Rohsushi del ritorno


Ingredienti:
1 foglio di alga nori
1 manciata di piselli (ho usato quelli surgelati, preventivamente scongelati)
cetriolo tagliato sottile a listarelle
‘insalata
salsa di soia
wasabi
aceto

Procedimento:
Dapprima ho scongelato i piselli a bagnomaria, poi una volta scongelati li ho schiacciati con la forchetta. Non ho voluto frullarli perché non volevo una pappetta o cremina bensì una consistenza il più possibile simile a quella del riso. Ho condito i piselli con una puntina di aceto. Ho steso i piselli sul foglio di alga, ho aggiunto il cetriolo, l’insalata, e arrotolato e chiuso il tutto. Ho gustato con salsa di soia e wasabi.

Considerazioni:
Rohsushi del ritorno, dove “roh”  sta per “crudo, e del ritorno non perché me ne sia mai andata, ma solo perché è da un’eternità che non pubblico ricette. Ormai il forum è sommerso di ricette di sushi, anche crudo, basta pensare al My raw sushi di Mirko al Raw sushi di Mauschen, però volevo qualcosa di più semplice da fare e con meno ingredienti (e quindi meno lavoro in cucina ;)). Io sono così, quando cucinano gli altri mi mangio tutto, ma quando devo cucinare io divento “schizzinosa”, nel senso che se la ricetta non è super semplice e super veloce, manco mi ci metto. E allora pensa e ripensa, mi serviva una base per il sushi al posto del riso che mi desse soddisfazione per consistenza e sapore, a cui poi aggiungere l’immancabile cetriolo. Non è mica facile, perché la base del sushi non deve essere troppo acquosa, altrimenti per me è da buttare (non sopporto l’odore dell’alga troppo bagnata). A me il risultato è piaciuto molto, la consistenza era buona e il sapore anche. Certo si può migliorare ancora, e ho in mente qualche altra versione del sushi, però era già buono così. A livello estetico devo dire che questo sushi non rende tantissimo, perché è tutto verde e non si distingue nulla, magari con qualche filo di carota sarebbe meglio, però ho preferito usare solo ingredienti che mi piacciono. Io adoro il sushi con il cetriolo, adoro i piselli… et voilà! L’idea dell’insalata l’ho presa da qualcun altro di voi chef… ma purtroppo non ricordo più da chi! La ricetta la dedico a tutti i cuochi di Veganblog, in particolare ai crudisti (o aspiranti tali) Mirko, Mäuschen, PizzaPie, Mimi, Francesca (mamma mia quanti siete) e in particolare ai crudisti di Promiseland (F-raw-ncesco, Andre@, Gandh’s Cat) e tanti altri, ma siete veramente troppi!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma dai, invece sono bellissimi da guardare, sono allegri!!! (e poi io amo incondizionatamente il verde=P)
    Non sono crudista e non ho idea di come possano essere, ma se mi capiterà di voler provare qualcosa di nuovo li proverò scuramente!
    Certo, poi sono pigrona, e li proverei più volentieri se fosse qualcun’altro a farli per me, eh?^^

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  2. A me piace moltissimo questo sushi e lo proverò sicuramente!!! Mi piacciono i piselli :oops:, quindi per me sarà ottimo!! Grazie per aver dedicato la ricettina anche a me!!! 🙂
    E bentornata con un’altra ricettina, anche se commenti sempre le nostre!! 😉

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  3. Grazie 😀
    Ho avuto problemi con la macchina fotografica, prima ho perso il cavetto per i dati, poi l’ho ritrovato e ho scoperto che non mi funzionava più niente con linux, quindi ho dovuto rimediare in un altro modo…insomma un casino! In realtá non è che abbia cucinato chissà cosa in questi mesi, ma anche volendo non avrei potuto pubblicare nulla.
    Anch’io adoro i piselli, li adoravo cotti e ora li mangio anche crudi… che buoni!
    ValeVerdeAcqua, la penso esattamente come te, preferisco quando sono gli altri a cucinare, proprio per questo ho cercato di fare una ricetta il più semplice possibile! L’apice del lavoro sarà stato schiacciare i piselli, non mi sarò stancata troppo? :mrgreen:

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  4. Ottima idea Daniela! Sei stata eccezionale!!!! che gola!

