Azuki e piattoni in padella


… altresì taccole o fagioli corallo. Non ho mai capito la differenza di nomenclatura di questi bei “fagiolini piatti” che ho sempre amato. Molto spesso però quel che piace a me – a livello culinario – è detestato da mia madre e quindi a casa mia li abbiamo sempre mangiati – ahimè -raramente 🙁 In compenso, qualche giorno fa al mercato ho visto dei bellssimi piattoni di dimensioni veramente impressionanti e di un verde talmente vivido da sembrare dipinto! Presa da un’incontenibile frenesia, ne ho afferrato un bel paio e li ho comprati… anche troppi :S
Ma andiamo alla ricetta…

Ingredienti:
(x 1 persona)
50gr azuki rossi
120gr piattoni (taccole o fagioli corallo)
1 cipolla piccola
250ml brodo vegetale
Alloro
Zenzero in polvere
Aglio in fiocchi
Cipolla in fiocchi
Spezie per couscous cannamela (pepe cubebe, macis, cardamomo, pepe bianco, curcuma, pimento, pepe nero, zenzero, rosa petali, mannitolo, noce moscata, manna)
Scorza di limone

Procedimento:
Per prima cosa, sbucciate la cipolla e tagliatela a fette per lungo. Pulite i piattoni avendo cura di tagliare l’estremità inferiore e superiore e laveteli sotto acqua corrente. Tagliateli poi in pezzi non più grandi di 2-3cm. Disponete la cipolla in padella a fiamma viva, versando un po’ di brodo vegetale. Nel mentre sciacquate gli azuki, che avrete tenuto ammollo per 12 ore, ed aggiugeteli insieme ai piattoni in padella. A questo punto, spolverate con lo zenzero, l’aglio, la cipolla, le spezie e aggiungete qualche foglia di alloro.Chiudete con un coperchio e fate cuocere per un’oretta circa.
Poco prima di servire grattugiate sopra un po’ di scorza di limone. Volendo si potrebbe aggiungere all’ultimo un cucchiaio di olio a crudo, ma a me è sembrato superfluo.

Questo piatto è stato una parte della cenetta di stasera: piccantino e davvero molto gustoso!
Tra l’altro, non so come mai, ma in rete le ricette con gli azuki sono davvero pochissime! Ricordo che quando li comprai per la prima volta entrai in panico perché non avevo proprio idee su come cucinarli :S Eppure è davvero un peccato… sono talmente buoni! A quanto pare sono poco quotati come ingrediente, pensare che possiedono anche ottimi valori nutritivi! Poveri azuki  dimenticati 🙁

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ho appena scoperto come si chiamano i miei adorati Zuckererbsen in italiano…. taccole! Si vede che non ne mangiavo mai prima :mrgreen:
    che bel piattone invitante, anche a me piacciono le taccole, di solito le uso per piatti orientali a base di riso, ma la tua ricetta è molto stuzzicante.
    Pure a casa mia era così, quello che non piaceva a mia mamma non si vedeva e non si mangiava, e purtroppo mia madre non ha mai amato cucinare, quindi c’erano molti prodotti già pronti, surgelati o altro, e pochissimo fatto in casa 🙁 non parliamo di attrezzi da cucina, sto scoprendo ora tutto un mondo nuovo grazie a veganblog!
    ma tua madre ha assaggiato almeno?
    Io gli azuki non li ho mai mangiati così, li ho mangiati sempre e solo nella marmellata di azuki. chissà come sono.
    Comunque volevo dirti che oltre a essere brava in cucina, sei veramente bella, hai un certo non so che, sembri avere quel particolare fascino francese, non so se mi spiego. Forse è proprio vero che chi si appassiona tanto ad un paese o vive tanto in un Paese ne prende qualcosa 🙂

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  2. Ma che delizia!!!!! Adoro gli azuki sono molto buoni 😉

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  3. Bella ricetta, da rifare sicuramente!

