Torta Caprese II

E finalmente, dopo un secolo, si ritorna ai fornelli 😀

Sul blog c’è già una ricetta della Torta Caprese. Questa è la mia versione che non si allontana poi tanto dalla ricetta originale. Il risultato è stato gradito da tutti, anche perchè nessuno immaginava fosse vegan.

Ingredienti:

250 gr. di mandorle pelate

250 gr. di cioccolato fondente

150 gr. di margarina o burro veg

160 gr. di zucchero

5 cucchiai di amido e 5 di acqua

2 cucchiaini di lievito per dolci

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di cacao

5 cucchiai di rhum

un pizzico di sale

3 cucchiai di yogurt di soia

zucchero a velo da spolverare in superficie

Procedimento:

Tritare mandorle e cioccolato. Unire poi nel mixer tutti gli ingredienti tenendo per ultimo il lievito e il rhum. Stendere il composto in una teglia circolare e inserire il tutto in forno preriscaldato a 160° per 45-50 minuti.

Siccole il dolce resterà molto soffice, consiglio una teglia a cerniera, in modo da rendere più facile l’estrazione.

La ricetta originale inoltre prevedeva che il rhum fosse aggiunto dopo la cottura, ma io per esperienza preferisco metterlo nell’impasto.

Buon appetito 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. e menomale che ti sei rimesso ai fornelli, guarda un po che spettacolo! Certo che accanto al frullatino una bella fetta di torta ci starebbe benissimo! 😀
    Tanti baci 🙂

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  2. Stupenda.. Guarda che roba ai sfornato dopo tanto tempo… yummm

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  3. L’acca me la sono scordata per strada… Hai sfornato dopo tanto tempo 😆

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  4. Grazie ragazze 😀

    @Lucia certo che ci starebbe bene. Io ho fatto tre colazioni così. Il mio frullato però era di banana e al posto del latte yogurt autoprodotto.

    @mimi credevo di aver perso la mano dopo tanto tempo. E’ stato un periodo difficile..spero di riuscire a cucinare come prima 🙂

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  5. ah….dimenticavo. Nella ricetta originale c’era scritto che le mandorle dovevano essere non pelate. Io però trovo che la pelle delle mandorle con la cottura diventi più amara. Infatti chiedevano 250 gr. di zucchero. Io ho risolto pelando le mandorle e diminuendo la quantità di zucchero di quasi 100 gr. (che non è poco). Il risultato finale è stato ottimo lo stesso e per i miei gusti era anche fin troppo dolce.

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  6. Oh, finalmente so cos’è la caprese!! L’ho sentita nominare ieri anche nella soap “Un posto al sole” ma non avevo idea che si trattasse di una torta!!! Ottima, buonissima!!!
    Sembra complicata ma dalla descrizione mi pare abbastanza semplice. O no??

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  7. Assolutamente ottimo come hai fatto tu!! E’ davvero piacevole rileggere una tua ricetta. Quando si ama quello che si cucina, anche se dopo tanto tempo, non si può perdere la mano.. Il risultato sarà sempre eccellente.. E la tua torta lo è di sicuro!!! 😛

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  8. cavolini che bellezza il tuo ritorno Luca!!! ti leggevo sempre quando non pubblicavo e ora ti trovo con questa grandiosa ricettona!!! Bravissimo, è splendida!

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  9. Ciao Titti. Esiste sia il dolce che un piatto freddo con il nome Caprese. Il dolce è questo, mentre per il piatto freddo si usa pomodoro, mozzarella e origano. Cerca tra le ricette del blog e troverai anche questa versione “salata” ma soprattutto vegan.
    Si tutti mi hanno sempre detto che fare una Torta Caprese è abbastanza complicato. Io invece l’ho trovato semplicissimo..prova e vedrai 😀

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  10. mamma mia che roba! da vegetariana avevo fatto una torta simile con la frutta secca al posto della farina ed ovviamente ingredienti non veg, aveva riscosso un successone, questa tua bella caprese (senza pomodoro yeah:D) la memorizzo tra le ricette da rifare
    thx!

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  11. Mimi e Mauschen grazie…avevo quasi dimenticato il calore di tutti voi. Se non fosse per la febbre di questi giorni che mi costringe a casa, chissà quando avrei avuto la possibilità di tornare.

