Biscottini al cardamomo

Questa è la ricetta che uso sempre per la pasta frolla. Di solito la faccio solo con farina di farro e fecola, ma non ne avevo abbastanza e così ci ho messo dentro un po’ di tutto! Volendo si può mettere solo zucchero, ma ogni volta ne metto meno- anche solo 10 grammi-così mi abituo pian piano a usarne poco e a sostituirlo col malto…

Ingredienti:

200 g farina integrale di farro

65 g fecola

50 g farina integrale

30 g farina di riso

30 g farina di avena

80 g zucchero di canna

80 g olio

1 cucchiaio yogurt

1 cucchiaio malto

Sale

1 cucchiaino raso bicarbonato

1 cucchiaio di cardamomo

Acqua calda q.b

Procedimento:

Mescolare per bene tutti gli ingredienti secchi e aggiungere l’olio. Iniziare a “sfregare” l’impasto, in modo che la farina assorba per bene tutto l’olio: è il passaggio più importante per avere un buon risultato…continuare a sfregare e aggiungere il resto degli ingredienti.

Stendere la pasta,tagliare i biscotti e infornare a 180° per 12 minuti.

(Io in metà impasto ho messo anche dei pezzetti di cioccolato fondente!)

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. che carini tutti tondi così precisi!!
    quanti te ne son venuti?

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  2. Che bei biscottini, penso che al cardamomo devono essere
    molto buoni. Brava. 😉

    Reply
  3. Che belli, sai che non ho mai usato il cardamomo per i dolci! Devo provarli 🙂

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  4. Che carini tutti impilati ordinatamente nella scatola!!!

    Reply
  5. Che buoni devono essere..ho una voglia di biscotti!!
    e che belle foto.. :O

    Reply
  6. Wow mi attirano tantissimo…Bella ricetta!!!

    Reply
  7. Sono davvero meravigliosi. Proverò questa frolla!! Ottima idea, mi piace molto..
    Brava elimina lo zucchero e usa il malto, decisamente migliore 😉

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  8. Bellissimi!!!!!! Senti cos’è il cardamomo?? Mi ispirano un sacco questi biscotti 😉

    Reply
  9. Ma che belli! Grazie per la ricetta!
    A proposito, io ho le bacche di cardamomo, quelle verdine, tu usi quello?

    Reply
  10. @Pippi li volevo contare ma me ne sono dimenticata! la prima infornata erano 35, la seconda un po’ meno…in totale saranno stati più o meno 60
    @Concita io ho usato del cardamomo in polvere…ma anche coi semini va benissimo! anzi, è ancora meglio visto che le spezie così perdono molto una volta in polvere…
    @Gemma86, il cardamomo è una spezia moooolto buona! Trovi qualche informazione qui http://www.ricetteecooking.com/view.php/id_718/lingua_0/whoisit_1

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  11. io vado per quelli al cioccolto 😉
    Mi piace come li hai messi nella scatola

    Reply
  12. Ciao Chiara, benvenuta!
    Quante belle ricette che hai già postato.
    Lo so, sono io che sono molto in ritardo per darti il mio benvenuto!

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  13. Pupazza, com’è invece la ricetta che usi normalmente??
    grazie

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  14. Adoro il cardamomo… 😀

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  15. nicola, di solito uso:
    100 g farina integrale di farro
    25 g fecola
    40 g olio
    30-40 g zucchero di canna
    1/2 cucchiaino bicarbonato
    acqua calda q.b

    (per la ricetta sono partita da quella di Tubalkain della frolla leggera, che però ho un po’ modificato!)

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  16. Grazie mille!!
    :*

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  17. Che belli questi biscottini!! Non ho mai utilizzato il cardamomo nelle preparazione dolci, m’incuriosisce parecchio 😀 Brava!!

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  18. non so che sapore abbia il cardamomo ma la i tuoi biscotti mi ispirano! come fai a farli così precisi e tutti uguali??

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  19. Che beli sembrano professionali! E compliments!

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  20. Bravissima, sono davvero invitanti!

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  21. Questa mi era scappata! Grazie mimi, complimenti Pupazza.

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  22. Grazie per la ricetta, l’ho provata nella mia ultima ricetta ed è una vera gosuria e meraviglia 🙂

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  23. Ho assaggiato la tua sfoglia usata da Mimì per la sua crostata dell’incontro ecozoico e l’ho trovata strepitosa! Appena capita provo a farla anch’io!
    Complimenti per i tuoi biscottini, il cardamomo è una delle mie spezie preferite!
    😉

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  24. Senti una domanda!! settimana scorsa mi sono presa il cardamomo ma come lo si usa per fare questi biscotti?? Ho il seme intero io… 🙁

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  25. complimenti!!che belli!!!!!!!!6 bravissima…sono tutti belli omogenei…perfettini..stessa misura…io non riuscirei mai eh eh !!!!!!e devono ess buonissimi!!!!!!!!!!!!!

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  26. gemma, secondo me basta che triti un po’ con un coltello! i pezzetti dentro al seme sono piccoli, io a volte li lascio così…oppure anche con un tritatutto, ma usandone pochi credo che non verrà molto

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