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  5. proprio bello, compliementi!!!
    visto che con il riso non mi è mai riuscito magari così ci riesco a farlo..proverò.

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  6. Ottima Idea x le mie tempistiche…Grazie… alla Prox

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  7. Bella l’idea dei piselli al posto del riso!!! Che brava, grazie per questa ulteriore ricetta… ho appena comprato una confezione di alghe da maki!!! 🙂

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  8. Grazie a tutte!!!
    Che bello postare finalmente una ricetta propria (e non più scopiazzata come le altre volte) e leggere le vostre considerazioni!

    @AleDD: come non ti viene con il riso?dici l’arrotolamento? Bisogna fare pratica. Dopo quasi un anno di arrotolamenti i miei rotolini sono belli come quelli che fa il mio compagno (ma lui è pignoletto e perfezionista, io invece “arronzo”).

    In rete avevo visto anche una ricettuzza di sushi crudo fatto con patè di mandorle…ma che scocciatura doversi fare prima il patè, e poi non ha la stessa consistenza del riso… insomma, io il riso lo adoro!

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  9. daniela perdona la mia schiettezza: ma quando vedo sti piatti mi viene la depressione O___O

    crudo e giapponese assieme????

    u maronna mia O__o

    Reply
  10. @ Nello, non ti deprimere, fai come faceva mia madre: dopo essere stata costretta a mangiare cose “strane”, andava al bar e si prendere un cornetto o un bombolone! (tu ovviamente ti fai un bel cornetto vegan).

    Effettivamente questa è una ricetta per appassionati di cucina giapponese, anche perché secondo me il riso (cotto) ammortizza meglio il sapore dell’alga, mentre nel mio sushi è rimasto più forte.

    Peró dai, se ti deprimi io smetto di postare ricette crude, magari mi butto sulla cucina tedesca!

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  11. noooo Daniela, scherzo (e lo sai) :mrgreen:

    non mi deprimo, anzi mi fa molto piacere vedere un pò tutti i cuochi attivi 😛

    te, erano mesi che non postavi qualcosa!!! rivedere i tuoi post e le tue ricette è un immenso piacere 😛

    certo non amo il giapponese ed il crudismo totale (ma parziale) ma per fortuna nel blog non ci sono solo io 😉

    quindi continua a pubblicare tutto ciò che ritieni giusto! 😛

    (…ehm, io non sopporto nemmeno la cucina tedesca O__O)

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  12. sì, infatti io latitavo da tanto! anche perché col fatto del crudismo cerco di cucinare il meno possibile, e quando cucino non sono ricette degne di nota!
    beh,peccato, perché ci sono alcune ricette tedesche che secondo me potrebbero piacerti 😉

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  13. Ma non ti scappavano i piselli dappertutto, mentre arrotolavi ???
    Che brava… 🙂

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  14. @ Elettra:
    i piseelli non scappavano perché li avevo schiacciati in precedenza con la forchetta. 🙂

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  15. adoro i piselli…bella ricettuzza!

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  16. secondo me tutte le nostre ricette sono degne di nota! 😛

    …e secondo me, le dovresti pubblicare più spesso! Ognuno di noi ha un suo modo di mangiare e cucinare 😛

    meglio se condividerlo con gli altri. Lo trovo più bello. Non credi????

    quindi come prossima ricetta (spero molto prossima), mi aspetto una tedeschkiata O__o

    ora stacco e vado a cucinà, perchè fra poco devo magnà O____o

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  17. io ADORO il verde e questo sushi è STU-PEN-DO!!!!!! mi piace da morire questa versione ed essendo una divoratrice di piselli nessuno mi fermerà dal farmene un quintale!!!!
    Bellissimi Lanie, davvero presentati in modo magistrale!!! I piatti presentati da te mi fanno davvero l’effetto di una botta in testa, vorrei sedermi a tavola ora e averne un chilo almeno!!!!
    Che fameeee che mi hai fatto venire acc….
    Bacionissimi tesoruccia e buon sabato!!!!!!

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  18. Grazie Dani!!!
    Sto già assaporando il sapore!!! che brava!!
    io continuo ad ammirarvi! quando e se penso che devo mettermi in cucina a far qualcosa.. mi viene male XD

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