Paprkash

Eccomi con la mia prima ricettina su questo blog ! Sì…vi ho “spiat* e “scopiazzat*” per quasi un anno, ed ora posto anch’io !
Allora, si tratta di un piatto originario dell’Ungheria, che ho provveduto a veganizzare 🙂

Amo cucinare “a braccio”, sicchè molto difficilmente posterò le dosi…visto che non sono molto creativa, mi prendo almeno la libertà di “personalizzare” i piatti !
Ingredienti per 3 persone:
Seitan (metà di quello ricavato da 1 kg di manitoba)
Cipolle rosse (un po’…2-3)
Patate (la stessa quantità del seitan, ma anche di più)
Aglio (2-3 spicchi)
Alloro (4-5 foglie)
Sale q.b.
Olio bono q.b.
Peperoncino (a piacere)
Paprika (a piacere, direi non meno di 1 bel cucchiaio)
Vino bianco (diciamo…3/4 di bicchiere)
Panna di soia 1/2 brikkino
Limone, il succo di uno
Farina 2-3 cucchiai

Procedimento:
Mettere a cuocere le patate al vapore (con buccia).

Affettare sottilmente le cipolle, metterle in una ciotola e coprirle d’acqua fresca (lo faccio anche se le uso solo per l’insalata perchè l’acqua leva l’acido).
§Tagliare il seitan a tocchetti, mettere sul fuoco una bella casseruola antiaderente (meglio ceramica o ghisa), scaldare un filo d’olio bono e buttarvi il seitan, facendolo poi ben dorare da tutti i lati.


Aggiungere la cipolla e l’aglio a fettine, far andare qualche minuto, poi aggiungere la farina.


Mescolare per non far attaccare..semmai aggiungere poca acqua per volta.


Dopo aver sbucciato le patate al vapore, tagliare a tocchetti (come il seitan) e metterle in padella insieme al peperoncino.

 Sciogliere bene la paprika nel vino e aggiungerla nella casseruola con l’alloro. Aggiungere acqua per permettere al piatto di stufare. In queste fasi il fuoco deve rimanere bello vivo. Dopo l’aggiunta dell’acqua coprire la casseruola e cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti. Salare, aggiungere la panna mescolata bene col succo di limone e amalgamare il tutto. Assaggiare, aggiustare di sale e spezie a seconda dei propri gusti e, se serve per far addensare il sughetto, che deve rimanere abbondante, aggiungere farina o fecola (da sciogliere sempre prima in poca acqua fredda).

Slurp !!!

(PS: l’obbrobrio rosso che si vede nel paprkash impiattato sono dei petali di rosa che abbiamo messo per decorare, insieme all’alloro)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Mari e benvenuta tra le chef di Veganbblog.it con questa tua bella ricetta decisamente ben documentata!
    🙂

    Reply
  2. Benvenuta anche da parte mia! Gnam! 😉

    Reply
  3. Benvenuta Mari! ottima ricetta!!!

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  4. Ciao Mariella, benvenuta!!

    Reply
  5. benvenuta….che stupenda ricetta per un’amante delle patate e del seitan come me!!!!!

    Reply
  6. Benvenuta Mari!

    Reply
  7. Benvenuta Mari e complimenti per la tua ricetta!!!

    Reply
  8. Benvenuta Mari!! 🙂 e che bella la tua Biba !! (o il tuo Biba?!) 🙂

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  9. Benvenuta Mariella! Bellissima questa ricettina, mi piace!
    Che famiglia numerosa! 🙂
    Aspettiamo altre ricettine!

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  10. mmmmhhh gustosa!!!!
    Un’abbraccio di benvenuto!!!

