Avevo proprio voglia di fare una torta con lo yogurt ma fredda, senza l’utilizzo del forno!!!! Ed ecco qua cosa ne è uscito… 😉
Ingredienti:
100 gr. biscotti secchio bio (senza latte, uova…) io ho usato i frollini classici di farro,
Succo di mela bio non zuccherato q.b.,
1 confezione da 400 gr. di yogurt di soia all’albicocca bio (scegliete voi il gusto, io avevo albicocca…),
2 gr. scarsi di polvere agar agar bio,
Albicocche fresche.
Procedimento:
Spezzare i biscotti con le mani a pezzi piccolissimi, aggiungere il succo di mela quanto basta per amalgamare i biscotti, mettere il composto ottenuto sul fondo di una teglia da forno, io ho usato una teglia in silicone, e mettere la teglia in freezer per 10 min. Sciogliere l’agar agar con dell’acqua fredda e poi mettere un pentolino sul fuoco con l’agar agar sciolto e aggiungerci dell’acqua, far bollire per 5 min. e poi unire un pò dell’agar agar nello yogurt e mescolare. Infine unire il restante agar agar allo yogurt e mescolare per bene. Prendere la teglia messa nel freezer e metterci lo yogurt mescolato con l’agar agar, lasciare in frigo per 3/4 ore. Passato il tempo lavare e tagliare la frutta e metterla sopra la torta, io ho fatto delle fette con le albicocche e al centro ho messo la polpa delle albicocche, lasciare in freezer per 2/3 ore.
Ecco la torta senza la frutta sopra…
E quà la vedete al suo interno…
Il punto:
Sono felicissima perchè, mentre me ne stavo tagliando una fetta mio papà mi fa me ne dai una fetta?!? L’ha divorata… Oramai quando cucino qualcosa è curioso e vedo che prova ad assaggiare… Più con i dolci, però è già una conquista 😛 e un’altra soddisfazione mia sorella, lei è molto prevenuta sulle cose che faccio, le guarda tutte con indifferenza… Questo giro gli ho dato una fetta della torta e mi fa… Mhhh questa è veramente buona!!!!! Io ero felicissima, nn me l’aspettavo!!!!!!!!!!!!!!!!
Questa è la fetta che ho mangiato… Poi io ho fatto il bis era troppo buona 😆
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Mmmm, buonoooo!!! Devo provare a farla quando ho ospiti! Solo che non so se riesco a far stare una teglia in freezer: è sempre troppo pieno…
E ci credo che hanno apprezzato, dev’essere ottima!
gram…nn è che ce n’è una fettina?? ho fatto colazione quasi 3 ore fa e ho già fame!! 😀
Che buonaa!!!e che brava!io ho provato a fare una cosa del genere ma dopo poco è diventata una poltiglia informe!!! 🙂
complimenti!
Ammazza Gemma!!! te mi vuoi far svenire!!!!! 😉
da provare subitissimoooooooooooo…bravissima
mamma mia ke invitanteeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!una fettina pleaseeeeeeeeeeeee!!!!!!!!! 🙂
Gemma, sei un genio!! Che bontà spaziale!!! Me ne lasci una fetta??? Anche per Mercury che è goloso di yogurt di soia (ma valli a capire i gatti…) Miaoooo
Dev’essere veramente buonissima!
@ Cinci: Per la teglia ti capisco… Io ho un cassetto più piccolo dentro a uno più grande ed è molto comodo per questo!!!! 😉
@ Cucina-vegetariana.blogspot.com: Grazie 😉
@ Valina: Eh eh se vuoi ne è rimasta una piccolissima fetta 😉
@ Wasp: Prova così e poi fammi sapere!!!!! 😛
@ Oriental angel: 😳 GRazie mille davvero!!!! Mi fate arrossire…
@ Ballerinavegana: Grazie, falla falla…. 😉
@ Monica86: Grassieeeeeeeeee 😛
@ Titti: Eh eh, c’è una piccola fettina… Se mai la lasciamo a mercury così mi faccio perdonare?!? Che dici?!?! Grazie mille per i complimenti sempre gentilissima!!!!! 😉
@ Lisa: Grazie 😉
Che meraviglia, bravissima! Ma dimmi: a parte il colore (nelle gelatine dovrebbe dare la trasparenza), qual è la differenza dell’agar rispetto all’amido di patata, di mais o di frumento? Ammetto che non l’ho mai capito..
