Insalata di zucchine e germogli

Ed ecco un altra bella insalata con germogli di soia, questa volta sono stati scottati 2 minuti al vapore. L’altro giorno mi sono comprata il libro “I GERMOGLI DELLA SALUTE” trovato da Naturasi, dove viene detto che i germogli di legumi possono essere cotti 2 minuti al vapore rendendoli più digeribilie creando meno problemi a chi sofre di aerofagia. Ho scoperto che quella che noi comunemente chiamiamo soia verde è in realtà il fagiolo mungo. Sono tra i germogli più diffusi e a differenza di quelli di erba medica e trifoglio vanno raccolti prima che spuntino le foglie. Tutte le specie appartenenti alle leguminose sono ricche di sostanze nutritive e sopratutto proteine! Insomma mi stò appassionando a questi alimenti così preziosi per il nostro benessere, sembra incredibile quanto siano nutritivi. In questo POST trovate altre notizie relative ai germogli di soia. Prossimamente vi erudiro su altre varietà di germogli.

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 3 zucchine medie
  • 200 gr di germogli di soia verde
  • 3 pomodori perini da insalata
  • un cipollotto rosso di tropea
  • semi di sesamo
  • 1 limone
  • olio
  • tamari o salsa di soia
  • wurstel vegetali (facoltativi)

Preparazione:

Come prima cosa scottate a vapore i germogli non devono essere più di 2 minuti, toglieteli immediatamente dalla pentola e lasciateli raffreddare; tagliate le zucchine il più sottile possibile, devo trovare lo spaghettatore di verdure 🙂 mettetele in una ciotala assieme alle zucchine

aggiungete quindi anche i pomodori e il cipollotto

preparate ora una specie di vignagrette fatta con il succo del limone, olio e tamari, mettete in una ciotolina e sbattete bene con una frusta, condite la vostra insalata, spolverate con semi di sesamo e se volete renderla ancora più ricca aggiungete dei wurstel vegetali come han fatto il papi e Teo, io uso i wurstel della Wheaty che sbollento sempre in acqua calda per alcuni minuti

 e ora per chi non chi non l’avesse vista l’anno scorso con qualche pezzo mancante vi mostro il mio regno

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. wowwww che bellissima cucina complimenti!! io son tra quelli che non l’aveva vista ancora!!! e bellissima insalata…. 🙂 tutto bello bello!!

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  2. La ricetta è stupenda, ma la tua cucina mi ha rapito completamente.. Che regno fatato, degno di una regina!!!!
    Stupenda l’insalata con i germogli ed è vero che crudi possono risultare poco digeribili, scottati sicuro, come c’è scritto, sono più digeribili!! Ottima comunque.. Ma amo la tua divina cucina!!!

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  3. wow fantastica questa ricetta!
    la riprodurrò anche io.. questo periodo i germogli di fagioli mungo si trovano ovunque e li trovo a dir poco deliziosi!

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  4. La tua cucina la conosco ed è stupenda. Io ho una brutta cucina da studentello e non la farò mai vedere sul blog… la tua è stupenda! Anche l’insalata… 🙂

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  5. Che bella cucina che hai: mi piace proprio tanto ^^ E che dire della ricetta? Ottima anche quella!

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  6. ooooh, chicca! la tua cucina è esattamente come la immaginavamo!! anch’io in cucina c’ho per terra il legno e tutti a dirmi “NO, non si fa!!!”, e invece io mi trovo BENISSIMO, ho il mio bel tappetino corsia che butto in lavatrice ogni settimana e spesso cucino a piedi nudi che è un benessere assoluto!! ^__^
    ora, domanda: hai mai fatto i germogli di piselli? come li impieghi/impiegheresti? credo seguirò il suggerimento di farli 2′ al vapore perchè lì ho trovati un po’ indigesti..
    grazie, buona giornata ^__^ ^__^

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  7. chicca, che splendida cucina!!! degna delle tue bellissime ricette!
    un bacio!

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  8. addddoro i germogli di soia….e adddro la tua bella cucina!!!!!!!!

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  9. Che bella ricetta, ma soprattutto che bellissima cucina!!

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  10. Che splendida cucina! Complimenti davvero, trasmette un grande senso di ordine e di “casa” 😀
    Ottima insalata anche se… Mi credi se ti dico che ancora non ho assaggiato i germogli di soia? Uff 🙁

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  11. Che bello rivedere la tua cucina Chicca, mi sembra di essere lì da te !!! 😉
    Stasera ti copio quest’insalatina… 😀
    Un bacione.

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  12. Bella cucina Chicca :). Io ho un ottimo spachettatore di verdure, peccato che ultimamente non trovo i germogli. Oggi mi cosruisco il germogliatore per cui Chicca, parlane quanto più puoi.

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  13. Le tue foto sono sempre meravigliosa Chicca, così come le tue ricette ad anche la tua cucina.Siamo tutti molto ordinati a quanto pare!! 🙂

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  14. Anch’io ho quel libro, molto interessante..buonissima insalata!

