quadretti di tofu ai carciofi

Buongiorno a tutti, dopo tanto tempo, finalmente riesco a postare una ricettina che avevo fatto la scorsa settimana. Sono stata molto impegnata, con gli allenamenti e le gare ma, vi ho sempre seguito anche se non ho commentato le ricette. Perdonatemi, la stanchezza era troppa e il richiamo del letto altrettanto. Ma passiamo  ora alla ricetta.

Ingredienti:

  • tofu autoprodotto;
  • 2 carciofi dell’orto;
  • sale rosa dell’ Himalaya alle erbe autoprodotto (contiene: timo, maggiorana, aglio, erba cipollina, salvia, rosmarino,menta, basilico nero e verde,finocchietto e dragoncello);
  • 2 cucchiaini di aceto di mele;
  • olio extra vergine d’ oliva.

Procedimento:

preparate il tofu (oppure  comperatelo), raccogliete i carciofi , puliteli e lessateli.

Iniziate  a togliere la polpa dai carciofi, schiacciandola poi con la forchetta (se ne avete molta potete anche frullarla così da renderla cremosa). Conditela con l’aceto di mele e il sale alle erbe.

Tagliate il tofu a cubetti e iniziate a invasare inserendo prima dell’olio evo, poi uno strato di salsa  e il tofu; così fino al riempimento del vasetto. Alla fine rimboccate con dell’olio e lasciate insaporire per uno,  due giorni in frigo. Potete gustare i quadretti come antipasto, per condire la pasta o come un secondo sfizioso. Vi lascio con una foto dei miei carciofi. Buona domenica a tutti!!!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che buoni! Che splendida idea!!!

    Reply
  2. Idea gustosissima.. 😀 E che invidia i tuoi bei carciofi, che ormai non si trovano più!! Uff 🙁

    Reply
  3. @Mirco: l’idea mi è balzata alla mente osservando il banco frigo del Naturasì. C’era del tofu sott’olio con varie salsine,ho letto gli ingredienti e ho provato a rifarlo con i carciofi.
    @Mimi: stanno per finire anche i miei di carciofi.Ne sono rimasti solo 2 e presto li metto in pentola!!!

    Reply
  4. Bè goditeli tutti fino all’ultimo.. Anche gli ultimi due.. Sono di una bontà, se poi del tuo orto ancora di +!!!! 😀

    Reply
  5. Milly ma bentornata, sai che ho pensato a te parecchio in questi giorni, poi ti dico perchè prima di tutto lasciami dire che questo tofu è stratosferico e i tuoi carciofi favolosi 🙂
    Visto che hai detto che sei stata impegnata con le gare sarei curiosa di sapere la tua preparazione alimentare prima di una gara, ti chiedo questo perchè visto che ho finalmente ripreso la mia bici vorrei integrare meglio (l’ho scritto nella ricetta dei germogli); ieri ho fatto una 50ina di km ma oggi sono davvero distrutta è vero anche che sono quasi 3 anni che son ferma, ma il problema è che non ho dolori alle gambe ma mi sento semplicemente molto stanca…scusa se mi sono dilungata se ti fa piacere puoi scrivermi una mail te ne sarei grata 🙂
    Complimenti ancora per la ricetta!

    Reply
  6. Mhhhhhh adoro i carciofi e che bella la foto finale!!!!!!!!! E mi piace questa ricettina… Pure io in questi giorni ho fatto una cosa simile, non è uguale, la posto tra qualche giorno!!! 😉

    Reply
  7. @ Chicca: ben volentieri ti scrivo una mail.Ciao

    Reply
  8. Mimi non ho ricevuto la mail a che indirizzo l’hai mandata? 🙁

    Reply
  9. Contrordine l’ho trovata ho un po’ troppi indirizzi email utimamente 😛 Corro a leggere!

    Reply
  10. Che splendido tofu!!!! L’hai fatto “a mano” o con la macchina?? Io una volta ho provato a farlo “a mano” ma, non solo ho ridotto la cucina come fosse quella di una caserma di 1000 persone (padelle, padelline, solapiatti, piatti, piattini, un delirio!!) ma mi è riuscita una microdose di tofu da penitenza!!
    L’elefante che ha partorito un topolino!!
    Ora ho ordinato la macchina e spero di produrre qualcosa di dignitoso! Tornando alla tua ricetta è davvero deliziosa ma è quella formina di tofu che cattura la mia attenzione!!! Bravissima!!!!!!

    Reply
  11. scolapiatti, volevo scrivere 😳

    Reply
  12. Per Titti; ho la Vegan Star per fare il latte, una volta lo facevo “a mano” ma come dici tu alla fine la cucina era piena di pentole da lavare.Con la macchina è più comodo e veloce.

    Reply
  13. Wow, che idea meravigliosa!!! Grande!

    Reply
  14. buonissimi questi quadrotti di tofu…bella idea invasarli per poi gustarli ….

