Sformatino morbido di spinaci


Ultimamente la mia cucina è molto semplice… ma volendomi coccolare un pò, un piattino di spinaci lessi è subito diventato un morbido sformatino.
Ingredienti (per una persona)
8-10 foglie fresche di spinaci
un piattino di spinaci lessi (circa 5 cubetti di spinaci surgelati)
2 – 3 cucchiai di besciamella vegan densa
2 patate piccole
3 cubetti di mozzarella vegana
olio evo (extra vergine d’oliva)
sale
pepe
Procedimento:
Portate a bollore dell’acqua salata. Mentre bolle prendete una per volta le foglie di spinaci e tenendole per il gambo immergetele nell’acqua bollente e ritiratele su immediatamente. Si ammorbidiscono rapidamente. Mettetele su un foglio di carta scottex ad asciugare e fatele raffreddare.
Prendete  gli spinaci lessi e amalgamateli (senza frullarli) a 2 cucchiai di besciamella.
Prendete uno stampo d’alluminio (tipo budino) ungetelo generosamente con olio evo, sul pareti e fondo. Partendo dal centro di quest’ultimo, cominciate a disporre le foglie di spinaci (alla quale avrete tolto il gambo rimasto croccante) facendoli risalire lungo le pareti dello stampo e lasciandole debordare. Quando foderate lo stampo, sovrapponete le foglie e fatele aderire bene l’una con l’altra mettendo fra queste qualche goccia di besciamella. Mettete il composto di spinaci e besciamella sul fondo e sulle pareti, lasciando quindi spazio al centro dove inserirerete 2 cubetti di mozzarella. Chiudete sopra con altro composto, pressate un pò, e ripiegatevi sopra le foglie di spinaci che debordano. Mettete sopra ancora poca besciamella vegana e infornate a 180°C per circa 15 min.
Nel frattempo cuocete al vapore degli spicchietti di patate ed eventualmente i gambi e altre foglie di spinaci.
A cottura ultimata, sformate delicatamente su un piatto lo sformatino di spinaci e aggingetevi il contorno di patate e spinaci lessi conditi con olio, sale e pepe.

Potete decorare lo sformatino con qualche foglia di spinaci fresca e cubettini di mozzarella e patate.

ed ecco l’interno, mmmhhhh 😀

Buon appetito 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Fantastico!!! Proprio come te (ho letto ciò che hai scritto a Chicca nel post su Teo) e devo dire che mi ha confermato ciò che penso da tempo e cioè che sei davvero una persona speciale, un’anima bellissima che hai conservato nonostante tutte le avversità). Sono certa che ti aspettano cose belle e la gioia che ti meriti!!

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  2. Questi son da fare, peccato che non ho più spinaci nel mio orticello e dovrò comprarli 😀
    Ps: Teo ha letto il tuo commento ed è rimasto molto colpito, il papi ha ripetuto che sei un essere supremo 😉
    A volte le avversità della vita ci rendono forti e migliori dentro…io ringrazio sempre il Signore per tutte le brutte esperienze che ho vissuto perchè alla fine da quelle esperienze è nato un sole luminoso dentro di me 😉
    Continuo a sperare di poterti incontrare presto 🙂 Un grande abbraccio anche dal papi!

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  3. mamma mia, che piccola delizia.. è così tenera questa ricetta 🙂

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  4. come sempre le tue ricette sono meravigliose!

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  5. Ciao cara, stai un po’ meglio? La tua cucina ha sempre e comunque un tocco di classe e una cura per i dettagli che lascia con un senso di bello dentro..Un abbraccione speciale 😀

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  6. Grazie a tutti per i complimenti, del fatto che lo sformatino vi sia piaciuto 🙂
    Ma soprattutto grazie anche per quello che scrivete nei commenti a proposito di me, vi ringrazio tantissimo. Anche voi siete delle persone speciali.
    Pippi,Chicca: grazie! è vero, sono proprio le prove che ci fanno crescere, superarle ci rende migliori e ci affina, passare attraverso problemi e avversità ci fa maturare, in quei momenti difficili penso che l’ennesima prova che Dio permette nella mia vita, è perchè Lui ha cura di me, desidera che io cresca, che sperimenti il suo amore, sapendo che non mi darà mai una prova troppo grande che io non sia ancora in grado di superare, e soprattutto perchè in quella prova Egli mi starà accanto (come ha sempre fatto). Se vedete qualcosa di buono in me, è perchè nel mio cuore c’è il Suo amore.
    Chicca ringrazia Teo ed Antonio, abbraccia il papi anche da parte mia, e abbraccia Teo soprattutto 😉
    Neofrieda, grazie del tuo pensiero gentile 🙂 si, sto meglio.
    Vi abbraccio tutti con tanto, tanto affetto 🙂

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  7. Sono anche quì senza parole, per quanto semplice e delicato come piatto… E’ divino, morbido e gustosissimo!!!
    bellissimo e buonissimo!! BRAVA BRAVA BRAVA BRAVA BRAVA 😛

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  8. 🙂 grazie anche a te, cara e dolce Mimì

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  9. Ma wow che buono! Quanto sei brava anche a curare l’aspetto estetico!

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  10. Bellissimo lo sformatino e molto invitante il ripieno!

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  11. mamma mia!!!! concita i tuoi piatti sono sempre meravigliosi, hai delle idee superlative!!!!
    e poi le presentazioni….si vede che sei un’artista!!!

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  12. Che godurioso piattino… 😉

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  13. Eh si Concita, tu sei un’artista a 360°!!!! oggi ho preparato le tue bistecchine con la farina di lupini comprata dal tuo “spacciatore di farine” (Mimi aveva dato il link in una delle sue ricette) 🙂
    Ho raddoppiato le dosi e ne sono venute 7…hai altre ricettine con questa farina???
    Ad ogni modo questo sformatino è un vero capolavoro…come tutte le tue ricette che quasi settimanalmente scopiazzo e riproduco: la mozzarella, i formaggini, i cestini di patate, le melanzane ripiene, formaggio veg saporito e delicato, ecc. Grazie Concita!!!!

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  14. Spinaci! In questi giorni ne ho una voglia indicibile… solo che a pulirli ci vuole davvero parecchio tempo 🙁 Però per uno sformatino del genere direi che ne vale la pena… è fantastico! Complimenti!!

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  15. è uno spettacolo come tutte le altre ricette che metti nel blog…..

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  16. grazie mille cari amici 🙂

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  17. Che bello questo sformatino dal cuore tenero e delicato… come te 🙂

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