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  4. @Daniela Ti capisco! Mia madre cucina sì, ma è molto tradizionalista in questo senso. Non riesce a variare granché in fatto di gusti e rimane ancoratissima ai cosiddetti “piatti tipici”. Purtroppo no, non li ha assaggiati 🙁 Anche perché è allergica alla soia e da quando ha scoperto che gli azuki vengono erroneamente denonimati “fagioli di soia” si tiene a distanza…
    Io al contrario ancora non ho assaggiato la marmellata, sono davvero curiosa 😀
    Ti ringrazio davvero tanto per tutti i complimenti! Ogni volta che qualcuno vede in me una sorta di “riflesso francofono” mi si riempe il cuore 🙂 E penso anch’io sia vero quanto hai detto, peraltro ne parlavano proprio ieri – manco a farlo apposta – in un programma radio su France Inter: è impossibile appassionarsi alla cultura di un paese senza divenirne parte…

    Grazie anche alle altre! W gli azuki 😛

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  5. Adoro le taccole ma le cucino sempre allo stesso modo! Questa è un’ottima e invitante alternativa!

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  6. Ottimo pasto e gli acquisti di verdure non sono mai eccessivi!! ottimo abbinamento di fagioli.. Gli azuki non li ho mai assaggiati, ma grazie alle vostre ricette, se li trovo, li acquisto sicuro!! 😉
    Ottima cenetta cara 😀

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  7. voglio venire al mercato con te!!! Adoro il mercato, adoro il francese, adoro il tuo piatto!!! bravissima Valerie!!!! Se decidi di fare una vacanza studio in Francia (anche se il tuo francese sará avanzatissimo e il mio una mezza schifezza) fammi un fischio!!! E poi andiamo al mercato insieme!!! Baciottoli!!

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  8. ho scoperto da poco le taccole (anche da me funzionava come dici tu….ciò che non piaceva o era sconosciuto non si mangiava), ma ora che vivo sola mi sbizzarrisco!!!! gli azuki però mi mancano ma sono sicura che se li scopro di questi piatti potrei mangiarne anche tutti i giorni! bontàààààà

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  9. ciao Valerie, anche io impazzisco per le taccole! ripassate in padella con aglio, olio e peperoncino e spolverate con abbondante prezzemolo ne mangerei chili! 😀
    appena le trovo le faccio con gli azuki, ne ho ancora una piccola quantità in dispensa, grazie per l’idea ^^

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  10. Buoni i piattoni!!!

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  11. Ottimo piatto… peccato non assaggiarlo…
    Da mamma mi fate riflettere: anche qui quello che non piace a me non viene cucinato (almeno da me), ma in questo caso sono sicuro che approvate!! Almeno in casa cerco di far mangiare cose più sane e senza crudeltà 😉

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  12. Che bell’idea… nemmeno io mangio mai gli azuki, devo provvedere 🙂 Quel mix di spezie piace moltissimo anche a me, io lo uso spesso per aromatizzare il seitan quando faccio il kebab 😉 viene buonissimo!!

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  13. Boni sia i piattoni che gli azuki 🙂

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  14. Che piatto profumato… 😉

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  15. @Mäuschen Eheh non appena prenderò casetta in Francia ti prometto che sarai fra le mie prime invitate 😉
    @Magie dolci E’ stato amore a prima vista! E’ fantastico, sono curiosa di provare anche le altre soluzioni della cannamela 😀

    Grazie davvero a tutti 😀 Sono felice che la ricetta vi sia piaciuta, fatemi sapere se la provate!!

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  16. Ciao Valerie, benvenutissima da parte mia anche se un po’ in ritardo!! Sono stata “latitante” per un po’, a causa di mancanza di tempo, ma presto terminerò questo lavoro così avrò sicuramente più momenti liberi per “spulciare” le innumerevoli ricette che avete postato nel blog in mia assenza!!! 😉
    Complimenti per le tue ricette, mi piacciono moltissimo! Purtroppo riesco a commentare solo questa per adesso! 🙁
    Comunque, io adoro i legumi e questo tuo piatto di azuki e piattoni lo divorerei subito anche a quest’ora!!!! Complimenti! 🙂

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  17. Ciao Vale benvenuta tra noi e complimenti il piatto squisito che hai preparato, buono e semplice da fare come piace a me 😉

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  18. Scusa valeria ho fatto un po casino sui commenti, come puoi leggere qui sopra 😛

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  19. Che bell’abbinamento! Sono sempre alla ricerca di nuovi accostamenti per gli azuki e questo ci è piaciuto un sacco! E’ anche ottimo da portare in ufficio! Grazie =D

    http://oggisimangia.wordpress.com/2012/09/17/azuki-e-taccole/

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  20. Meno male che sei rimasta affascinata dalla vivifezza del colore!

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