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  15. Complimenti per l’insalata buona con o senza wurstel. E complimenti per la cucina, molto bella!

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  16. Che bella ricetta!!! Domanda stupida: i germogli sono fatti in casa?

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  17. Che bella cucina, l’avevo già vista quando l’hai ristrutturata ma aveva una luce più scura se non ricordo male… è molto luminosa e calda nello stesso tempo.
    erudiscici coi germogli, brava… io per esempio sono una neofita in questo campo!! ho cominciato da poco!!

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  18. Chicca ma non c’è più la notifica dei commenti? 😯

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  19. Grazie ragazze mi fa piacere che il mio regno vi piaccia e proprio oggi ho fatto una giornata da cenerentola, dopo un anno di vita era ora che le dessi una bella pulita da cima a fondo 🙂
    Ps per Marta: non ho anora fatto i germogli di pisello ma ti riporto quello che dice il mio libro dei germogli e cioè che come quelli di ceci devono essere cotti al vapore per alcuni minuti, questa tecnica ne esalta il sapore e li rende più digeribili 🙂
    Pippi Sauro ci dirà qualcosa per le notifiche 😉

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  20. Ecco il genere di paitti che mi fa veramente impazzire.
    Bello e buono.
    Io ultimamente vado di germogli alfaalfa…mi ero messa in testa di finirli prima di comprarne di nuovi..ma ne ho piene le tasche eheheh

    Bellissima la tua cucina, mi piace anche l’arcata del muro in mattoni.

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  21. Grazie Susi, io cerco di variare i germogli non sempre gli stessi anche perchè sono tutti molto nutrienti 🙂

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  22. I tuoi deliziosi piatti nascono in una signora cucina, calda e accogliente! Beato chi la frequenta!
    😉

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  23. Bella insalatina … e bella anche la tua cucina, tutto cosi in ordine, le tazzine cinesi sulla mensola, il mortaio in legno in bella mostra … ecco è quello che io non riuscirò mai a fare e tenere in ordine. Preferisco infilare tutto negli stipi 😉

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  24. Grazie MAriagrazia, chissa mai che tu possa venire a sederti alla nostra tavola 😉
    Grazie Nadir, credimi non sono una maniaca dell’ordine ma semplicemente della vivibilità 🙂 Che occhio fine le tazzine cinesi me le ha regalate il socio di Antonio qualche Natale non le ho mai usate, anzi no bugia le uso per mettere a bagno i semini da germogliare 🙂

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  25. Ciao chicca! caspita non sapevo che i germogli di soia verde in realtà sono fagioli mung! 🙂 io adoro i germogli (proprio ieri sera me li sono sgranocchiati in insalata!) però devo dire che questa tua ricetta mi incuriosisce! la provero sicuramente! 🙂 e se posso permettermi ho una cosina da aggiungere per quanto riguarda i germogli di soia (visto che sei appassionata) ! : i germogli di soia (come la soia in genere) rispetto agli altri legumi contengono tutti e 8 gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno! a differenza degli altri legumi (fagioli , lenticchie, piselli , ecc) che per raggiungere il massimo della nutrizione (ovvero raggiungere il livello degli amminoacidi essenziali) devono essere accompagnati con dei cereali. quindi siamo fortunatissimi ad avere in Natura una fonte così preziosa e completa di proteine! 🙂 sicuramente la tua ricetta la sperimeterò molto presto (ma senza i wurstel biologici! sono da poco vegetariana e sono al pensiero di mangiare qualcosa ceh assomigli carne mi mette un pò i brividi! ) Ciaooooo!!!

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  26. ps : complimenti per la tua cucina!! davvero complimenti! 🙂 anche io definisco la cucina il mio “mondo” anche se ne vorrei una mia anche io (ma è troppo presto!) 🙂 pensa che mio papà dice che ho fatto residenza lì! 🙂

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  27. Delicata l’insalata di germogli e complimenti per la tua calda e accogliente cucina in cui ti si riconosce!

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  28. mi piaaaaceeee!!! voglio un quintale di questo cibo buonissimo!!! e che bella la tua cucina Chicchissima!!!!

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  29. Grazie Noemi e grazie per la l’aggiunta sui germogli 😉 Ogni notizia in più va sempre bene 😀
    Grazie Titti 🙂
    Mau quando verrai a trovarmi te ne farò una quintalata 😛

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  30. Per quanto riguarda i germogli di legumi e cereali sto riscontrando, su libri di testo e nella rete,tante considerazioni contrastanti. Vorrei sapere se sarebbe meglio cuocerli prima al vapore per due o tre minuti piuttosto che consumarli crudi: ho letto che devono essere consumati cotti per eliminare tutte le emoagglutinine presenti che sono dannose per la salute!

    Non ho trovato studi scientifici a riguardo.

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