    Reply
  11. Benvenuta!Bella la ricetta, bella la tua scheda, bella la tua foto!
    Elisa

    Reply
  12. grandiosa mariella!
    complimenti per tutto e parlaci diffusamente della kousmine quando vuoi e quando puoi..
    io ho letto il libro e da allora non ho più smesso di studiare, di cercare, di farmi domande…
    ^__^

    Reply
  13. CIAO,BEN VENUTA !!
    CHE VITA PIENA!!HO LETTO CHE SEI NELLA CAMPAGNA VICINO A FI E SICCOME IO STò NEL COMUNE DI FIESOLE PER CURIOSITà TE DOVE STAI?

    Reply
  14. ciao, benvenuta!
    Ottima ricetta, la proverò presto!

    Reply
  15. benvenuta marinella! 🙂
    mi piace la ricetta e aspetterò con ansia ricette di ricicli, che fan sempre comodo!!! un abbraccio a te, ad andres, a tuo figlio, cani,pelosi e affini 😀

    Reply
  16. Benvenuta Mariella!! deve essere buonissimo questo piatto energetico!!

    Reply
  17. SPLENDIDAAAAAAAAAAAAAAAAAAA:… Complimenti… Benvenuta alla Prox

    Reply
  18. Benvenuta! Mi piace tantissimo la paprika, e questa tua
    ricettina è molto buona. Brava 🙂

    Reply
  19. Benvenuta!!! E complimenti per la ricetta, dev’essere buonissima!

    Reply
  20. Benvenuta!! Ricettra davvero interessante 😛

    Reply
  21. Benvenuta Mari, bella ricetta!!

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  22. Ciao Mariella benvenuta!!!
    Sai il metodo Kousmine mi incuriosisce molto…per farlo c’è bisogno di qualcuno esperto che ti segua o si puo fare da soli??

    il trucco delle cipolle in acqua non lo sapevo!Grazie!

    Reply
  23. Ciao Mariella benvenuta con questo seitan goloso 😉
    Non sò che malattia tu abbia ma sepro solo che tu viva comunque serenamente e qui l’affetto non manca certo 🙂

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  24. benvenuta! la ricetta ha un bellissimo aspetto, ma non riesco a pronunciarne il nome 🙂

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  25. Eccomiiii solita ritardataria!! Benvenuta Mari 🙂

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  26. Ciao Mariella! Benvenutissima a te e al piccolo pelosino che hai in braccio!!

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  27. Grazie infinite a tutt* ! Che accoglienza ! Allora, se ho capito bene, a rispondere si fa così:
    @Noemi, la mia amica Biba è una splendita femminuccia !
    @Ottimigona, io sto dall’altra parte della provincia, a Montespertoli
    @Attars per il metodo K. io mi sono rivolta a Chiesa, il “capostipite” del metodo K.in Italia, ma volendo (in assenza di patologie gravi, intendo) si può benissimo mettere in pratica da soli
    @Llibre: credo si pronunci come si scrive, cioè paprkash

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  28. Ciao e benvenuta, piatto da provare appena mi decido ad autoprodurmi il seitan 😉

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  29. ciao Mari benvenuta!
    che bella cagnolona che hai tra e braccia, dolcissima

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  30. Benvenuta!!! Sono molto contenta che tu sia tra noi, spero che la tua salute possa ancora migliorare carissima!!
    ottima ricetta!

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  31. Che bella ricetta, molto particolare! M’incuriosisce molto l’abbinamento di sapori 😀 Benvenutissima!

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  32. Benvenuta!

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  33. Che buona questa ricetta! Non ho mai assaggiato piatti ungheresi, potrebbe essere giunto il momento 🙂
    Anch’io sono di Firenze e anch’io sono vicina al commercio equo. Per qualche anno ho fatto la volontaria alla bottega di Ctm, ora mi limito solo a fare la spesa 😉

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  34. Ma come, mi ero persa il tuo ingresso?!? Ci ‘conosciamo’ dall’attivazione dell’ospitalità gasata..visto che da Ferrara avevamo risposto solo in 2. Benvenutissima anche qui, un abbraccio!

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  35. Ciao Annalisa ! Grazie del saluto e a presto !

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