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  12. Bentornato Luca, con questa stupenda torta

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  13. Bentornato Luca, con questa stupenda torta e auguri perchè tu guarisca presto!

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  14. urk!! Accidentaccio, quanto mi dispiace per la febbre!!! spero che tu guarisca prestissimo e benissimo e poi da sano (come il pesciolino di Nello) tu torni a deliziarci con questi capolavori!!! Baciottoli di gute Besserung!

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  15. Grazie Mauchen. Tra poco tutto dovrebbe rallentare un po’. Ma ho ancora un grande lavoro da fare…..riguardarmi tutte le vostre ricette del che mi sono perso..sarà un lavoro faticoso ma di certo ne vale la pena..un abbraccio a tutti 😀

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  16. uuuuh, un po di febbre che ti ha avvicinato a noi di nuovo, beh gliene sono grata! Da quanto leggo dici che non hai la possibilità di visitare il blog, sei molto impegnato? Noi siamo qui quando puoi e vuoi distrarti! 💡 Ci vorrebbe una bella chat in questo sito 😀
    baciotti

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  17. MI associo a Lucia, ci vorrebbe davvero una bella chat per fare sempre due chiacchiere con tutti e rilassarsi un pò 😉
    Guarisci presto…
    Spero di rileggerti ancora.. e Vedere ancora tanto ben di Dio sulla tua tavola.. 😛

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  18. Ciao, che bella questa torta 🙂 Deve essere assolutamente buonissima, grazie per averla condivisa con noi! Spero che la febbre passi presto…. Per quanto riguarda rimettersi al paro con la ricette, beh, è la stessa cosa che penso io, nonostante lo guardi quasi quotidianamente, siamo troppo prolifici!!!

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  19. Uh mamma che bontà!!!!
    Tralaltro non avevo mai notato che ci fossero dei VeganChef così vicini… tu sei di Villaricca, io di Casoria! 🙂

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  20. mettersi in pari è un lavorone!! ma coe vedi basta tornare per ritrovarsi…. la cucina è un po’ una terapia per tanti di noi, ed è fantastico che si possa condividere vero?
    bentornato con questa delizia!!

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  21. Bentornato Luca con questa favola di torta che una volta pensavo come veganizzare ma poi avevo lasciato perdere…
    fai dei dolci troppo stupendi e condivido quanto hai scritto sullo zucchero.

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  22. @Lucia si sono stato molto impegnato. Credevo che dopo la laurea avrei avuto parecchio tempo, invece già tre giorni dopo ero di nuovo a lavoro..E’ vero. anche io mi associo a voi…una bella chat non sarebbe male 😀

    @Lia e Pippi: certo che siamo diventati tantissimi e davvero prolifici, in certi giorni è difficile stare dietro a tutte le ricette..e tutte meritano la nostra attenzione 😀
    Si è vero, la cucina è una grande terapia, soprattutto quando in casa non c’è nessuno è meraviglioso e terapeutico ascoltare solo il rumore delle forchette e del mixer a lavoro.

    @Ilaria anche io credevo di essere il solo in zona. Invece siamo in tanti, pensa che a pochi chilometri da noi c’è anche Lucia
    Casoria la conosco benissimo, mio padre lavora lì da sempre 🙂

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  23. @Susi in genere cerco di evitare il più possibile lo zucchero, anche quello di canna (che poi a quanto ho capito riceve lo stesso trattamento di quello di barbabietola), In genere lo riduco al minimo e al suo posto uso del malto o altri dolcificanti naturali. Ultimamente però ho finito tutte le scorte e mi sono dovuto adeguare quando ho preparato questa torta

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  24. Si si, Ilaria io abito a Secondigliano quasi al confine con Casavatore quindi ad un tiro di schioppo da Casoria ed anch’io la conosco ho cari amici che abitano lì! 😀

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  25. Luca si lavora, ottimo direi no? 😀

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  26. si. ottimo perchè si sta impegnati, ma non pagano 🙁 Per il momento sto partecipando dei concorsi. Diciamo che tanto duro lavoro sta portando qualche soddisfazione, ma è ancora poco 😀
    ma tu stai ancora andando dalle parti dell’università?

