 09:13

    Che bella questa focaccia genovese, ha l’aria veramente autentica!! Bravissima :-)


  11. Laura 5 luglio 2010 alle 10:54
    Laura

    che meraviglia!! bravissima ha un aspetto golosissimo!


  12. Chicca66 5 luglio 2010 alle 11:27
    Chicca66

    Adoro queste cose :-D


  13. Nicole 5 luglio 2010 alle 11:41
    Nicole

    vai a San Terenzo?!? lo sai che io sono Lericina d.o.c. in realtà? sono nata e cresciuta lì.. poi ha cominciato la mia avventura per il mondo e per i monti :)

    hai fatto un’ottima versione, davvero!! per me è stata la colazione di una vita: fügassa e caffelatte!

    a te viene sottile, in effetti in liguria lo spessore è variabile: a genova non è mai meno di 2cm,da noi a ponente invece è un pò meno spessa.
    fattor comune è che sia luuuuucida per l’olio e bella “ricamata” da fiocchetti di sale.. insomma a fügassa è sempre a fügassa!!

    :)

    ps: e quella secca?!? mai provata?? gnam!


  14. Sarè 5 luglio 2010 alle 11:54
    Sarè

    che bellaa..che vogliaaa!!ma mi unisco a Titti, cos’è il TM31??e già che ci sono..cos’è l’idb?? (metterei anch’io tante faccine che arrossiscono come Titti ma non so come si fa..e qui ce ne starebbe un’altra!!)


  15. Maysa 5 luglio 2010 alle 11:54
    Maysa

    accidenti che bellezza!!


  16. Clotilde 5 luglio 2010 alle 13:37

    non c’è NIENTE come la focaccia ligure: strabbbbbuona :)
    anch’io con alterne vicissitudini e risultati la faccio spesso!


  17. Momo 5 luglio 2010 alle 13:45
    Momo

    @ Sarè e Titti: il TM 31 è il Bimby, un noto robot da cucina prodotta da Vorkverk Contempora.
    Sarè, “ldb” è il lievito di birra ;-))
    @ tutti: grazie per l’apprezzamento!!!


  18. Sarè 5 luglio 2010 alle 14:06
    Sarè

    AAhhh..ok,grazie :)


  19. Mimi 5 luglio 2010 alle 15:45

    La devo assolutamente fare, perchè è davvero fantastica!!! :P


  20. Gemma86 5 luglio 2010 alle 19:52
    Gemma86

    A meeeeeeeeeeeeeeeee mamma che gola!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ;)


  21. Elettra 5 luglio 2010 alle 23:07

    Mamma mia, é favolosa !!!!!!!!!!!!!!!!!!!


  22. Momo 6 luglio 2010 alle 13:55
    Momo

    grazie a voi


  23. Fernando 9 settembre 2010 alle 23:23

    Mi piace.. Però ho parecchi ingredienti da sostituire, a cominciare dalle farine al lievito..Ma qualcosa verrà fuori.. Provo, e riprovo.. Buona giornata.


  24. Renata 25 marzo 2011 alle 03:59

    W la fugassa!


  25. Cucina-vegetariana.blogspot.com 3 aprile 2011 alle 19:57
    Cucina-vegetariana.blogspot.com

    Bellissima questa focaccia! :)
    Sono stato a San Terenzo giusto ieri a fare un giro in moto, una giornata bellissima!
    Pensa che è tantissimo che non compro la focaccia a San Terenzo ma una mia amica che ci viene in vacanza mi ha detto che si è trovata in almeno due panifici che facevano la focaccia con lo strutto! Ma si può? Nella regione che io considero la patria della focaccia! E che, come dici tu, nella ricetta originale non prevede affatto lo strutto! Ormai chiedo dovunque vado e se, magari nei bar, non mi sanno rispondere, piuttosto evito.


  26. Momo 3 aprile 2011 alle 21:12
    Momo

    Uffa non riesco più a linkarmi come Momo!!!!!
    comunque grazie Francesco, si vede che le mie frequentazioni Pitellesi mi hanno dato affinità per la Liguria … :-))


  27. Carlo 16 luglio 2011 alle 00:21

    Sia d’estate che d’inverno un bel pezzo di fugassa come quello della foto stará sempre bene!!!
    Bravo Momo!!!


  28. Mad (...) 19 marzo 2014 alle 15:10

    Deve essere sottile, se no, non è fugassa ma un materassino da coibentazione!!

    Il marchio della vera focaccia genovese (Logo “Qui si produce la vera focaccia genovese”) esclude l’uso di strutto, ma ci sono molti panifici che lo usano per darle una morbidezza un po’finta a basso costo.

    Basta evitarli.



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