@ neofrieda79: Grazie 😉 !!!!!!!!!!!!!!!!! L’agar agar è ricca di sali minerali e vitamine ed è pure poco calorica, e la sua funzione serve come addensante!!! 😉
Sei un’attentatrice della linea… 😉
Semplicemente fantastica, che bello si sono postate tante bellissime ricette di dolci freddi fantastici 🙂 Bravissima Gemma
😉 😉 Miaooooo =^..^=
Davvero deliziosa!! Felicissima di sapere che ha apprezzato anche la famiglia, non c’è di meglio!! 😉
sarà giunto il momento che io compri questa famosa agar agar!
Aaaaaaaaaaaargh, che meraviglia !!!
Ancora le tue albicocche!! Che meraviglia… metto in lista anche questa!!
Svengo. Adoro le albicocche, questa torta è stupenda.
Brava 😉 😛 🙂
@ Tati: 😉
@ Chicca66: Eh già con questo caldo (finalmente!!!!!!!!!) Grazie 😉
@ Titti: 😉
@ Mimi: Eh già una grande soddisfazione la famiglia che apprezza!!! 😉
@ Amelie: Eh eh prendila e vedrai… 😉
@ Elettra: Grazieeee 😛
@ Pippi: Eh già le mie albicocche ci sono ancora!!!!!!!!! 😉
@ xuxa: Grazie!!!!!!!!!!!!!! 😉
bellissima! Io ho fatto una torta simile ma di arance!
caspita,mi e’ fuggita tanta delizia del palato e dell’occhio, tentero’ con fatica ad imitarla.
@ Acquaviva: Grazie 😉 Buona pure la tua dev’essere con le arance!!! 😛
@ Giancarlo: Dai provaci!!!!!!!!!!! Grazie 😆
mi hanno detto che l’agar puzza un po’ di pesce. e’ vero? vorrei comprarlo ma ho un po’ di dubbi
…oops! sono caduta in questo commento… 😉
Intanto, …splendida la torta!!!
E… se posso esserti utile…
cara Giorgia, io uso spesso l’agar, e posso assicurarti che non ha assolutamente sentore di pesce 😛
Vai tranquilla, io non potrei farne a meno in cucina… 😉 🙂
ciao, bellissima torta! mi sapresti dire quanta acqua hai usato in totale per sciogliere l’agar?
grazie mille
Ciao Gemma e grazie per questa ricetta!!rispetto all’originale ho aggiunto un cucchiaio di zucchero di canna e per l’agar agar ho usato 100 ml di latte di soia alla vaniglia, per un cucchiaino scarso di agar agar (ho letto che le proporzioni sono di 2 gr per 100 ml di latte di soia).
L’ho fatto bollire per 5 minuti e poi versato insieme allo zucchero e agli yogurt alla fragola (di soia, tutto discount eurospin) e il risultato è stato fenomenale.
consiglio di mettere direttamente in freezer senza passare dal frigo che non riesce a far solidificare bene nonostante l’agar agar.
Grazie a un utente di panperfocaccia (forum di ricette) ho trovato le dosi e la preparazione dell’agar agar: dopo varie prove ho trovato le dosi perfette per rendere la torta morbida ma compatta. Provare per credere!
Ingredienti:
500 gr yogurt di soia alla frutta
150 ml di latte di soia alla vaniglia (o solo di soia)
1 cucchiaino raso di agar agar
1 cucchiaio di zucchero
200 gr di biscotti digestive
70 g di margarina non idrogenata
1. Sbriciolate i biscotti in un tritatutto e sciogliete la margarina in un pentolino.
2. Mescolate i biscotti con la margarina fino a quando non avrete un impasto compatto.
3. Stendete la base di biscotti su una teglia da forno, quindi mettere in frigo per mezz’ora.
4. Versate il latte in un pentolino e aggiungete l’agar agar portandolo ad ebollizione e facendolo bollire per 5 minuti (è importante che superi gli 84°).
5. In un recipiente mescolare gli yogurt, lo zucchero e il latte con un frullatore a immersione, quindi versate il composto sopra la base di biscotti preparata precedentemente.
6. Fate intiepidire e lasciatela in frigo almeno 2 ore.
Grazie a gemma per la ricetta base e all’utente Zerovisibility per le info su agar agar (capitare su quel forum mi ha svelato l’arcano!)
Complimenti per la ricetta! Volevo chiedere con cosa era possibile sostituire l’agar agar in questa ricetta in modo da poter anch’io cimentarmi