Ravioli Alfredo

Ingredienti:

Pasta di semola di garno duro, farina integrale

pomodori per il sugo

aglio

basilico

cipolla

“uovo di lino” ( non indispensabile ma utile)

Per il ripieno 1 ( Alfredo):

anacardi naturali

semi di sesamo

aglio in polvere

lievito alimentare in scaglie

H20

Per il ripieno 2:

foglie di spinaci

cipolla

pangrattato

sale

Procedimento:

Preparare la pasta per i ravioli unendo alla farina di semola di garnoduro, della farina integrale ed H20 fino a formare la palletta di giusta consistenza.

Se disponete di diversi elettrodomestici, tra cui la macchina per assemblare la pasta e quella per stenderla nonchè il chiudi ravioli, potete sicuramente avere i ravioli in molto meno tempo. Io che qua non dispongo di questi aiuti, ho optato per il self-made, che alla fine da comunque le sue soddisfazioni.

Nel contempo preparare il ripieno “Alfredo”: mettere gli anacardi nel contenitore insieme ai semi di sesamo, al  lievito alimentare ,un pizzico di aglio in polvere ed un goccio di H20. Frullare con il mixer, fino ad ottenere una crema di consistenza spalmabile, per così dire.

Una volta cotti gli spinaci con la cipolla, frullate anche essi aggiungendo un poco di pangrattato, che eviterà di avere un composto troppo umido.

Stendere le sfoglie di pasta, ed adagiare una noce di ripeno agli spinaci e sopra una generosa dose di quello “Alfredo”. Per fare ciò, ho comodamente usato 2 sac a poche usa e getta.

La foto sotto mostra la preparazione.

Cospargere la superfice dove avete adagiato il ripieno dei ravioli, di un goccio di uovo di lino, che avevo in frigo bello pronto( l’uovo di lino sono semplicemente semi di lino frullati con H2o) e chiudere disponendo l’altro strato di pasta. Coppare per benino con una tazzina da caffè per fare uscire l’aria in eccesso. Tagliare con la rotella, e via di seguito fino a termine ingredienti.

Preparate un sughetto classico, con soffritto di cipolla ed aglio ed aggiungete i pomodori freschi frullati ed il basilico.

Una volta portati i ravioli a cottura farli saltare in padella, facendo con cura per non romperli. Disponete sul piatto alcuni anacardi tagliati grossolanamente come decorazione.

NOTA:

Il perchè di Alfredo, è dato dal famoso condimento veganizzato per la Pasta all’Alfredo di “tradizione” statunitense, presente anche sul blog credo, al quale mi sono ispirata per il ripieno.

Il sito dal quale ho preso spunto per gli ingredienti del ripieno “Alfredo” è  http://veganyumyum.com/index.php?s=alfredo&searchbutton=Go! della simpatica vegan-chef Lauren Ulm.

Buon Appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho mangiato la pasta alla Alfredo a Auckland! Da fare da fare da fare!!! Bello ricordare attraverso un piatto….. 😉
    GRAZIE!!

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  2. Mammma li voglio anche io questi ravioli……. Chiama Alfrdo e diglielo 😆

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  3. Belli bellissimi e sei stata bravissima!

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  4. Ahhhhh! Alfredo, Alfredo… 🙂

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  5. Che belli questi ravioli 🙂 Sembrano ottimi!!!

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  6. non sono molto pratica di ravioli..mi spieghi meglio il “coppare per benino con una tazzina da caffè”?
    sono una meraviglia, ora vado a cercare notizie su Alfredo!!!

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  7. @Rumorfree: Ciao Claudia,provo a spiegare meglio. 1-Stendi la prima striscia di pasta dove adagi il ripieno. 2- Chiudi con l’altra striscia e fai aderire bene ai lati. Ora avrai tante piccole montagnette(i ravioli non ancora tagliati) che andrai a coppare con la tazzina da caffè,la pigi un poco e dai la forma al raviolo. Per tagliarli usi però la classica rotellina od un coltello. Spero di essere stata più chiara.Dimmi qualora avessi bisogno, o se non trovi abbastanza la spiegazione. un bacio

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  8. Sono a dir poco meravigliosi Mannu, e questa tua foto mi piace ogni volta che la guardo penso “che bella che sei”, esprime tutta la tua solarità. E sei anche un’ottima cuoca.

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  9. chissà che sapore eccezionale questi ravioli!! e concordo con Tati, la tua foto è bellissima!!

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  10. Molte grazie a tutti sono contenta che l ricetta vi piaccia!

    @Tati: Tati grzie sei davvero molto cara, mi fa molto piacere!
    @Oriental: grazie grazie grazie!

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  11. Che meraviglia… colpa di Alfredo, come diceva Vasco!! 😉

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  12. Questi sono meravigliosi e voglio imparare a farli, ma avrei bisogno che mi dicessi almeno indicativamente le dosi degli ingredienti perchè non son pratica e rischio di fare un pasticcio senza le dosi… E’ proprio vero che la tua foto è stupenda 🙂

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  13. La tua ricetta è stupenda. Però cos’è il uovo di lino? E
    negli ingrediente prima del secondo ripieno c’è scritto
    H20, cosa sarebbe? Grazie.

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  14. Oh che delizia! ma cos’è sto uovo di lino???

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  15. @Cinci: Ok, allora 300 gr farina di semola di grano duro e 70 gr di intergrale. Prova Cinci!
    @Xuxa e @Paola: l’UOVO DI LINO, è costituito da semi di lino tritati con il mixer ed acqua. Si mantiene cosi in frigo per circa due settimane e serve come sostituto delle uova, come collante per le preparazioni. Per esempio nelle torte, polpette, etc etc. Un cucchiaio da minestra sostituisce un uovo.
    @Xuxa: H2o, abbrevio delle volte ma sta per Acqua.
    Spero di avere dato tutte le info.

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  16. Non è che mi dai anche le dosi del ripieno? Poi prometto che ci provo!

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  17. @Cinci: mi spiace che non ho messo le quantità, io afccio sempre ad occhio. Dunque direi 200 gr di ancardi e la metà di sesamo.
    Spinaci, buh davvero non ho idea, ma parecchi che si riducono…
    Tanto se ti avanza il ripieno lo splami sul pane… Dai allora , mi fa piacere se provi!

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  18. mamma! che meraviglia! sembrano davvero succulenti! …è tanto che non mangio pasta ripiena…ci mettono sempre secrezioni animali… :,( voglio provare a farli! 🙂

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  19. caspita!!
    ovviamente Alfredo 😀 e tutti voi usate il sugo ma vedo che si può omettere con facilità, grazie per la dritta su l'”uovo di lino” ho visto anche Babi che usa una pappetta nel suo plumcake di zucchine, non avevo capito che sostituiva l’uovo, thx!

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  20. @Sim: si certo Sim, il sugo è assolutamente sostituibile con ciò che preferisci. Secondo me anche solo saltati padella con poca margarina e slvia, sono buoni, anzi è la mia idea per la prox volta. A presto!

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  21. Uh, ma che meravigliosità !!!
    Mi viene l’acquolina… 😉

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  22. mmhhh. alfredo è un vero buongustaio!!!! che belli che sono!! e concordo con Tati, come ti dissi anche via mail: sei proprio una personcina solare!!!

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  23. @Elettra e @Chicca: Molte grazie. Lieta che pssa essere di vostro gradimento!
    @Ele:Grazie Ele! Davvero!

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  24. oh cielo…che bontà!

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  25. Grazie Mannu: grazie, appena ho un po’ di tempo li faccio e poi ti faccio sapere, ma lo so già che con la tua ricetta non possono che venir buoni!

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  26. Mi piace molto il patchwork di ravioli nella foto!
    e chissà il gusto…

    😉

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  27. Che dire, una goduria!!! Adoro la pasta fresca ripiena, la faccio ogni volta che posso, è troppo buona!!! Ora che ci penso credo di non aver mai postato una ricetta di pasta ripiena! Al posto dell’uovo uso spesso il mix di Concita, adesso proverò anche il tuo uovo di lino! E poi questo ripieno mi ispira un sacco, sai? Grazie mille!

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  28. apoteosi del raviolo!! bravissima Manuela!!!

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  29. Grazie 1.000.

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  30. Deliziaaaaaaaaaaaa davvero Brava!!!!!!!!!!!!!!!! 😉

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