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  27. Bella bella torta!! Domanda: in che senso lo zucchero di canna riceve lo stesso trattamento di quello bianco? Anche quello integrale dell’ equo e solidale?? Io di solito uso quello, sembra sabbia umida…

    Mi aggiungo alla richiesta della chat anche se già così mi passo delle ore su ‘sto sito…figuriamoci con la chat!!!

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  28. Ma che spettacolo! E facile facile per giunta! Per quanto riguarda il mettersi in pari… beh, io ci ho rinunciato, semplicemente non è possibile, per cui svolazzo su e giù nel blog e ogni tanto posto un commento… i cuochi di Veganblog sono troppo prolifici!

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  29. Non c’é un male che non sia un bene… se la febbre produce certi risultati… ne prenderei un poca anch’io 🙂 Spero che nel frattempo tu stia un po’ meglio e grazie per questa bella ricetta. Io “prima” facevo la versione originale della torta caprese… quindi sono mesi/anni che non la mangio! E anche qui riduciamo sempre la quantità di zucchero richiesto nelle ricette: a volte grattano in gola di tanto sono zuccherate! :sbleah: esiste? 😉 Bravo!

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  30. anche tu sparisci per mesi e poi torni sorprendendo tutti con una torta del genere eh?
    ascolta ma si potrebbe fare anche con altri tipi di noci? x esempio nocciole e cioccolata, che è un accostamento che a noi italiani piace un sacco.. hehe
    ben tornato cmq!

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  31. Concordo con Cri, e penso che nessuno si offende perché qui basta assentarsi per qualche giorno e rimanere indietro di 100 ricette! Ogni tanto ne scopro sempre una nuova anche se postata secoli fa 🙂
    @Luca, bene! Vedrai le occasioni non mancheranno, io sono sempre in giro da quelle parti e quasi tutti i giorni! Vediamoci! 🙂

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  32. Azz benissimo!!!
    Presto posterò una ricetta (indecente, dal momento che stanno facendo i lavori in casa e sono momentaneamente appoggiata all’appartamento che un tempo era di mio nonno!) con un invito ad una serata di beneficenza per le volontarie della zona… credevo che non potesse interessare a nessuno, essendoci pochi chef della zona… e invece magari dovrò ricredermi! 😀

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  33. Lucia sì, in effetti siamo vicinissime!!!
    In realtà io abito al confine con Afragola, ma se ho capito bene più o meno la tua zona (diciamo più o meno nei pressi di C.so Secondigliano?!) in ogni caso è vicinissimo… wow!!!

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  34. @Conci per lo zucchero equo e solidale non saprei, non l’ho ancora usato. Per il classico zucchero di canna invece ti posso assicurare che il processo di raffinazione non è poi tanto diverso da quello di barbabietola. L’unica differenza è che alla fine viene ridotto in grani più grossi e colorato scuro come il caramello. Il mio però è sempre stato asciutto, probabilmente quello equo e solidale sarà quello giusto. proverò 🙂

    @Alessio, ti confesso che in questa ricetta ho aggiunto anche delle noci, ma solo un paio. Credo possa venire benissimo con un mix di noci, nocciole e mandorle. Solo con le nocciole e cioccolato forse sarebbe troppo pesante e bisognerebbe anche aumentare le dosi di zucchero.

    @lucia quando mi ristabilisco possiamo anche vederci, tanto anche io sono spesso in zona 🙂

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  35. Bentornato con questa delizia !!! 😀

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  36. Si Ilaria, dai aspetto la tua ricetta con l’invito: mi va proprio una cena veg in città! Mi sembra un sogno quasi! Cmq si, zona inizio corso Piazza Capodichino: insomma vedo e sento (ahimè!)gli aerei volarmi sulla testa!