    Reply
  15. Che bellissima e succulenta “cosa” biancheggiante in quei barattolini vetrosi!
    Mi piace l’idea di fare in casa qualcosa invece di comprarla pronta! E questo tofu ha l’aria deliziosa! E poi puoi anche recuperare l’olio super-aromatizzato! E anche il sale deve essere buonissimo: così profumato! Per il tofu ho fatto un paio di tentativi un po’ sfigatielli, ma riproverò ho ancora una ricetta da fare con il Bimby… quindi anche questa ricetta la terrò presente! Grazie 🙂

    Reply
  16. Milly ho visto che con Chicca vi siete scritte in privato ma anche io sono interessata all’argomento; non tanto per me perché non riesco a fare nulla, ma per i miei familiari, mio marito corre tutte le mattine mio figlio è un polentone ma spero che prima o poi si decida a fare movimento come si deve; però loro obiettano che gli sportivi non possono alimentarsi come dico io…. mi dai qualche dritta anche a me? Grazie

    Reply
  17. Io non avevo detto niente… perché non sono assolutamente sportiva… ma essendo curiosa sarebbe interessato anche a me avere qualche info in più sull’argomento, e visto che Pippi esprime il suo interesse lo faccio anch’io… potrebbe servirmi anche durante qualche conversazione con onnivori accaniti, o per avere idee ricette da mettere in evidenza sul Vegawiz.fr dove alcuni visitatori sono anche molto sportivi… Ci fate un copia incolla dei punti interessanti delle vostre mail qui per favore? Graaaaazie 😆

    Reply
  18. Per Pippi e Pizza pie: per quanto riguarda la mia alimentazione: faccio sempre un’abbondante colazione, partendo da un frutto poi prendo dello yogurt di soia o del latte di cereali o mandorle. Di solito non dolcifico nulla solo se devo gareggiare allora uso o lo sciroppo di riso o il malto d’orzo. Non uso lo zucchero, ne le bevande e ne gli alimenti che lo contengono, è veleno soprattutto per gli sportivi (picchi glicemici ,ma non solo).Mangio del pane che spalmo con thahin e crema di nocciole, bevo del the kukicha una bella tazzona e sgranocchio qualche noce e qualche uvetta, fichi o datteri. Quando devo correre per molti km prendo della polvere d’orzo pregermogliato (Aktiv della Natural Point).
    A pranzo mangio prima della frutta , poi della verdura fresca ed infine pasta o cereli in chicco, che cerco sempre di variare nel tipo. Li condisco con sughi leggeri,di verdure, alghe, semi oleosi e germogli di vari tipi. Bevo del the kukicha o del Yannoh (orzo,segale ghiande). Nel pomeriggio solitamente non faccio merenda ma se mi alleno o gareggio nel tardo pomeriggio allora mangio della frutta seccca (1 fico e 3 mandorle pelate). Alla sera preferisco mangiare una bella insalatona con legumi, preceduta sempre dalla frutta. Bevo dell’orzo o una tisana. Quando ho un allenamento di lungo (25/30 km) la sera precedente mangio dei cereali o della pasta. Pongo particolare attenzione per la settimana pre maratona: aumento i cereali, bevo di più (solo acqua) mangio più semi oleosi.
    Uso il Green Magma (polvere d’erba d’orzo) e quando corro molto il magnesio( 1 cucchiaino sciolto nell’acqua calda prima di andare a letto) non uso altri integratori e anche in allenamento bevo solo acqua. L’alimentazione è molto importante ma, come dice il nostro amico maratoneta professionista, il riposo non lo è da meno. Scusate se non vi ho risposto prima ma ieri sera non ho acceso il computer .

    Reply
  19. Grazie Milly, l’ho appena letto a mio marito… ha molto su cui riflettere!! Sei stata veramente esaustiva. Io dal canto mio mi son resa conto leggendoti che mangio veramente troppo, cioè mangio tipo come te solo che non faccio lo stesso movimento che fai tu, quindi non consumo niente!!
    E’ un vero cruccio per me non riuscire a muovermi.
    Vabbè, non ti annoio… grazie di cuore per le info!! E buone corse!

    Reply
  20. Ciao tesoro sono riuscita a procurarmi quello da tè consigliato nella mia farmacia di fiducia 🙂 Questa mattina ho fatto una 30ina di km ma mi sento stanchissima, non ho male alle gambe ma mi sento molle molle 🙂 Domani vado a ritirare sia la polvere d’orzo che il green magma :-)Un abbraccio

    Reply
  21. Ciao Chicca!!! Grazie e quando vuoi scrivimi pure

    Reply
  22. Anch’io mangio/bevo una buona parte delle cose che citi tu (tranne il green magma che non prendo e la bevanda Yannoh che preferisco il Bamboo come gusto)+altre cose che mangio-lo sport… 😳 😆
    Insomma faccio un po’ come Pippi… Grazie per la spiegazione, gliela farò leggere a mia cugina, lei fa palestra, spinning, snorkeling etc.

    Reply
  23. Ciao Milly, due giorni fa mi è arrivata la macchina per fare il latte. Ho preso la SoyapowerPlus. Ora sto mungendo…. Fatti viva!!! Ciao””

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti