Sformatino light al porro

Ovvero: come inventarsi la cena aprendo un frigo semivuoto 🙂

Ingredienti:

½ porro

2 carote medie

1 fetta di tofu

1 spicchio di finocchio

latte di riso bio (io ne avevo un tipo “riso e soia”)

farina di mais fioretto (a grana fine)

salsa di soia

misto erbette di Provenza

½ cucchiaino di semi di girasole

Procedimento:

muy simple!

Accendere il forno, così nel frattempo si scalda.

Lavare e affettare il mezzo porro a tronchetti (altezza almeno 2 cm), tagliare le carote a rondelle, tagliare a julienne lo spicchio di finocchio, tagliare a cubettini piccoli la fetta di tofu scolato bene dal suo liquido.

Marinare in una ciotola i cubettini di tofu con la salsa di soia (quantità desiderata) e le erbette. La mia marinatura é durata a malapena una 10ina di minuti perchè questo é un piatto non pensato: ho praticamente tirato fuori dal frigo quel che avevo ed iniziato a pastrocchiare ^___^ ma se voi lo programmate potete marinare il tofu per bene.

Prendere una teglia da forno (io ne ho usata una rettangolare in ceramica di dimensioni medie e con i bordi altini) spennellarla col latte vegetale e spolverare sopra la farina di mais (o il pangrattato).

Inserire i tronchetti di porro, sopra ogni tronchetto mettere una fetta di carota; negli interstizi di spazio rimasti mettere le restanti fettine di porro e carote, spolverare i cubettini di tofu ed i semini.

Coprire lo sformato con il finocchio tagliato julienne, versare il latte di riso in quantità necessaria affinché bagni bene le verdure e rimanga per essere assorbita durante la cottura in forno.

Coprire lo sformato con una spolverata di farina di mais (o pangrattato).

Cuocere in forno a 180 o 190° una mezz’ora circa. La cottura come al solito varia in base al forno… io comunque ho messo a 190° nella parte alta per circa 15 minuti poi ho coperto lo sformato con un foglio di carta d’alluminio e spostato la teglia più in basso, fino a cottura desiderata.

Dunque: il porro era morbidissimo, la carota ed il finocchio hanno mantenuto un po’ più di consistenza, se vi piace tutto supermorbido potete lessare qualche minuto a vapore le rondelle di carote e la julienne di finocchio prima di metterle nella teglia.

Sapore: delicato ma davvero gustoso… a noi é piaciuto molto e lo rifarò sicuramente. Il tutto poi si può virare secondo il tipo di sapore preferito aggiungendo aglio, olio evo, sale, semi vari o altri tipi di verdure… come al solito ogni interpretazione personale é sinonimo di soddisfazione garantita! ^^

Non ho fatto le foto alla teglia prima della cottura, ma avevamo faaame a casa e volevo sbrigarmi, era molto bello il tutto anche crudo comunque, con i tronchetti di porro sormontati dalle rondelle arancio e i bastoncini di finocchio… praticamente per i crudisti va bene lo stesso basta non infornare, si risparmia pure tempo e denaro 😀

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Mi sembra gustosissimo!

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  2. Che carinooooo! bei colori e deve essere moolto buono! brava SIM!

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  3. Si infatti è perfetto sia in versione crudista che cottista!! 😆
    Davvero bello, semplice, colorato e strepitoso!!
    Mai perdersi d’animo con il frigo vuoto… o quasi 😉

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  4. mi piace molto!! 😉

    ..questa versione light è molto primaverile 😛

    brava sim! 😀

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  5. Che colori magnifici, deve essere squisito!!! Bravaa!

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  6. Boooono!!! E’ la ricetta giusta per questa stagione!

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  7. Sim, lo trovo delizioso!

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  8. mmm…molto stuzzicante…..e mi manca solo il porro per poterlo realizzare 😉 voitlà!

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  9. Ciao Sim, io sono tornata da poco.. quindi ne approfitto per salutarti! Piacere!Adoro i porri.. quindi.. da rifare!!! :mrgreen:

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  10. Molto bello questo sformato 🙂

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  11. Evvai con la fantasia..bravissima

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  12. Grazie Sim per la dritta sugli ipermercati per l’acquisto degli aggeggi!

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