Ravioloni di magro

Eccomi qui dopo una pausa al mare!ne approfitto per dare il benvenuto ai tanti nuovi Veganchef, non sono riuscita a farlo uno ad uno ma ho letto con attenzione ogni nuova ricetta e ogni singola avventura:)
Ingredienti per la farcia (per 10-12 ravioloni):
250 gr (circa) di coste
100 gr di tofu
2 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaino di timo
sale
pepe
mandorle tritate

Ingredienti per la pasta:
100 gr di farina di farro
100 gr di farina tipo 2
25 ml di vino bianco
acqua qb
sale

Ingredienti per il condimento:
pomodorini
olio evo
mandorle triatate

Procedimento:
Mondare le coste e farle cuocere in acqua calda, una volta cotte scolatele ben bene. Unire all’olio il timo e usare il condimento per ungere una padella, scaldare l’olio e  unire il tofu sbriciolato, fare saltare per qualche minuto e poi aggiungere le coste ben asciutte. Riversate il tutto nel bric del frullatore ad immersione, frullare tutto, aggiungete un po’ di sale, pepe e una spolverata di mandorle triatate finemente e amalgamate. Il ripieno deve essere piuttosto asciutto e non acquoso. A questo punto passate alla preparazione della pasta:setacciate le due farine, formate il classico cratere in mezzo, versatevi il vino e l’acqua (aggiungetene poca alla volta incorporando la farina piano piano) e un po’ di sale. Amalgamate e impastate bene finchè non otterrete una pasta omogenea, elastica e non appiccicosa. E ora è il momento del mattarello! Dividete la pasta in due, cospargete il vostro piano di lavoro con un po’ di farina e stendete la pasta in modo che sia molto sottile. Cercate di formare un rettandolo molto lungo e alto una decina di cm. A metà circa del rettangolo posizionate delle palline del vostro ripieno distanziate l’una dall’altra un 3-4 cm (dipende da quanto volete siano grandi i vostri ravioli) prendete la parte alta della vostra pasta e richiudetela a saccottino fino a pareggiare il bordo più in basso. Con le dita picchiettate la pasta sopra e intorno al ripieno in modo da far uscire l’aria e far aderire bene i due strati e poi ritagliate con una rondellina o un coltello. Fate la stessa cosa per la seconda porzione di pasta (a me ne è avanzata un po’ e ho fato delle tagliatelle per oggi!). Mettete un pentola con abbondante acqua a bollire e nel mentre fate saltare i pomodorini con un po’ d’olio. Quando l’acqua bolle, salatela e immergete per 3 minuti i vostri ravioloni, trasferiteli su un piatto di portata,conditeli con i pomodorini, un filo d’olio crudo e una manciata di mandorle tritate fini fini… ed ecco il vostro piattone di ravioli 🙂

Considerazioni:
Li abbiamo divorati! Rimangono molto delicati ma gustosi allo stesso tempo :-). Mi spiace non aver fatto delle foto del procedimento, ma il caldo mi ha fatto fare le cose di corsa. Condivido però con voi un meraviglioso tramonto estivo, per coccolarci un po’ con le meraviglie che la natura ci offre! Buona continuazione di estate a tutti! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buoni i ravioli!! dalla foto sono cremosi…Che tramonto da favola!!!!

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  2. Ottimi ravioli!
    Tramonto magico!

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  3. Molto bello l’utilizzo della bieta, può sembrare un ortaggio “scemo” ma in effetti se di buona qualità a me piace molto il suo sapore particolare e trovo che soddisfi molto, da una sensazione di sazietà senza appesantire! Il tofu poi va bene sempre!!! Tofu forever! 😆

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  4. Bellissima ricetta e sicuramente squisita

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  5. squisiti i ravioloni e bellissimo il tramonto! 🙂
    p.s.: prova a mettere un pizzico di curcuma nella pasta, non cambia assolutamente il sapore ma rende il colore della pasta giallino… 🙂

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  6. Bellissimo il primo…ed anche il tramonto!

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  7. Il tramonto è meraviglioso cosi come questa ricetta.

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  8. eheh.. il tramonto è proprio uno spettaccolo si 🙂
    @Barabara: concordo!!Le biete/coste spesso sono maltrattate, io le uso spesso anche per delle torte salate al posto degli spinaci!Poi queste sono quelle dell’orto della mia nonna (come i pomodorini) per cui, per me hanno qualcosa in più 🙂
    @Luu:grazie del consiglio, le seguirò sicuramente!Poi, se non sbaglio, la curcuma fa anche molto bene alla salute!La prossima volta l’aggiungo!
    @Aliing87:Non ho avuto modo di commentarle tutte ma le tue preparazioni con l’invidiabile pasta madre della mamma sono fanatstiche.Il mio sogno sono le fette biscottate!!
    Un abbraccio a tutti

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  9. Complimenti! I ravioloni sono di grande effetto! Bellissima presentazione 🙂 Il tramonto è un vero sogno! 🙂

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  10. Ciao potete dirmi qual’è la farina di tipo 2 ?
    eleonora

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  11. Scenografici e sicuramente ottimi !

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  12. Ciao Eleonora!la farina tipo 2 è una farina semintegrale, è molto versatile, soprattuto per chi non è abituato al gusto integrale ma vuole evitare le farine troppo raffinate. Io nei supermercati non la trovo, la trovo nei negozi bio o su http://www.tibiona.it.
    @Federica: grazie mille 🙂

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