Coca de trampó


Non si può resistere a questa deliziosa torta salata (coca vuol dire torta), infatti potete notare il morso!!!!!
Si tratta di una specialità tipica dell’isola di Majorca, chiunque di voi sia già stato a Palma o dintorni non può non averne mangiato almeno un pezzetto!!!! La si trova dappertutto: nei ristoranti, negli hotel, nelle gastronomie, nei mercati e nei supermercati!!! Persino nelle vie ci sono dei chioschi in cui la si può comprare.
Così come la si vede può assomigliare ad una pizza ma vi assicuro che non lo è, e questo è un bene perché, credetemi, la “Coca de trampó” ha un gusto tutto suo, un carattere ed una fragranza che, con tutto il rispetto, non hanno nulla da invidiare alla nostra pizza (che ovviamente è meravigliosa, si sa). In realtà avrei dovuto tirare una sfoglia un po’ più sottile, ma comunque il risultato è stato ugualmente buonissimo!
La “Coca de trampó” è infatti una torta salata con farcitura d’ insalata!!!! Noi siamo stati spesso a Majorca, specialmente a Palma, e non ci siamo mai stancati di mangiare un bel pezzo di questa goduria!!!! Ma occhio perché non sempre gli ingredienti sono 100% vegetali (vedi “manteca de cerdo” = strutto di maiale, oppure “mantequilla”= burro)!!! Vi consiglio di chiedere prima…

Ingredienti (per l’impasto):
300 g di farina di manitoba
100 ml di acqua tiepida
1/2 tazzina da caffé di olio evo
1/3 di cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale

Ingredienti per l’insalata:
1 grosso pomodoro
1 cipolla bianca (o cipollotti o quello che avete in casa!)
1 peperone verde a corno (io non l’avevo, ho messo un peperone giallo spellato!)
prezzemolo a volontà
sale q.b.
paprika dolce a volontà (io non l’avevo, ho messo un bel pizzico di coriandolo in polvere e pepe nero)
olio evo

Procedimento:
Per prima cosa si prepara l’insalata, tagliando a cubetti pomodoro, peperone e cipolla, mescolandoli in un’insalatiera assieme al prezzemolo tagliato finemente, all’olio, al sale e alle spezie, e si lascia riposare per il tempo necessario a preparare l’impasto della “coca”.
Si prepara l’impasto versando in un recipiente il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida a cui si aggiunge l’olio (mezza tazzina) e si mescola bene per amalgamare, poi si aggiunge la farina ed il sale, un po’ per volta, fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, un po’ difficile da impastare all’inizio, ma vedrete che poi, man mano che lo si impasta, diventa più morbido. Bisogna impastare con molta forza, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo e le mani risulteranno setose!
Una volta ottenuto il panetto bisognerà oliare bene una teglia e tirare una sfoglia piuttosto sottile, con il mattarello anch’esso ben oliato. Adagiare la sfoglia sulla teglia e coprire con l’insalata precedentemente preparata. Non va posta a lievitare, a differenza della nostra pizza! Infatti lieviterà cuocendo direttamente in forno, ma deve rimanere bassina. Porre dunque in forno già caldo a 180° / 200° C per circa 20 minuti. Sentirete che profumino!!!!! Fate attenzione ai vostri commensali perché questa specialità sparisce in fretta!!!!!!! 😉

Ci sono anche altre versioni della farcitura, per esempio con verdure verdi… Questa però è la mia preferita!!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Caspita che delizia dev’essere!!!!!!!!!!! Non l’ho mai mangiata e non ne sapevo dell’esistenza!!!!! Grazie per tutte le spiegazioni, e se andrò a Majorca la proverò di sicuro stando attenta a chiedere quella 100% vegetale 😉

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  2. Mentre inserivo la mia ricetta avevo intravisto nell’archio foto questa delizia, semplicemente fantastica 😉 Ciao tesoro baciotto doppio 😉

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  3. Wow, che meraviglia. Dev’essere buonissima. 😛

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  4. Che meraviglia!!!! Ho finito di mangiare ma ricomincerei con questa deliziosa coca. Peccato che sia un po’ difficile, o sbaglio? GNAM GNAM 🙂

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  5. anto che meraviglia…..mi stavo mangiando il computer….da fare, da fare,da fare…che fame anche se sono le 23!

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  6. Che bella.. cavoli! Non l’avevo mai vista.. brava brava!!!

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  7. bhe, con me non sarebbe resistita abbastanza a lungo da fotografarle tanto…

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  8. Posso dire solo… WOWWWWWWWWW!!
    E’ Bellissima ed invitantissima…! 😉
    Grazie anche per le altre info, non si sa mai!!! 🙂

    Ottima.. E’ tr buona, fa una gola…..

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  9. WOW! La ricetta m’ispira parecchio e le foto sono molto belle, complimenti!
    E’ sicuramente da provare! 🙂

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  10. Ma è Sorprendentemente… Bella…. Fresca…. Oooohhh…. che Fame… 10+ !!!

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  11. Neppure io l’ho mai mangiata… vorrei proprio provarla!!
    Grazie Anto

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  12. Davvero invitante!!!!

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  13. meravigliosa… complimenti!

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  14. Che bellezza! Bravissima Anto!

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  15. complimenti…la provo anch’io anche perchè è senza glutine…

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  16. Bellissima ricetta 😀
    enrico: la farina Manitoba è una varietà di frumento, tutt’altro che priva di glutine ahimé..

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  17. Sì, infatti Enrico!!! Sta’ attento! prova a sostituirla con il mix senza glutine, l’ho visto al supermercato e voglio comprarlo proprio per provare a fare ricette senza glutine.

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