Melanzane al forno

Sottotitolo: come trasformare la cucina nell’Equatore 😉

Ingredienti:

1 bella melanzana

2 rametti di rosmarino secco

evo

1 spicchio di aglio

1 manciata di pangrattato casalingo a grana grossa

Trocomare

4-5 peperoncini piccoli

Procedimento:

Tagliare a dadini la melanzana e lasciarla spurgare con il sale aromatico. Foderare una teglia di carta forno, adagiarvi le melanzane, cospargere di aghi di rosmarino, aglio tagliato a fettine, peperoncini e condire con olio.

Infornare per una cinquantina di minuti nel forno (preriscaldato) a 180°-200°, girando di tanto in tanto le melanzane con una paletta. Gli ultimi dieci minuti di cottura aggiungere il pangrattato.

E per la serie Equatore in cucina, stasera devo cuocere 10 burger di lupini!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Si anch’io sto limitando se non escludendo l’uso di forno e fornelli. Ormai con il caldo cucinare è diventato per lo più combinare cibi crudi. Poco male…però sete melanzane hanno un aspetto portentoso!

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  2. Che tristezza che mi viene.. sembrano deliziosa, ma tra poco parto per la Spagna ospitata dal mio fratellone che non ha nemmeno il forno!! hehe 😀

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  3. Chissà che delizia! Le devo proprio provare 🙂
    Spurgare? Quanto tempo occorre? Ma le devo anche coprire con un piatto e mettere poi un peso sopra? Dopo che hanno perso l’acqua non vanno sciacquate, vero?
    Grazie e scusa per le mille domande!

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  4. Stasera farò le melanzane così! Le ho prese in pausa pranzo pensando che le avrei cucinate alla piastra. Invece le mollo in forno così posso fare altre cose! Grazie!!!!!!!!!!!!

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  5. Che delizia Andrada, hanno un aspetto favoloso. Però non so cos’è sto Trocomare 🙁

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  6. Che belle che sono!!!!!!!!!!!!!! Pure io non so cosa sia il Trocomare????? 🙁

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  7. Mirko: anch’io tra un po’ lo mollo il forno 😉
    Esse: io le melanzane le metto in un piatto-recipiente fondo coperte da sale per far perder loro un po’ d’acqua. Diciamo che quest’operazione andrebbe fatta sempre con le melanzane ma ad esempio quando le griglio non metto sale per niente. Niente peso sopra. Per il tempo, le lasci 3dai 0-60 minuti. In teoria andrebbero strizzate ma non l’ho fatto e sono venute buone comunque.
    Titti: poi fammi sapere. Ti dirò, il giorno dopo la preparazione sono pure più buone.
    Tati e Gemma: il Trocomare è un sale aromatico che contiene erbe e ortaggi essiccati, nonché una minuscola percentuale di alghe (kelp), impercettibile di sapore 😉 In genere lo uso quando sperimento col glutine.

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  8. Intendevo scrivere 30-60 minuti

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  9. Ho appena acceso il forno. Ora vado a tagliare le melanzane…Gnam gnam!!!

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  10. Io non le ho mai fatte spurgare le melanzane. Ora sono in forno… eh eh già pregusto!!

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  11. ricetta salvata..tra poco avro’ parecchie melanzane da smaltire 🙂

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  12. Sono arrivata al pangrattato!!! Eh eh ….ti tengo aggiornata!

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  13. Ah ah che bella la telecronaca della ricetta di Titti!!
    Neppure io faccio mai spurgare le melanzane, mi han detto che una volta erano amare, ora non ce n’è più bisogno, non so se sia vero ma io in effetti non ho mai avuto bisogno di farlo. Uei siete voi gli esperti!! 😀
    Andrada questa ricetta la salvo!!

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  14. Mangiateeeeeeeeee!!!! DE-LI-ZIO-SE!!!!!!!!!!! Da urlo!!! E pensare che le ho sempre cucinate a funghetto o alla piastra!! Andrada mi hai aperto una strada! Domani farò così i peperoni!
    Ah, mentre le assaporavo ascoltavo Herbie Hanckock in Chameleon!!!!! Due godurie in un colpo solo!!!!!!!!!!!!

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  15. L’unico problema è sociale: l’aglio…….. e domani ho un convegno! Machissene!!

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  16. ahahaha Titti fai morire!!!
    Comunque Andrada queste sono assolutamente da provare!!!
    E i burger di lupini li posterai??IO ho un sacco di lupini e non so come usarli!!

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  17. Titti: sono contenta che ti siano piaciute! ;-)Comunque io l’aglio lo metto per insaporire ma non lo mangio!!! E se ti piacciono le melanzane guarda qui: http://www.veganblog.it/2009/11/24/melanzane-grigliate-marinate/ Io amo le verdure grigliate 🙂
    Bacio a Mercury
    Attars: no, ne le posto. Ho già pubblicato una ricetta simile tempo fa: http://www.veganblog.it/2010/02/15/bistecche-di-lupino-autoprodotte/
    Ora ho provato a farle con la cottura a vapore ma devo migliorare la consistenza. Sono molto morbide e si rompono un po’ in cottura ma di sapore sono ottime. 😉

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  18. Buone le melanzane al forno!

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  19. buonissime le melenzane al forno…io d’estate uso molto il forno per cucinare cosi non devo stare li a rigirare,e in più puoi cucinare più pietanze insieme.

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  20. Strabuone le melanzane al forno.. E’ vero che fa caldo, però le cotture al forno sono eccezionali! 😉

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  21. Ciao andrada! Bella ricetta, la faccio, visto il io amore per le melanzane, mi sa che questa è imperdibile!Un bacio!

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  22. quanto amo le melanzane, amo pure le tue!

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  23. E allora viva le melanzane! A quanto pare siamo in tanti ad amarle, vista anche la quantità di ricette che in questi giorni le vedono protagoniste 😉

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  24. Fantastiche, io il forno non lo mollo nemmeno a luglio 😀

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  25. Grazie dell’ indicazione 🙂
    Le ho fatte ieri e sono rimasta piuttosto soddisfatta. Proprio eccezionali. Grazie 😀 La prossima volta però ne faccio di più… 😉

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  26. Fatte ieri sera…strepitoseeee!! peccato che li ho tenuti troppo in forno e si sono leggermente seccati..la prossima volta li tolgo prima!! grazie per la ricetta 🙂

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  27. Gamila: contenta che ti siano piaciute! Anche se le mie erano rimaste morbide, non penso che una leggera seccatura sia un difetto, anzi un po’ croccantelle non è male 😉

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  28. Melanzane mon amour! 🙂
    Bella l’idea di farle al forno… non ci avevo mai pensato, anch’io come Pippi e Titti non le spurgo mai, anche per non metter loro il sale, che non uso quasi mai.
    Io uso l’erbamare (con sedano) come dale aromatizzato, oppure un mix con alghe: che buoni! Il tuo qui non l’ho mai visto.
    Ciao!

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  29. Fatte ieri pomeriggio e mangiate a temperatura ambiente a cena: buonissime!

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  30. Deni, sono contenta che ti siano piaciute 😉

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