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  37. luca dimmi tu quando puoi anche con un msg su fb 😉

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  38. OMMIOOODDDIOO!!La mia torta preferitaa!!!!Devo farmela!
    Grazie mille della ricetta!ti farò sapere 😛

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  39. Lucia no, scusa, forse mi sono espressa male… Purtroppo non è una cena veg, ma solo una serata in cui ci si è “appoggiati” ad un locale per raccogliere fondi per le volontarie che hanno a che fare con cani e gatti randagi che vengono raccolti, messi in stallo, curati, vaccinati, sterilizzati, ecc… Tutto di tasca propria!
    Io non c’entro nulla con l’organizzazione, ma capisco la vita complicata di queste persone perchè purtroppo spesso capita anche a me… 🙁

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  40. Era quindi un sogno! No dai cmq posta l’invito perchè mi farebbe piacere andarci! Ho una cagnetta che è stata trovata proprio per strada ed è semplicemente meraviglioso il lavoro di questi ragazzi! Quindi se posso contribuire nel mio piccolo non mi può far altro che piacere! COOPERIAMO! Questa parola mi piace molto! 😀
    Baci!

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  41. Una torta raffinatissima. Complimenti. 😉

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  42. Bentornato Luca finalmenteeeeeeeeeeeeeeeee
    Questa torta è fantastica

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  43. Grande Lucia! 🙂
    Giusto, la cooperazione è ciò che davvero ci vorrebbe… e qui a Napoli è davvero dura, la gente è di coccio e non capisce un tubo!
    Prossimamente posto tutto 😉

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  44. Lucaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, o come sono contenta di rivedere anche te, lo sai che mi sei mancato, la torta è fantastica….ma dimmi le tue panificazioni continuano? E lo studio? Bacio bacio e vedi di non sparire nuovamente 🙂

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  45. Grazie Luca per la spiegazione! Ora cerco la caprese veg, la versione salata.

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  46. Dico una bestialità… ma la caprese salata non è pomodoro e mozzarella? 😳

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  47. @Pippi certo, la caprese salata è fatta di soli questi due ingredienti a parte un filo d’olio e qualche foglia di basilico. prova al più presto la versione vegan. è fantastica.

    @Chicca e Paola….anche voi mi siete mancate parecchio..vi abbraccio forte..
    Le panificazioni continuano alla grande 🙂

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  48. Ma un’Incredibile Rientro… Piacere di “Conoscerti..” !!! Cioccolosissima… !!! Adoro questa Torta…!!! Alla Prox … Speriamo in una Sbrigativa Guarigione… anche se ti riallontenerai(NOOOO…DAIII!!!)…ma Svanirà la Febbre…

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  49. Il piacere è mio Flavia 🙂 sono molte le persone che non sono riuscito a conoscere qui nell’ultimo periodo. Mi rifarò presto però. Farò il possibile per non mancare mai. Come vedi la febbre è già sparita ma ci sono ancora dato che ho un po’ di tempo libero in più. 😀

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  50. Bene Bene che la Febbre sia Svanita , il Tempo “Libero ” Aumentato…e Tu sia “Rimasto ” …eheh…WwwooowwW!!! Bacisismi alla Prox Ricettuzza …!!!

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  51. Vedi, al rhum non ho pensato, sicuramente ci sta benissimo, bentornato.

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  52. Ciao a tutti,

    sono nuova qui, su questo blog che è stato proprio una bellissima sorpresa! Vorrei fare i complimenti a tutti voi, per oggi li faccio a te perché la tua torta caprese è la prima ricetta che ho deciso di provare (visto che stasera è il compleanno di un mio caro amico al quale ho promesso di fare il dolce!), tra l’altro ad una cena in cui sono l’unica vegana. 🙂

    Ti farò sapere! Grazie ancora per la bella ricetta.

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  53. ieri l’ho provata. Ero invitata a pranzo a casa di onnivori e scopro con sorpresa che mia sorella si era andata a cercare la ricetta di questa torta ed è capitata proprio qui! cioè, indescrivibile, passa al primo posto in classifica delle mie torte preferite. Complimenti davvero! appena riesco la proverò a performare anche io!

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  54. La torta caprese era uno dei miei cavalli di battaglia da onnivora…pensavo di doverci rinunciare, invece grazie a veganblog ho trovato questa splendida ricetta e oggi me la sono preparata…strepitosa!!!!! 🙂

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  55. Ciao Ho seguito la tua ricetta. Il risultato? Ottima nel gusto ma a me è venuta malissimo la consistenza! Si sbriciola tutta!!! Mi dai qualche consiglio? Grazie mille.
    Ele

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  56. questa la devo fare al più presto..fantastica!!

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  57. l’ho fatta è venuta buonissima e bellissima!

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